Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В научной литературе есть разные взгляды относительно содержания таких понятий, как "комплексное развитие промышленности" и "промышленный комплекс".

В процессе определения и интерпретации нужно учитывать тот факт, что в основе комплексообразования лежит разделение труда, в частности его межотраслевая и пространственная формы. Поскольку общественное разделение труда присущ всем формациям и постоянно углубляется, то происходят изменения и в комплексообразования. Итак, комплексное развитие отраслей народного хозяйства и в частности промышленности - это одно из главных направлений общественного разделения труда, что проявляется в различных формах.

В сфере промышленного производства комплексообразования осуществляется путем формирования промышленно-территориальных комплексов. Комплексное развитие промышленности означает взаимосвязь и взаимообусловленность всех ее составляющих - предприятий отраслей и межотраслевых образований, а также различных форм территориального сосредоточения промышленного производства. Установление оптимальных связей и пропорций в системе промышленного производства обеспечивает наиболее полное и эффективное использование производительных сил отдельных районов и всей страны.

Комплексное развитие промышленности может быть обеспечен при условии глубокого и всестороннего изучения наукой теории и практики территориальной организации производства. Соответственно, важной задачей науки и органов управления является выявление основных закономерностей комплексного развития хозяйства страны и отдельных его отраслей, установления оптимальной структуры и пропорций между отраслями промышленности и внутри каждой из них. Необходимость комплексного развития промышленности - одно из принципиальных положений при разработке хозяйственных и территориальных планов.

Теория и практика промышленного комплексообразования была основана еще в 20-х годах, на первый план ГОЭЛРО (рус. Государственная комиссия по электрификации России). Тогда же появились научные разработки Г.М. Крыжановского, I.A. Александрова и других работников Госплана, в которых прослеживалась идея комплексного развития промышленности в экономических районах на основе главной отрасли - энергетики.

В 30-х годах исследования в области промышленного комплексообразования начал М.М. Колосовский, которого считают пионером теоретического исследования этого направления. Позже (1947 г.) основные теоретические положения автор развил в работе "Производственно-территориальный комплекс в советской экономической идеографии", где впервые было дано определение этой важной категории и доказано, что производственно-территориальные комплексы являются основой районоутворювального процесса. Процесс комплексообразования М.М. Колосовский рассматривал на базе промышленности.


По его мнению, комплексное развитие промышленности предусматривает формирование промышленных комплексов локального и регионального характера. Необходимость формирования комплексов автор рассматривал как закономерный процесс. Им правильно было высказано мнение о том, что понятие промышленных группировок и комплексов могут использоваться для изучения как крупных экономических районов, так и меньших таксономических единиц - подрайонов и микрорайонов. М.М. Колосовский обобщил предыдущие научные разработки в области комплексообразования, а также практические результаты взаимосвязанного расположение промышленных предприятий в различных районах страны, обратив при этом внимание на экономические, технические и природные факторы, что позволило ему сформулировать теоретическую концепцию о производственно-территориальный комплекс в условиях социалистической экономики.

Выступая за эффективную с экономической точки зрения форму производственно-территориальных образований в промышленности - промышленные комплексы, - М.М. Колосовский определил несколько основных признаков комплексообразования. Первая важнейший признак - единство и взаимодействие промышленных предприятий, вторая - соответствие производственно-территориального промышленного образования (комплекса) местным экономическим и природным условиям, третья - достижение необходимого экономического эффекта за счет пропорциональности структуры производства, планомерного подбора и размещения предприятий.

Концепция комплексного развития промышленности стала ключевой в процессе планирования и проектирования крупных комбинатов, промышленных узлов и районов. Ученые и практики считают, что комплексное развитие промышленности - это процесс, предусматривает всестороннее развитие всех отраслей, оптимальность отраслевой и территориальной структур производства, широкое развитие внутриотраслевых и межотраслевых связей и пропорций, эффективный и быстрое развитие производительных сил с целью максимального повышения эффективности общественного труда. Комплексное развитие промышленности территории (района, страны) - диалектический процесс, который происходит под влиянием социально-экономических и природных факторов. Решающими факторами промышленного комплексообразования является характер производственных отношений и уровень развития производительных сил общества.

Развивая научную концепцию комплексного развития промышленности, экономико-географы и экономисты всегда обращали особое внимание на то, что комплексность предполагает прежде производственные связи между отраслями и предприятиями. Известно, что есть две основные группы производственных связей в промышленном секторе: производственно-технологические и производственно-экономические. Они могут иметь "вертикальный" характер, охватывать последовательно все этапы переработки сырья и полуфабрикатов вплоть до получения готовой продукции (например, добыча нефти, ее переработка на топливные продукты и химическая переработка органических продуктов в мономеры - сырье для химии органического синтеза). Развиваются также взаимосвязи между ветвями "вертикальных" рядов производств (например, добыча поваренной соли - производство соды и хлора; добыча и переработка природного газа - производство хлорорганических соединений).


Всего производственные связи в промышленности между отдельными предприятиями чрезвычайно разнообразны: производственное комбинирование и кооперирование, обслуживание предприятий единственными заготовительными цехами или ремонтными базами, специальными научно-исследовательскими институтами, лабораториями, экспериментальными базами, общей системой подготовки кадров; взаемопостачання сырьем, материалами, продуктами питания , поставки из одних и тех же центров производства топливом и электроэнергией; организация совместных средств транспортировки и коммуникации, энергетических сетей, общих баз строительной индустрии. Все виды связей объединяют отдельные промышленные отрасли и предприятия определенной территории в единое территориально-производственное образование - промышленный комплекс. Масштабность развития производственных связей непосредственно касается уровня комплексности в промышленности. Расширение взаимосвязей промышленных производств ведет к повышению уровня комплексности всех отраслей.

Рост масштабов промышленного производства, углубление внутриотраслевой, межотраслевого и территориального разделения труда сопровождаются интеграционными процессами, способствующие формированию образований взаимосвязанных отраслей - межотраслевых комплексов. Поскольку роль межотраслевых производственных связей в условиях научно-технического прогресса и дальнейшей интеграции производства постоянно растет, исследования межотраслевых промышленных комплексов является одной из важных задач науки и практики.

Межотраслевой промышленный комплекс следует рассматривать как группу отраслей (подотраслей) промышленного производства и отдельных производств, объединенных одной целью и единственной программой развития. В сфере промышленного производства выделяют следующие воловни генерализованные межотраслевые комплексы: топливно-энергетический, металлургический, химический, машиностроительный, лесопромышленный, строительный, комплекс по производству товаров народного потребления (легкая промышленность) и продовольственный, являющейся составной агропромышленного комплекса.

Итак, межотраслевые промышленные комплексы сформировались в результате дифференциации и диверсификации структуры промышленного производства. их можно рассматривать на основе разделения промышленности на группы специализированных отраслей, которые сходны между собой по назначению продукции (отрасли топливной промышленности), использованием однородного сырья и материалов (машиностроении), применением общей технологии (химии).

По характеру связи между отраслями различают следующие основные типы межотраслевых промышленных комплексов:

1) отрасли, предприятия которых занимаются добычей (выращиванием) сырья и его переработкой (добыча и переработка рыбы, заготовка и переработка древесины, выращивание и переработка сельскохозяйственного сырья);

2) однородные отрасли, имеющие связи между предприятиями на основе взаимозаменяемой продукции (топливная энергетика, металлургия, строительная промышленность);

3) совокупность нескольких отраслей, предприятия которых направляют свою деятельность на решение определенной народнохозяйственной или региональной проблемы (продовольственный комплекс);

4) комплексы отраслей, между предприятиями которых развиваются связи для достижения цели, заданной им определенной программе. К ним относятся межотраслевые комплексы первых трех типов, например, топливно-энергетический или продовольственный, программы которых могут охватывать несколько этапов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика