Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Развитие промышленности в значительной степени зависит от природных ресурсов, в частности от минерального сырья, топлива, водных, в том числе гидроэнергетических, лесных, сельскохозяйственных, морских ресурсов.

Процесс труда в сфере промышленного производства предусматривает необходимое количество предметов труда и средств труда. Предметы труда - это вещества природы, которые с помощью средств труда поддаются обработке. Главными предметами труда в промышленности являются различные виды сырья, материалов топлива. Все известные виды сырья получают из природы путем добычи и переработки природных ресурсов. Сырье - составная средств производства; как продукт труда она перерабатывается в другие продукты и составляет материальное основание всей производимой промышленностью продукции - орудий труда и предметов потребления.

В условиях научно-технической революции зависимость между развитием промышленности, наличием сырья и топлива усиливается. Потребления сырья, материалов, топливных ресурсов, несмотря на применение новых ресурсосберегающих технологий, растет высокими темпами. В структуре производственных затрат промышленности Украины пока увеличивается доля материалов и уменьшается доля затрат на рабочую силу и амортизацию средств труда. Поэтому главной задачей рациональной территориальной организации ресурсных отраслей промышленности является снижение расхода сырья и топлива на единицу продукции, уменьшения отходов производства, а также замена дорогих видов сырья дешевле.

В хозяйственной практике различают основное и вспомогательное сырье или материалы. В основе такого разделения лежит участие сырьевых материалов в производстве конечного готового продукта. Например, железная руда - главный материал для доменного производства, ведь она является материальной основой чугуна - продукции этого производства. Флюсы (известняки и доломиты) - это вспомогательное сырье, что способствует восстановлению железа из руды в доменном производстве.

Характерно, что один и тот же материал может служить основным видом сырья для одной отрасли и вспомогательным - для другой. Например, глина в керамической промышленности - главный материал, из которого изготавливают глиняную посуду, а в металлургической промышленности - вспомогательный материал, используемый для футеровки печей (огнеупорная глина) или производства специальных форм. Известно, что топливо для большинства отраслей промышленности играет второстепенную роль и является вспомогательным материалом, а для электростанций - это основное сырье, из которого производится электроэнергия и тепло.

По происхождению сырье используется в промышленности, делится на две большие группы: промышленная и сельскохозяйственная. Главная часть сырья добывается и производится промышленностью (почти 70%), а доля сельскохозяйственного сырья составляет не более 30%. Такое соотношение характерно для промышленных комплексов высокоразвитых индустриальных стран, оно отражает прогрессивные тенденции в развитии производительных сил общества. Различают две группы промышленного сырья:

1) сырье добывается промышленностью путем освоения природных ресурсов, или природное сырье;

2) сырье, товары промышленностью искусственным путем из природных ресурсов.

К первой группе относится продукция добывающей промышленности, ко второй - продукция органического синтеза. Сырье добывается промышленностью путем освоения природных ресурсов (природное сырье), может быть, в свою очередь, разделена по согласованию на три подгруппы: животного, растительного и минерального происхождения. Сырье животного происхождения - это в основном продукция рыбной промышленности и охотничьего промысла. К природного сырья растительного происхождения относится древесина, дикорастущие ягоды и грибы: к сырья минерального происхождения - природные минеральные вещества органического и неорганического происхождения, которые содержатся в земной коре и могут быть добыты и эффективно использованы в промышленном производстве. Они получили название полезных ископаемых.

В состав сырья сельскохозяйственного происхождения входят две группы:

1) сырье растительного происхождения (зерно, хлопок, лен, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, фрукты и др..)

2) сырье животного происхождения (шерсть, кожа, мех, мясо, молоко).

Все виды сельскохозяйственного сырья относятся к агропромышленному комплексу. На сегодня использование такого сырья для промышленной переработки расширяется. Созданы новые отрасли промышленности, основанные на переработке самых разнообразных видов сельскохозяйственного сырья. Речь идет о промышленности, перерабатывающая овощи и фрукты, молочную, сыро-и маслодельный промышленности и др.. Расширение промышленной переработки сельскохозяйственного сырья свидетельствует об индустриальном развитии страны.

Обеспеченность промышленности сырьем - одно из главных условий дальнейшего развития всех ее отраслей и формирования промышленных комплексов. Поэтому исследование свойств природных сырьевых ресурсов является важной задачей учения о территориальной организации производства.



Загрузка...
Яндекс.Метрика