Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Материально-техническая база - совокупность вещественных элементов производительных сил, функционирующих в общественном производстве при определенных экономических отношений.

К ней относятся средства производства, прежде всего средства труда, то есть техники, и общественной организации производства.

Одна из важных черт материально-технической базы промышленности - электрификация производства. Все отрасли современного производства, а также управления производственными процессами основываются на использовании электроэнергии. Второй важным свойством является химизация производства, распространения химических технологий на все отрасли промышленности. Увеличивая возможности получения продукции с широкой гаммой свойств и качеств, химизация промышленного производства способствует тем самым созданию условий для максимального удовлетворения общественного производства и личных потребностей с наименьшими затратами. Третья существенная черта материально-технической базы промышленности - комплексная автоматизация процессов производства на основе применения электроники и автоматизированных систем управления (АСУ). В результате комплексной автоматизации в промышленности резко возрастают единичные мощности агрегатов, колоссально повышаются скорости, параметры температуры и давления, при которых происходят производственные процессы.

Техническая база промышленного производства представлена производственными основными фондами, на которые приходится примерно половина стоимости соответствующих фондов народного хозяйства Украины. Стоимость промышленно-производственных основных фондов в народном хозяйстве промышленно развитых стран постоянно растет. Особенно высокие темпы роста техники в трех ведущих отраслях промышленности - электроэнергетике, машиностроении и химии, которые являются ведущими в промышленных комплексах многих стран мира.

Различные отрасли промышленности отличаются по структуре основных производственных фондов. Например, доля производственного оборудования в машиностроении и металлообработке Украине составляет более 50%, в химической и нефтехимической - более 40, в черной металлургии - 42, в легкой промышленности - 46%. В этих отраслях сосредоточена наибольшая стоимость всех производственных зданий сферы промышленного производства. Если оценить и соотнести с отраслями сооружения и различные приспособления для передачи на расстояние энергии, сырья, топлива, то наибольшую долю занимают электроэнергетика (47%) и топливная промышленность (70%). А транспортные средства имеют наибольшую долю в лесном, металлургическом, строительном и продовольственном комплексах.


Локализация различных групп основных производственных фондов в пределах определенных районов страны зависит от профиля промышленности, ее специализации. Как правило, в районах обрабатывающей промышленности сосредоточено наибольшее количество производственного оборудования и зданий, а в районах добычи природных ресурсов - сооружений и передаточных механизмов. Наличие основных производственных фондов в различных отраслях промышленности - это та основа, на которой развиваются межотраслевые промышленные комплексы.

В 2007 г. на предприятиях промышленного комплекса Украины было введено в действие основных фондов на сумму 9285 млн грн, из них в электроэнергетике - 1274 млн грн, в газовой промышленности - 1026 млн, в черной металлургии - 1482 млн, в пищевой промышленности - 1510 млн грн. Однако обновление материально-технической базы в отраслях машиностроения и легкой промышленности происходило медленно. На них приходилось 8,9% от общего количества введенных в действие основных фондов. Между тем, именно эти отрасли характеризуются высокой фондоотдачей, они в кратчайшие сроки могут дать наибольший прирост промышленной продукции при условии применения новой техники на предприятиях.

Важным фактором развития и эффективного функционирования промышленных комплексов является внедрение новых технологий в различных отраслях промышленности. Научно-технический прогресс позволяет расширять сырьевую и топливно-энергетическую базы промышленности, постоянно повышать производительность труда, совершенствовать структуру производства.

Основу научно-технического прогресса составляет электрификация - широкое использование во всех отраслях промышленности электроэнергии, вырабатываемой централизованно на мощных электростанциях, объединенных в энергосистемы. Электрификация народного хозяйства создала условия для использования удаленных от потребителей и труднодоступных источников топлива, для широкого освоения на новой технической основе источников гидроэнергии для строительства промышленных предприятий на значительном расстоянии от непосредственных источников энергии, там, где это выгоднее для их развития и народного хозяйства в целом.

В результате изучения общей характеристики энергетического хозяйства все городские поселения можно разделить на три группы: с благоприятными условиями, середньосприятливимы и неблагоприятными. При этом следует учитывать географическое положение города по высоковольтных линий электропередач, магистральных газопроводов, крупных электростанций.


По условиям электроснабжения в группу благоприятных рекомендуется относить города, уже подключены к ТЭЦ, линий передач энергосистемы к местной мощной электростанции. В группу середньосприятливих относятся города, расположенные недалеко от трассы, которые могут быть подключены к ближайшей опорной понижающей подстанции. Сюда же относятся городские поселения, расположенные вблизи крупных промышленных объектов, имеющих достаточно мощные собственные электростанции, которые при небольшом расширении могут обеспечить энергией и размещено там предприятие. В группу неблагоприятных относятся города, получающих электроэнергию от собственных небольших промышленных электростанций и расположенных за пределами радиуса действия энергосистемы.

Потребность расположенных в промышленном комплексе предприятий в электроэнергии является одним из комплексообразующих параметров производства и должен определяться по данным проектных организаций. При этом следует учитывать, что затраты энергии на производство аналогичной продукции могут быть разными в зависимости от технологии производства и характера исходного сырья. Например, затраты электроэнергии на производство одной тонны синтетического каучука из этиленовых сырья составляют 7000 кВт o ч, а из ацетилена - 25 000 кВт o ч.

Всего энергетический фактор не ограничивает размещение промышленного производства только для тех предприятий, которые принадлежат к энергоемким. При современном развитии передачи электроэнергии на расстояние через энергосистемы ее можно подать к любому района потребления. Критерием целесообразного транспортировки является стоимость передачи энергии в зависимости от ее количества и расстояния транспортировки до потребителей. Удаленность электростанций от промышленных центров требует строительства линий электропередач и дополнительной трансформации электроэнергии, что ухудшает экономические показатели условий энергоснабжения промышленных объектов.

При оценке условий энергоснабжения предприятий в промышленных узлах и районах следует также учитывать влияние научно-технического прогресса в отраслях, потребляющих энергию, и в самой энергетике. Совершенствование технологии производства и снижения затрат на передачу электроэнергии уменьшают зависимость размещения промышленности от энергетического фактора и приводят к снижению доли энергетической составляющей в издержках производства.

На основе электрификации развивается одно из главных направлений технического прогресса - комплексная механизация и автоматизация производства. Высшим этапом автоматизации являются автоматические поточные линии и автоматические системы на промышленных предприятиях. Автоматизация обеспечивает непрерывность производственных процессов, позволяет осуществлять такие производственные процессы, управление которыми человеку непосредственно недоступно.

В тесной связи с электрификацией, комплексной механизацией и автоматизацией развивается химизация производства. Она предусматривает всестороннее развитие химической технологии, обеспечивает материальную базу химизации и непрерывное совершенствование технологических процессов, а также внедрение в промышленное производство новейших химических методов переработки сырья. Химизация расширяет возможности новых более совершенных и дешевых средств производства и предметов народного потребления, замены металла, дерева и других материалов экономичными, практичными и легкими синтетическими материалами. На основе химии внедрены высокоэффективные технологические процессы и материалы в металлургии, машиностроении и других отраслях.



Загрузка...
Яндекс.Метрика