Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Продукция украинских предприятий занимает заметное место во внешнеэкономических отношениях нашего государства. По предварительным оценкам, почти 37% от общих объемов промышленного производства Украины направляется на экспорт в различные страны мира.

Роль нашего государства в международной торговле усиливается в связи с процессами интеграции в европейское и мировое сообщества, вступлением в ВТО и развитием двусторонних отношений с соседними государствами в рамках еврорегионов и специальных (свободных) экономических зон. Наибольшим спросом за рубежом имеют украинский недрагоценные металлы и изделия из них (более 40% экспорта), механическое оборудование, машины и механизмы (10%), продукция химической промышленности и минеральное сырье и удобрения (по 8%). Импортирует Украина в основном минеральные продукты (нефть, газ и т.п.), механическое оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, каучук полимеры и др..

Не менее важной составляющей международной интеграции промышленного комплекса Украины является рост его роли на международном рынке инвестиций и ценных бумаг, особенно в области металлургии, машиностроения и производства продуктов питания. Итак, отечественные производители все больше интересуют международных торговых партнеров и инвесторов благодаря относительно низкой стоимости своей продукции, достаточным для стран-покупателей критериям качества, а также внедрению новейших технологий. Так, за последние годы среди самых успешных инвестиционных проектов в промышленном комплексе Украины следует отметить большой приток иностранных капиталов в отрасли пищевой промышленности (ТМ "Легко" в г. Мироновка, ТМ "Торчин" в Волынской области, ЗАО концерн "Эрлан" в г. Подгородное , ЗАО "Кетигои" в Винницкой области и др.)., производства лесопромышленной продукции (АО "Кроно-Украина, во Львовской области), товаров легкой промышленности (АО" Ролада "во Львовской области), а также в машиностроении и металлургии (комбинат Криворожсталь , Харьковский авиазавод, завод "Борекс" в Киевской области и др.).. Существенным для инвестиционных стратегий иностранных партнеров является то, что деньги вкладываются преимущественно в предприятия, расположенные вокруг крупных (в основном миллионных) городов в пределах их промышленных агломераций.

Развитие международных инвестиций и активизация внешней торговли в промышленном комплексе имеют крайне важное значение, поскольку обеспечивают:

- Рост показателей производства и сбыта промышленной продукции, усиление производственного оборота;

- Повышение престижа товаропроизводителей страны на международной арене, усиление влияния государства в мире;

- Развитие и обострение конкуренции (в том числе международной), которая, в свою очередь, способствует оздоровлению экономической ситуации в промышленном комплексе и росту экономических показателей его функционирования;

- Активизацию научно-технических инноваций и внедрения новейших технологий;

- Повышение экологической безопасности производства и готовой продукции;

- Рост уровня социального обеспечения населения страны качественными и дешевыми товарами и услугами.

Во время детального анализа показателей экспорта и импорта промышленных предприятий отдельных областей Украины сразу четко определяется резкое доминирование Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей, а также г. Киева (рис. 3.1).

Территории восточных регионов нашего государства характеризуются значительным природно-ресурсным потенциалом и объемам промышленного производства, которое сегодня составляет основу формирования ВНП государства (60-65%). Кроме того, там производится основная экспортная продукция Украины (неблагородные металлы и изделия из них) и установлены тесные связи как с Каином СНГ, так и с государствами Центральной и Восточной Европы. их резкое доминирование определяется серьезными структурными сдвигами в экономике Украины и характеризуется негативным влиянием в направлении значительного отставания других областей в хозяйственном развитии и внешнеэкономической деятельности.

Киевская область и собственно Киев получили высокие показатели международного сотрудничества в области материального производства за исключительно важно развитие столичных функций и интеграцию в политико-экономической жизни Европы и мира. их доля в общегосударственном экспорте и импорте товаров составляет почти 15%. В городе работает более 100 международных организаций и дипломатических представительств, что приводило формирования только благоприятных условий для сотрудничества и инвестиций.

По данным Киевского городского управления статистики, в Киеве происходит постоянный рост объемов экспорта и импорта товаров, особенно на европейском векторе. Значительно повышается доля экспорта наукоемкой инновационной продукции, новых конструкционных материалов, электроники и электротехники. Развивается сотрудничество в машиностроительной, химической, строительной отраслях, нематериальной сфере.

Второе место по показателям международного сотрудничества в сфере материального производства занимают Львовская, Одесская, Николаевская, Луганская, Харьковская, Донецкая области. Главным фактором развития их внешнеэкономической деятельности является приграничное положение и развитие партнерских отношений с соседними государствами Восточной Европы. Кроме того, подавляющее большинство этих регионов характеризуется мощным промышленным потенциалом, продукция которого (товары химической промышленности, горного комплекса, металлосодержащего машиностроение и др.) имеет экспортную ориентацию (Львовская, Луганская, Харьковская области).

Развитие международного материального сотрудничества Одесской и Николаевской определяется приморским положением и значительной инфраструктурой портового хозяйства. Исключительное место в этом списке занимает Волынская область. Постоянный рост объемов внешнеэкономических отношений (преимущественно импортного направления) определяется в ней эффективной деятельностью еврорегиона Буг. Другие области Украины показатели значительно ниже экономического сотрудничества в материальной сфере. их продукция почти не поступает на международный рынок. Прежде всего это аграрные области Подолье, а также Полесье и Прикарпатье.

Рассматривая распределение прямых иностранных инвестиций по отдельным регионам и городам Украины, мы пришли к выводу, что он почти полностью воспроизводит тенденции, выявленные выше. Наибольший их объем характерен для г. Киева (29,6% от общегосударственных показателей), а также для ядер крупнейших агломерационных образований Украине (Днепропетровск - 6,44%, Харьков - 3,59, Донецк - 3,52, Одесса - 3, 45%) и некоторых промышленных узлов (Запорожье - 5,0%). Доля остальных городов крайне незначительна и не превышает 1%. Это касается и такого мощного промышленного города, как Львов (0,13% от общего объема иностранных инвестиций), который по этому показателю уступает даже менее развитым областным центрам своего региона: Луцке, Ужгорода, Ровно и Ивано-Франковске. Это значительно ослабляет позиции Львовской промышленной агломерации, которая испытывает острый дефицит иностранных инвестиций и характеризуется существенно заниженным показателям развития хозяйства. Однако следует отметить, что приток иностранных инвестиций в Львове имеет волнообразный характер и наблюдаются постепенные тенденции к их увеличению, поэтому в будущем следует ожидать некоторый рост его инвестиционной активности на рынке иностранных компаний и организаций.

Таким образом, активизация международных инвестиций и внешнеэкономической деятельности - важная предпосылка рационального размещения и эффективной территориальной организации промышленных комплексов. Четкое распределение показателей внешнеэкономических связей по территории страны, как видно из предыдущего материала, определяется приоритетностью различных видов промышленной активности в регионах и, в свою очередь, обеспечивает высокую эффективность их хозяйственной деятельности.



Загрузка...
Яндекс.Метрика