Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В народном хозяйстве страны функционирует много комплексных промышленных образований, отличающихся специализацией, структурой производства, уровнем комплексности.

Изучение закономерностей и факторов их развития, анализ состава, производственного направления, разработка вопросов моделирования, планирования и прогнозирования позволяют определить общие черты промышленных комплексов и сгруппировать их в определенные типы.

Типология промышленных комплексов - это их упорядочения, определенная систематика множества объектов и явлений. Для выявления основных типов промышленных комплексов сначала нужно осуществить классификацию - сгруппировать все объекты в классы (определенные совокупности), которые отличаются между собой прежде количественным признакам. После этого можно типологизировать, или группировать, все объекты за совокупностями (типам), отличающихся качественными признаками.

Главными методами классификации и типологии является анализ, аналогия, сравнение и синтез. Применение методов и использования статистико-математических расчетов дают возможность объединить промышленные комплексы в классы и типы, в основу которых положены определенные общие черты развития или различия.

При классификации промышленных комплексов следует учитывать ряд признаков и факторов их развития, а именно: масштабы территории, производственный потенциал, условия формирования, сырьевую базу, трудовые ресурсы, специализацию и структуру производства, развитие внутренних и внешних связей и др.. Из всех этих признаков решающую роль играют условия и факторы комплексообразования, специализация и структура производства.

Большой вклад в разработку вопросов классификации и типологии промышленных комплексов сделал М.М. Колосовский, впервые в экономико-географической науке обратил внимание на то, что в разных районах страны происходят повторения производственных процессов. Например, в одних районах преобладают отрасли добывающей промышленности, в других - обрабатывающей индустрии, еще в других сосредоточены предприятия обеих этих групп производств. Анализ производственных процессов в промышленности позволил М.М. Колосовскому сделать вывод о том, что за основу типологии промышленных комплексов нужно взять существенную признак - энергопроизводственных цикл - совокупность технологически связанных производств различных отраслей "формирующихся вокруг ведущего производственного процесса на основе определенного вида сырья и энергии. Свое время он определил восемь энергопроизводственных циклов , которые назвал "генерализованными" (они объединяют ряд технологически родственных производств). Это такие технолого-экономические производственные образования: пирометалургий-ный цикл черных металлов; пирометаллургического цикл цветных металлов; нафтоенергохимичний; лисоенергетичний (лисоенергопромисловий) совокупность циклов - гидроенергопромислових, обрабатывающей промышленности, индустриально-аграрных; гидромелиоративный, индустриально-аграрный. В основе размещения энергопроизводственных циклов лежит представление о типах производственных процессов в промышленности, могут повторяться в разных районах страны и требуют для комплексной организации производства определенной совокупности природных, материальных и трудовых ресурсов.


Последователи М.М. Колосовского, в частности Ю.Г. Саушкин, И.В. Никольский, А.Т. Хрущев, на основе анализа процесса дифференциации и интеграции производства выделили значительно большее количество циклов. Так, И.В. Никольский разработал систему энергопроизводственных циклов, разделив их на две большие группы: Пирометаллургические циклы, циклы в переработке топливных ресурсов, циклы в переработке нерудных ресурсов, циклы електромистких производств, циклы в переработке растительного и животного сырья, индустриально-аграрные циклы, циклы перерабатывающей индустрии. В каждой группе выделяется несколько самостоятельных циклов.

Например, пирометаллургического группа объединяет два отдельных образования - цикл черных металлов и цикл цветных металлов. В каждом таком цикле является звена (металлургия железных руд и металлургия легирующих руд в пирометаллургического цикле черных металлов; металлургия тяжелых цветных металлов и малых металлов в пирометаллургического цикле цветных металлов).

Такая систематика энергопроизводственных циклов облегчает анализ структуры промышленного производства, производственных связей (внутри-и межотраслевых), всей системы территориальной организации промышленных комплексов.

Метод энергопроизводственных циклов позволяет выделить типичные совокупности производственных процессов на основе анализа производственных связей между различными производствами и отраслями. Он считается более генерализованным, чем метод отраслевого анализа.

На основе глубокого и всестороннего изучения структуры энергопроизводственных циклов Н.Д. Шарыгин разработал типологию локальных промышленных комплексов, образующих основу региональных комплексных образований. На основе двух главных признаков типологии (производственной и территориальной) он определил пять типов промышленных комплексных образований:

1) комплексы перерабатывающей индустрии (машиностроительные, текстильно-промышленные);

2) горно-металлургические и Пирометаллургические комплексы черных и цветных металлов (горнохимические, ридкометалеви)

3) енергопромислови (гидроенергопромислови, вуглепромислови)

4) нефтегазохимического (нефте-и газохимические)

б) биопромислови (индустриально-аграрные, лесопромышленные, океанические).

Особое значение в теории и анализе промышленных комплексов имеют работы А.Т. Хрущева, в которых промышленные комплексы рассмотрены как основу формирования промышленных районов. Для разработки их типологии предложено учитывать совокупность признаков, главными из которых являются: генетические (условия, предпосылки и стадия формирования), функциональные (специализация производства) и структурные (особенности взаимного сочетания составляющих).

По условиям формирования промышленные комплексы делятся на три группы:

1) те, которые сформировались на основе сырьевых или энергетических ресурсов;

2) те, которые возникли на базе обеспечения трудовыми ресурсами или удобствами транспортно-географического положения;


3) те, которые сформировались на основе природных и трудовых ресурсов.

Наиболее полной, по нашему мнению, является типология промышленных комплексов по признаку специализации производства (функциональная признак). По этому признаку выделяют три типа промышленных комплексных образований: комплексы добывающей промышленности, обрабатывающей промышленности и смешанного типа (добыча и обработка).

Комплексы добывающей промышленности формируются в районах добычи угля, нефти, газа, руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья. Характерной чертой этого типа комплексов является преобладание добычи сырья над ее обработкой и вывоза сырья в другие районы. Комплексы обрабатывающей промышленности охватывают следующие основные типы производственных процессов в группах отраслей: металлургия, металлургия - машиностроение; металлургия - химия; металлургия - машиностроение - химия; нефтехимия; химия; машиностроения; машиностроения - химия; машиностроения - текстильная промышленность; машиностроение - химия - текстильная промышленность ; текстильная промышленность.

Комплексы на базе добычи и обработки сырья (смешанный тип) представлены следующими типами производственных процессов: угольно-энергетические; угольно-металлургические; угольно-химические; угольно-металлургическая-машиностроительные; угольно-металлургическая-химические; нефтегазохимического; гидроенергопромислови; горно-металлургические, горнохимические , лесопромышленные.

Промышленные комплексы зависимости от состава их компонентов, взаимосвязей производств, направлений специализации отличаются по структуре. Структура промышленных комплексов формируется под влиянием ресурсной базы, обеспеченности предприятий рабочей силой, уровня развития специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации производства и многих других факторов. Она осложняется в результате развития производственно-экономических и производственно-технологических связей между различными производствами и отраслями. На основе развития производственного комбинирования выделяют комплексы-комбинаты. Для них характерны производственные связи при последовательной обработке сырья, материалов и комплексном использовании энергии и всех отходов производства. Комплексы-комбинаты действуют в металлургической, химической, текстильной, деревообрабатывающей и пищевой отраслях промышленности. Распространены также промышленные комплексы с преобладанием специализированных предприятий на основе производственного кооперирования. В структуре этих комплексов предусматривается деятельность головного предприятия и ряда предприятий-смежников, с которыми оно кооперируется. Главным показателем уровня кооперирования в промышленных комплексах есть доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, поступающих на предприятия по линии кооперации для производства готовой продукции.

По роли в народном хозяйстве и участием в географическом разделении труда промышленные комплексы делятся на три группы:

1) комплексы межрайонного значения, развитие которых оказывает существенное влияние на формирование структуры производства, специализации хозяйства и производственно-территориальных связей всех районов страны;

2) комплексы районного значения, которые создаются с целью комплексно-пропорционального развития хозяйства экономического района и совершенствования его территориальной организации;

3) комплексы локального характера производства - промышленные узлы, которые рассматривают как "опорный каркас" промышленных регионов (локальные городские и кустовые образования).



Загрузка...
Яндекс.Метрика