Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Трудовые ресурсы - основная составляющая трудовой деятельности, имеют много индивидуальных особенностей, им свойственна высокая мобильность, значительные региональные различия в демографической структуре "В уровне занятости и квалификации.

Все это влияет на процесс комплексообразования и территориальную организацию промышленного производства.

Стоит отметить, что развитие промышленных производств всегда связан с проблемой дополнительных затрат на создание соответствующих условий для трудовой деятельности населения и обеспечения его социальными услугами. Однако в разных регионах эти расходы неодинаковы, ведь неодинаковым является уровень развития производительных сил и социальной сферы деятельности. Как правило, удельные расходы на социальные нужды населения резко возрастают при строительстве новых объектов, в начале создания материально-технической базы строительства, инженерных и транспортных коммуникаций и других элементов инфраструктуры.

Среди вопросов, связанных с выявлением специфики влияния трудовых ресурсов на формирование промышленных комплексов, есть два важнейших:

1) анализ демографической ситуации в различных экономических регионах;

2) оптимизация демографической структуры населения и трудовых ресурсов.

Демографическая ситуация всегда имеет региональные отличия, обусловленные разными причинами: соотношением рождаемости и смертности, миграцией населения из сельской местности в города, выездом на работу в другие регионы и даже эмиграционными началами населения. Это приводит к территориальной дифференциации трудовых ресурсов и определенной обеспеченности отраслей промышленности кадрами рабочей силы. Оптимизация демографической структуры населения и трудовых ресурсов, а также территориальная стабилизация кадров - сложные проблемы территориальной организации производства.

В процессе комплексного развития промышленности нужно анализировать численность населения и трудовых ресурсов, их динамику, поло-возрастную структуру как важнейшие показатели демографической характеристики народонаселения.


Важнейшим фактором динамики общей численности населения Украины является его естественное движение (преобладание рождаемости над смертностью). За период с 1940 по 2008 г. население Украины увеличилось с 41,3 до 46,4 млн человек. Такой незначительный показатель его роста можно объяснить человеческими потерями в результате Второй мировой войны и политическими репрессиями. За этот период коэффициент смертности практически не изменился, однако резко снизился коэффициент рождаемости (табл. 3.1).

Со времени провозглашения независимости Украины численность трудовых ресурсов почти не изменилась и в 1999 г. составила 30 млн человек. Однако в последние годы общая их численность, хотя и замедленными темпами, но ежегодно снижается. Научные основы размещения промышленных комплексов нужно разрабатывать с учетом региональной структуры трудовых ресурсов. Такая структура на территории Украины характеризуется неравномерностью. Наибольшая доля в общей численности трудовых ресурсов государства характерна для Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей, г. Киева (6,3-10%). По научным прогнозам в ближайшие годы эта ситуация не изменится.

Прогноз численности трудовых ресурсов в регионах, а также их качественные характеристики побуждают к определению государственной политики развития трудового потенциала и активизации по его использованию и сохранности. Реализация политики развития трудового потенциала должна осуществляться через государственную долгосрочную программу, которая поможет преодолеть ряд негативных тенденций, связанных с использованием трудовых ресурсов в промышленном комплексе.

Количественно трудовой потенциал определяется прежде естественным приростом населения. Однако доля трудовых ресурсов в общей численности населения зависит прежде всего от возрастной структуры. Чем больше в структуре населения доля лиц в возрасте до 16 или после 60 лет, тем меньше численность трудовых ресурсов. При необходимости в промышленное производство могут привлекать лиц пенсионного возраста и подростков. Однако качественный состав рабочей силы при этом ухудшаться, поскольку прогрессивной считается структура трудовых ресурсов, в которой преобладают лица в возрасте до 40 лет.

На сегодня темпы роста населения Украины слишком медленные, что связано со снижением естественного прироста. В перспективе, как отмечают демографы, прирост уменьшаться, что отразится на расширенном воспроизводстве и усилит ориентацию на широкое внедрение трудозберигаючих технологий в промышленном комплексе. Негативный процесс уменьшения численности населения в Украине и снижение доли трудоспособных возрасте до 40 лет наблюдается сейчас в большинстве районов и административных областей.

С целью рационального размещения промышленности, комплексно-пропорционального развития промышленных районов и административных областей следует составить баланс трудовых ресурсов. В этом документе финансируется состав трудовых ресурсов, их распределение по видам занятости, сферами и отраслями хозяйства и общественными группами. На основе составленных балансов трудовых ресурсов регионов разрабатывают мероприятия по оптимального использования работников в определенных группах административных областей (с избытком или дефицитом рабочей силы).

Комплексообразования в промышленности неразрывно связано с расселением людей. Взаимосвязи промышленных комплексов с системами расселения обусловлены концентрацией прежде промышленного производства и населения с обслуживающей его производственной сферой в городских поселениях. Города становятся опорными центрами промышленных узлов и районов, а в расселении играют роль центров в системах поселений. Они имеют важное комплексоформувальне и районоутворювальне значение. Типичными формами территориальной организации промышленного производства, с которыми связано развитие локальных систем расселения, являются промышленные пункты, центры и узлы.

Учитывая, что формы территориального сосредоточения промышленности и системы поселений находятся в тесной взаимосвязи, можно считать, что экономической базой систем расселения выступают производственные, в частности промышленные, комплексы. Особенно сильным системообразующим фактором расселения являются промышленные комплексы крупных городов, которые сформировались в основном на базе производств машиностроения и других отраслей промышленности. Характерно, что в крупнейших промышленных районах Украины - Донецком и Приднепровском, охватывающих целую систему взаимосвязанных узлов и центров, большие городские агломерации - результат сращивания локальных систем поселений.

Итак, в результате взаимодействия промышленного производства и расселения формируется территориальная структура промышленности, составляющими которой являются различные формы сосредоточения промышленности. Промышленные комплексы зависимости от природных особенностей, характера размещения промышленных центров и развитости между ними транспортных связей, составляют системообразующий каркас территориальной структуры промышленности. В этом каркасе доминирующая роль принадлежит крупным городским поселением с их промышленными, транспортными и другими функциями.



Загрузка...
Яндекс.Метрика