Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В неразрывной связи с научно-техническим прогрессом находится общественная организация промышленного производства. Она выступает в таких формах: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Формы общественной организации производства в промышленности оказывают существенное влияние на развитие производственных связей предприятий и формирование отраслевых, межотраслевых и территориальных промышленных комплексов.

Одной из важных форм организации современного промышленного производства является его концентрация - сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на крупных предприятиях. Уровень концентрации производства определяется долей крупных предприятий в общей численности занятых во всей промышленности рабочих, частью их в основных производственных фондах всей промышленности или долей крупных предприятий в выпуске товарной продукции всей промышленности. Преимущества концентрации заключаются в повышении эффективности производства: экономнее использования рабочей силы, сырья, топлива, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Различают четыре вида концентрации: агрегатную (увеличение единичной мощности агрегатов), технологическую (рост объемов технологически однородных производств), заводскую (увеличение мощности предприятий), организационно-хозяйственную (объединение предприятий с целью централизации управления).

Промышленность Украины характеризуется высоким уровнем концентрации. Интенсивно процесс концентрации происходит в таких отраслях промышленности, которые играют решающую роль в техническом прогрессе, - металлургии, машиностроении, химической промышленности. Так, сейчас на предприятиях черной металлургии, которые имеют мощность более 1 млн т, выплавляется ежегодно 97% чугуна и 96% стали. Мощности тепловых станций за последние 30 лет выросли почти в пять раз, а производство электроэнергии - более чем в четыре раза.

Промышленное производство, как известно, размещено по территориям отдельных стран неравномерно. Высокая его территориальная концентрация наблюдается в индустриально развитых районах с преобладанием предприятий тяжелой промышленности. В Российской Федерации такими районами являются Урал, Кузбасс, Центр, в Украину - Донбасс, Приднепровье, в Казахстане - Центральный, Северо-Восточный районы, в Закавказье - Апшеронский район. В результате концентрации промышленности происходит усиление производственных связей между отраслями: крупные предприятия постепенно притягивают к себе смежные и обслуживающие производства. Это свидетельствует о том, что происходит процесс локального промышленного комплексообразования, которое оказывает существенное влияние на формирование районов.


Отраслевая и территориальная концентрация эффективна только в тех случаях, когда учитываются все факторы территориальной организации промышленности. Рост может ограничиваться тогда, когда резко повышается роль транспортного фактора (увеличиваются расходы на перевозку сырья, материалов, топлива, готовой продукции).

Концентрации промышленности способствуют довольно широко развиты комбинирования, специализация и кооперирование производства, развитие которых, в свою очередь, связан с концентрацией.

Комбинирование - это форма организации промышленности, при которой на одном предприятии - комбинате - сочетаются различные отрасли промышленности на основе последовательной обработки сырья. В результате из одного вида сырья можно получить несколько видов готовой продукции.

Определяют три вида комбинирования: последовательная обработка сырья, комплексная переработка сырья и топлива, утилизация промышленных отходов. Процессы комбинирования широко развиты в черной и цветной металлургии, химической, лесообрабатывающих, текстильной и других отраслях промышленности. Последовательная обработка сырья имеет отраслевой и межотраслевой характер, например сочетание в одном комплексе добычи и обогащения железной руды с производством на металлургическом комбинате чугуна, стали и проката. В текстильных комбинатах сочетаются прядение, ткачество и обработка. Комплексная переработка сырья и топлива характерна для нефтехимической промышленности (нефтехимические комбинаты), а также для угле-газо-Сланцы-химических отраслей. Утилизация промышленных отходов применяется в цветной металлургии, где на их основе получают ряд ценных химических продуктов.

Комбинирование снижает капитальные затраты на строительство предприятий, способствует комплексному использованию сырья и промышленных отходов, уменьшает транспортные расходы, сокращает затраты труда. При комбинировании промышленного производства создаются новые возможности рационального размещения производств в локальных промышленных комплексах.

Специализация промышленности - это такой процесс общественного разделения труда, во время которого происходит выделение и обособление отраслей для производства определенного готового продукта или его части, а также для выполнения отдельной технологической операции.

Различают три вида специализации: предметная, подетальная и стадийная (технологическая). В промышленности Украины, Российской Федерации, Беларуси и других стран СНГ преобладает предметная специализация. Она в известной мере локализует промышленные предприятия. Так, предметно специализированными являются отрасли станкостроения, сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, локомотивостроения и др.. Наивысшего уровня предметная специализация достигает в электроэнергетике и добывающих отраслях промышленности. Однако обособление отраслей - это лишь первая ступень предметной специализации. При ее углублении отдельные предприятия переходят на выпуск изделий только определенных типов (выпуск токарных, фрезерных, шлифовальных и других станков в станкостроении).


Подетальная и стадийная специализации развиты значительно хуже. Но их дальнейшее развитие нужен для усиления территориальной комплексности отдельных отраслей и комплексного развития промышленности крупных экономических районов. При подетальной специализации возникает возможность территориального разделения всего процесса производства определенного изделия на отдельные составляющие. Она эффективна в автостроении (производство радиаторов, поршней, поршневых колец, рессор, измерительных приборов) на разных предприятиях крупного региона или даже нескольких регионов.

Стадийная (технологическая) специализация предполагает определенные стадии технологического процесса - заготовку и механическую обработку, сборку. Для дальнейшего развития строят специальные литейные, кузнечно-прессовые и другие предприятия, которые обеспечивают полуфабрикатами большую группу машиностроительных заводов. Это позволяет заводам избежать создания на их производственной базе небольших и нерентабельных цехов и усиливает комплексность производства в определенных экономических регионах. Территориально заготовка ориентируется преимущественно на источник сырья, сборки машин и оборудования - на потребителя, а механическая обработка может развиваться как в районах сырья, так и в районах потребления.

Проектируя и прогнозируя развитие промышленных комплексов, важно соблюдать рациональных критериев развития специализации. Один из них - затраты на транспортировку сырья и готовой продукции. С этой целью в различных районах создают однотипные специализированные предприятия, имеющие определенные радиусы вывоза своей продукции. Однако с развитием специализации постепенно нарушается целостность производственного процесса. Тогда возникает потребность в тесных производственных связях между специализированными предприятиями, т.е. в кооперировании производства.

Кооперирование как система производственных связей внутри промышленности развивается с целью совместного участия в изготовлении готового продукта. Оно способствует разделению труда в промышленности и его специализации, что в результате приводит к рациональной территориальной организации производства. В системе взаимосвязанных производственным кооперированием предприятий различают головное предприятие и предприятия-смежники, которые производят для него отдельные детали, узлы, полуфабрикаты с целью использования их при изготовлении и выпуска конечной продукции.

Согласно трех видов специализации различают также три вида кооперирования: предметное (агрегатное), подетально и технологически. Кооперирование развивается внутри отдельных отраслей, между различными отраслями, а также внутри экономических районов и между районами. Особенно эффективно внутрирайонных кооперирования, в частности в системе промышленных районов. Кооперируются преимущественно предприятия, которые размещены относительно близко друг от друга. В случае дальних кооперативных поставок возникают нерациональные перевозки, увеличивает издержки производства и создает трудности в ритмичном снабжении предприятий.

Кооперирование следует рассматривать в неразрывной связи со специализацией промышленного производства. Развитие этих взаимосвязанных форм организации общественного производства создает новые условия для рациональной территориальной организации промышленности. Выделение некоторых процессов переработки сырья, полуфабрикатов, изготовления деталей и узлов в самостоятельные специализированные производства позволяет разместить их с учетом всех факторов размещения и территориальной организации предприятий. На основе расширения специализации, кооперирования и комбинирования в промышленности формируются промышленные объединения отраслевого и межотраслевого характера. В системе таких объединений вокруг головного предприятия, осуществляет общее руководство деятельностью всех остальных, группируются смежники, возникают комплексные промышленные образования.

Все формы общественной организации производства способствуют взаимопритяжения (гравитации) отраслей производства. Это ведет к развитию системы производственных связей и взаимозависимости предприятий, к образованию сначала простых территориальных сочетаний производств, а затем к формированию промышленных комплексов. В процессе взаимопритяжения (гравитации) производств одни отрасли притягивают к себе другие (например, гидроэлектростанции), некоторые из них могут технологически привлекаться к другим (например, вспомогательные производства в машиностроении), некоторые непосредственно тяготеют к другим (например, тяжелое машиностроение всегда тяготеет к металлургическим баз); многие отрасли выходит из-под влияния производственной гравитации, ведь на них решающее влияние оказывает фактор агломерации (кондитерская, хлебопекарная, швейная и другие отрасли).



Загрузка...
Яндекс.Метрика