Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В современной экономической и общественно-географической науках широко используют такое понятие, как "территориальная организация промышленности".

Внедрение его в научную терминологию связано с процессами специализации и интеграции промышленного производства, углубленным изучением закономерностей, принципов и факторов формирования промышленных комплексов.

Территориальная организация промышленности рассматривается как одна из форм общественной организации производства. Она заключается в ряду принципиальных положений, обеспечивающих эффективное размещение, развитие, организацию промышленного производства в определенных территориальных системах производительных сил. То есть это рационально организованная, управляемая система общественно-территориального разделения труда, комплексного развития и размещения промышленного производства страны и ее отдельных частей - хозяйственных районов, административных областей, внутриобластных административных единиц, городов, поселков городского типа и сельских поселений.

В состав иерархической структуры системы территориальной организации промышленности относятся следующие объекты: промышленное производство страны, хозяйственных районов, административно-территориальных единиц отраслевых промышленных зон, промышленных комплексов (районов, узлов, агломераций, центров), отдельных промышленных предприятий. Руководство и управление процессом территориальной организации промышленности осуществляют органы планирования и управления хозяйством, научные и проектные организации, директивные документы правительства, государственные планы (территориальный аспект), передпланови и проектные разработки.

Следовательно, понятие "территориальная организация промышленности" имеет более широкий смысл, чем понятие "размещение промышленности" и "территориальная структура промышленности".

Термин "размещения промышленности" означает приуроченность промышленных объектов к определенным источникам сырья, топлива, мест концентрации трудовых ресурсов и потребления готовой продукции. Это динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил на территории в природных, социальных и экономических условий отдельных районов страны. Характерно, что концепция размещения промышленности всегда предшествует концепции территориальной организации. Понятие "территориальная организация" по содержанию значительно шире, чем понятие "размещение", ведь последнее - это лишь часть процесса территориальной организации.


В размещении промышленности условно можно выделить три стадии:

1) предприятия размещаются одиночно, независимо друг от друга, взаимосвязаны;

2) предприятия располагаются группами на компактной территории вблизи друг от друга. В результате возникает территориальное промышленная группировка. Его характерной чертой является общие для всех предприятий производственная (транспортные сети, строительная индустрия, система энерго-, водо-, газоснабжение, канализация) и социально-экономическая (непроизводственная инфраструктура, система расселения с коммунальным хозяйством, предприятия сферы обслуживания, науки, образования и др. .) инфраструктуры;

3) предприятия устанавливают между собой производственные связи, проявляющиеся в совместном использовании территории, промышленного "сервиса" (совместного обслуживания), а также на основе кооперирования и комбинирования. Это создает возможности стадийности производственного процесса (последовательного цикла) для определенной совокупности предприятий, что называется промышленным комплексом.

В процессе размещения объектов промышленности учитывают различные соображения и критерии эффективности предложенных вариантов. Каждая отрасль имеет свою специфику размещения, поэтому главной задачей при обосновании размещения промышленных объектов является поиск вариантов с наименьшими производственными затратами на строительство, сырье, материалы, а также на обеспечение предприятий рабочей силой, всеми коммуникациями и транспортом. Итак, концепция размещения промышленного производства вытекает из принципов развития отдельных отраслей, критериев экономии затрат на строительство объекта и его эксплуатацию. Когда речь идет о территориальной организации промышленности, то нужно создать целую систему пространственного сочетания и взаимодействия различных предприятий и отраслей. Критерием экономической эффективности территориальной организации промышленности является комплексность производства, т.е. возможности снижения производственных затрат, повышения производительности труда и общей эффективности производств благодаря взаимосвязям предприятий, их комплексированию.

В основе территориальной организации промышленности лежит Ее территориальная структура - состав и соотношение взаимосвязанных форм территориального сосредоточения производства. Категория "территориальная структура промышленности" отражает размещения промышленных объектов как определенных территориальных совокупностей в виде промышленных пунктов, центров, узлов, районов. Территориальная структура - это основа для изучения объективных процессов территориальной организации производства и определения научных направлений управления этими процессами. Она формируется в течение длительного времени и имеет недостатки вследствие несогласованности отраслевого планирования с территориальным. Совершенствование территориальной структуры на основе дальнейшего развития концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства, рационального размещения предприятий и формирование промышленных комплексов является одной из важных задач территориальной организации производства.

Стоит заметить, что из-за широкого подхода проблема территориальной организации промышленности, кроме экономических и социальных аспектов, касается также технических, экологических, планировочных, архитектурных и других вопросов. Поэтому научные разработки должны быть направлены на совершенствование территориального планирования промышленности, составления целевых комплексных программ. Время проблема территориальной организации промышленности выходит за пределы планирования и принадлежит к дальнейшему совершенствованию всего хозяйственного механизма, системы управления экономикой. Значение экономической и общественно-географической наук в совершенствовании системы территориальной организации промышленности заключается в том, чтобы обеспечить научное обоснование рационального размещения производительных сил, комплексного развития отдельных регионов, а также разработку научных методов управления этими процессами.



Загрузка...
Яндекс.Метрика