Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Физико-географическое положение и границы. Физико-географическая страна Малайский архипелаг находится в водах Индийского и Тихого океанов у юго-восточных берегов Азии. Ее составляют четыре группы островов

- Большие Зондские острова, Малые Зондские острова, Молуккские острова и Филиппинские острова, поэтому страна не имеет предела на суше с другими физико-географическими странами Азии. Почти посередине архипелаг пересекает экватор.

Тектоническая, геологическая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры. Архипелаг представляет собой скопление островов материкового происхождения, среди которых есть мелкие острова вулканического и кораллового происхождения. Острова Малайского архипелага возникли в рамках двух геосинклинальный поясов - Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского. Молодость этих складчатых областей обусловила преимущественно горный характер рельефа и широкий проявление сейсмичности и вулканизма. На островах насчитывают 330 вулканов, из которых 124 - действующие. Кроме гор на больших островах Калимантан, Суматра и Ява значительные площади заняты заболоченными низменностями.

 

Климат. Благодаря географическому положению Малайского архипелага в экваториальных и частично субэкваториальных широтах, климат страны характеризуется высокой влажностью и высокими на протяжении всего года температурами. На низменностях средние температуры самого холодного месяца составляют +24 ... +25 0 С, самого теплого +26 ... +27 0 С. В горах на высотах 1500-2000 м температуры воздуха составляют +15 ... +17 0 С и даже бывают заморозки до -2 ... -2,5 0 С. Годовое количество осадков на большинстве островов составляет 2000-3000 мм, на наветренных склонах гор - свыше 4000 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде ливней, сопровождающихся грозами.

 

Для погоды в течение всего года характерна чрезвычайная однообразие. Утром держится ясная и жаркая погода. После 9 часов появляются кучевые облака, которые постепенно увеличиваются. После полудня начинается гроза с ливнем, воздуха не охлаждается. В конце дня дождь перестает и затем, почти внезапно, без сумерек наступает тепла и безоблачная ночь.

Внутренние воды. Большое количество осадков на островах способствует развитию достаточно густой речной сети. Они имеют исключительно дождевое питание и относятся к экваториального гидрологического типа. По характеру течения они в основном горные в верхних течениях и равнинные в средних и нижних. Все реки полноводные, но не достаточно значительные по длине. Крупнейшими являются Капуас на острове Калимантан (1040 км), Хари (600 км) и Индерагири (400 км) на острове Суматра, Соло (560 км) на острове Ява. Реки богаты гидроэнергию. Некоторые из них в нижних течениях судоходны.

 

На островах много озер, большинство из которых имеют вулканическое происхождение. По площади они небольшие, но имеют большие глубины. Крупнейшее из них - озеро тобой на острове Суматра.

Растительность. Растительный покров Малайского архипелага достаточно богат, благодаря равномерно высоким температурам и обилию атмосферных осадков. Наибольшее распространение имеют влажные вечнозеленые экваториальные леса, где растет много ценных деревьев, древесину которых широко используется в мебельной промышленности. Кроме них растет много пальм (кокосовая, борасус (с ее плодов изготавливают пальмовое вино), пананг или ореховая (бетельного орех), саговая, дынное и хлебное деревья, бананы, а также деревья, дающие пряности, - гвоздичное, бетельного перец, вьющийся перец, мускатное дерево и др..

Из культурных или окультуренных растений местное население выращивает джут, хлопчатник, ананасы, кофейное дерево, сахарный тростник, индиго, чай, табак, хинное дерево, какао, каучуконосный дерево, рис, кукурузу, цитрусовые и т.д..

 

 Животный мир Малайского архипелага характеризуется общими с материковой Азией и Австралией видами. Здесь водятся несколько видов обезьян, среди которых наиболее интересной является эндемический, человекоподобный орангутанг на острове Калимантан, тапир, дикобраз, кабан, носорог, слон. Из крупных хищников встречаются малайский медведь, леопард, тигр. На островах много пресмыкающихся и земноводных: крокодилы, ящерицы, лягушки, змеи. Очень много птиц, среди которых есть немало эндемичных видов, например, птица-носорог, павлин и др.. Большим количеством видов представлены насекомые, некоторые из которых имеют огромные размеры и прекрасное, разнообразную окраску.



Загрузка...
Яндекс.Метрика