Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Минерально-сырьевые ресурсы как составная природных ресурсов имеют значительное влияние на размещение промышленного производства, в частности на формирование промышленных комплексов. их роль в развитии

и размещении промышленности в период роста научно-технического прогресса и интенсификации производства не уменьшается, а только видоизменяется.

Степень воздействия зависит от особенностей технологии в различных областях, размещаются у источников сырья, энергии или в районах потребления, а также от характера самих ресурсов. По мере развития производительных сил нашей планеты значение полезных ископаемых в развитии промышленного производства, по сравнению с другими видами природных ресурсов, постоянно растет.

В процессе изучения промышленного значения определенных полезных ископаемых приходится учитывать общий уровень развития производительных сил и технического прогресса, уровень экономического развития и особенности материально-технической базы производства в экономических районах и в стране. Одновременно необходимо досконально исследовать горнотехнических, гидрогеологических и все другие условия конкретных месторождений. Итак, для взаимосвязей между рациональным использованием минерально-сырьевых ресурсов и процессами промышленного комплексообразования характерна сложность, ведь полезные ископаемые - одна из важных материальных основ развития промышленного производства.

Минеральные ресурсы объединяют большую группу различных полезных ископаемых, на основе которых развиваются отрасли промышленности. Освоение полезных ископаемых ведет к возникновению предприятий с их добычи, обогащения и переработки, к формированию межотраслевых образований с разветвленными связями. Интенсивность этих связей зависит от комплексоутворювальнои способности минерального сырья и технико-экономических особенностей ее переработки. Если развитие определенной отрасли требует размещения сопутствующих, вспомогательных и обслуживающих производств, то можно прогнозировать повышение уровня комплексности в пределах территории, где функционировать промышленные объекты. Чаще всего такие объекты располагаются в районах добычи руд черных и цветных металлов, каменного угля, нефти, газа, серных руд, калийных солей и других полезных ископаемых, которые являются основным сырьем в цикле переработки с целью выпуска конечной продукции. Тяготение предприятий к местам и районов добычи минерального сырья обусловлено высокой материалоемкостью основного производства. Если же технологическая схема переработки полезных ископаемых связана с высокой энергоемкостью или трудоемкостью, то размещение предприятий предусматривает приближение их к энергетическим баз и центров со значительным трудоресурсного потенциала (например, производство алюминия или титаномагниевый промышленность).


Минеральные ресурсы в разных аспектах влияют на формирование промышленных комплексов и в значительной степени определяют их отраслевую и территориальную структуру. Если переработка полезных ископаемых - сложный килькастадийний процесс, то формируется цикл производств, что составляет совокупность производственных процессов в пределах определенной территории, развернутых на основе использования базовой сырья и определенного вида энергии - от ее добычи, обогащения, и последовательной переработки - до получения готовой продукции всех видов. Такие циклы производств является материально-технической основой формирования и функционирования промышленных комплексов минеральной ориентации.

В зависимости от химического состава и характера использования в хозяйственной деятельности минеральные полезные ископаемые разделяют на группы: горючие (все виды минерального топлива), металлические (руды черных и цветных металлов) и нерудные (неметаллические). Полезные ископаемые - это сырьевая база для развития промышленности, минеральное топливо - основа современной энергетики.

Группа природных ресурсов минерального происхождения образует и определяет развитие таких ключевых отраслей промышленности, как металлургия, топливная энергетика, химия и промышленность строительных материалов, которые являются фундаментом промышленного потенциала многих развитых стран. Использование минеральных полезных ископаемых в промышленности постоянно растет. Всего промышленность добывает и перерабатывает более 200 видов различной минерального сырья.

В недрах земной коры полезные ископаемые залегают в определенном порядке, закономерно образуя территориальные сочетания минеральных ресурсов, которые называют геохимическими системами. По мнению А.Е. Ферсмана, залегания минералов (систем химических элементов) зависит от геологической истории, тектоники и орографии отдельных участков земного шара. Он определил такие геохимические системы, как щиты, пояса, поля и зоны.

Каждой из выделенных геохимических систем присущи особенности залегания полезных ископаемых с точки зрения их распространения и метаморфического состава. Так, для щитов типично скопления осадочных железных руд - магнетитов (Курская магнитная аномалия) и гематита (Криворожское месторождение). Для полей характерны определенная однородность геохимических элементов и широкое распространение таких видов минерального сырья, как топливо, соли, сера и другие нерудные полезные ископаемые (Подмосковный буро-угольный бассейн). На их основе возникают топливно-энергетические и химические комплексы. Характерным явлением природы является наложение или столкновения нескольких геохимических систем. В местах соприкосновения оказываются уникальные по запасам и составу сочетание минеральных ресурсов, что особенно важно для промышленности. Такие системы А.Е. Ферсман назвал геохимическими узлами (например, Кольский, Донецкий, Уральский, Закавказский, Кузнецк-Минусинский, Забайкальский).


Для обоснования развития промышленных комплексов следует количественно и качественно охарактеризовать месторождения полезных ископаемых, на базе которых они формируются. Количественная характеристика предусматривает определение запасов сырья или топлива в месторождении, которые могут быть пригодны для промышленного использования. их делят на балансовые и забалансовые. В балансовых относятся запасы, добыча и переработка которых считаются экономически целесообразными при достигнутого уровня технологии, а к внебалансовым - запасы, добыча которых вследствие незначительного содержания минерального вещества и сложных условий разработки будет дорогим и нецелесообразным на определенном этапе формирования промышленного комплекса.

По уровню изучения запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории: А (детально разведанные), В (достаточно разведаны), С - вероятные запасы; С2 - перспективные запасы. Первые три категории, которые используют в процессе проектирования и строительства горнопромышленных комплексов, часто называют промышленными запасами, а запасы категории С2 рассматривают как резервные (прогнозные), их детальное обоснование возможно только при условии дальнейших геологических исследований и поисковых работ в пределах определенной территории.

Качественная характеристика полезных ископаемых, применяемые для промышленной переработки, позволяет определить относительное содержание полезного компонента в минеральном сырье (содержание металлов в рудах, химических элементов в минеральном сырье). Так, если в богатых рудах-магнетит содержание оксида железа Ке203 достигает 72%, то относительные издержки руды (на единицу готовой продукции) меньше, чем при переработке бедных руд. Кроме этого, богатая по содержанию металла руда может подвергаться плавлению без посредственного обогащения также уменьшает производственные затраты. Итак, в случае использования высококачественных руд расхода сырья будут наименьшими, что снижает стоимость готовой продукции и повышает экономическую эффективность производства. Низкокачественные руды нужно обогащать и только после этого использовать в доменном процессе, что соответственно отражается на росте издержек производства. Это значительно усложняет перевозки руд на определенное расстояние, поскольку нужно перевозить большие массы сырья и размещать промышленные предприятия в непосредственной близости от сырьевых баз.

Качественные показатели полезных ископаемых определяют возможность их комплексной переработки и получения при этом, кроме основного компонента, целой гаммы других ценных элементов и их соединений. Так, в процессе комплексной переработки руд цветных металлов в цехах современного комбината можно получить медь, цинк, свинец, олово, никель, много редких ценных металлов. При комплексной переработке химического сырья, например калийной и поваренной солей, важными продуктами являются хлор, сода, минеральные удобрения, металлический магний и много других компонентов.

Украина имеет значительные минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы (рис. 3.2). По оценке специалистов, суммарный природно-ресурсный потенциал составляет более 17 млрд дол. США. Подавляющая часть этой стоимости приходится на топливно-энергетические ресурсы - 71,9%, затем на ресурсы металлургического сырья - 16,6, строительные материалы - 6,9, нерудного сырья для металлургической промышленности - 2,3, горнохимического сырья - 2,3 Уо1 .

Залегания минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в пределах Украины достаточно неравномерно. Выделяются в первую очередь области с высокой долей минеральных ресурсов в их интегральном природно-ресурсном потенциале (Донецкая и Луганская - более 70%), потом Днепропетровска - от 60 до 70%, Запорожская, Львовская - от 15 до 25%.

Минеральные ресурсы Украины является важным фактором промышленного комплексообразования в ряде хозяйственных регионов. Это обусловлено не только значительными запасами определенных полезных ископаемых, но и высоким уровнем их освоенности. Уровень освоенности определяется как отношение запасов категорий А + В + С. разрабатываемых месторождений в всех запасов государства этих категорий. С 19 видов полезных ископаемых он превышает 40%, в том числе восемь из них составляют 75% и выше. Всего используются минеральные ресурсы в таких межотраслевых промышленных комплексах, как топливно-энергетический, металлургический, химический и нефтехимический, машиностроительный, строительный.



Загрузка...
Яндекс.Метрика