Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Сельскохозяйственное сырье является важным условием развития отраслей, производящих предметы потребления и продукты питания. Подавляющая его часть используется для переработки в отраслях легкой и пищевой промышленности.



Легкая промышленность производит предметы широкого потребления из сырья растительного и животного происхождения. Отрасли, занимающиеся переработкой сырья, называются отделочными. К ним относятся хлопкоочистительная, первичная обработка льна и лубяных культур, первичная обработка шерсти (вовноочисна), кожаная (выделка кож), шелкомотальная. От их развития зависит функционирование предприятий, которые занимаются производством готовых изделий - товаров народного потребления. Одна из важных отраслей этой группы - текстильная промышленность, в состав которой входят хлопчатобумажная, льняная, шерстяная, шелковая, производство текстильной галантереи и других изделий. Процесс изготовления тканей охватывает следующие стадии: первичная обработка сырья, прядение и ткачество. Если сырье в стране не производится, ее привозят из других стран ставит эту отрасль в определенную зависимость от поставок импортируемого сырья.

В Украине в основном на собственной сырьевой базе развиваются такие отрасли легкой промышленности: шерстяная, льняная, пенько и кожевенно-обувная. К шерстяным-промышленного подкомплекса относятся производство шерсти и шерсти, их первичная обработка, производство шерстяных тканей, пряжи и готовых изделий. Главным производителем является тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Основные поставщики шерсти промышленным предприятиям - степные области Украины. Размещение шерстяной промышленности ориентируется на сырье и потребителя.

Производство льняных тканей основывается на использовании льноволокна, производящих льнозаводы, расположенные в областях украинского Полесья и Прикарпатья (Житомирская, Ровенская, Черниговская, Львовская области). Переработка льноволокна сосредоточена на Житомирском и Ровенском льнокомбинатах. До 1990 г. в Украине действовало 33 льнозавода, а по объему производства льноволокна страна уступала только России. Однако начиная с 1993 г. выпуск льняных тканей сократился в несколько раз, как и доля легкой промышленности в объеме производства промышленной продукции. Уменьшились также объемы производства продукции пенько промышленности, базирующаяся на собственном сырье (Одесская фабрика и Харьковский канатный завод).

Главным сырьем для производства кожаной обуви являются сырые шкуры животных. Полуфабрикат (натуральную выделанной кожи) производит кожевенная промышленность. На Украине есть мощная база для развития шкирянопромислового подкомплекса и производства обуви из натуральной кожи. В крупнейших предприятий этой отрасли относятся: Киевское производственное объединение кожевенных предприятий, Львовская кожевенная фирма "Рассвет", кожевенные заводы в Харькове, Василькове, Бердичеве и др..

На собственной сырьевой базе развивается пушное производство. Хутропромисловий подкомплекс охватывает производство меха в отраслях животноводства, звероводства, охотничьего промысла и его промышленную обработку и изготовление готовых изделий. Основным источником пушно-шкуркового сырья является овцеводство овчинно-шубного и каракульского направлений. Другим источником этого сырья является шкурки кролика. Меховая промышленность охватывает такие производственные стадии: выделка, крашение и производство готовых для пошива различных видов мехового сырья.

Развитие отраслей пищевой промышленности основывается на производстве сельскохозяйственного сырья для продовольственного комплекса.

Вследствие обострения экономического кризиса в государстве производственный потенциал пищевой промышленности в значительной мере не используется, в отраслях наблюдаются трудности в дальнейшем развитии. Такое положение связано с резким сокращением поступления на переработку сельскохозяйственного сырья, ухудшением ее качества, нарушением межотраслевых связей с поставщиками материально-технических средств и торговлей, незащищенностью собственного товаропроизводителя.

Начиная с 1991 г. уменьшались объемы производства основных видов сырья для пищевой промышленности. Наибольший спад произошел в мясо-молочной отрасли в связи с сокращением продаже заготовительными перерабатывающими предприятиями скота и птицы в живом весе. При сырьевого дефицита в Украине не сформировалась рациональная структура предприятий различных объемов. Уменьшение объемов производства в первую очередь происходит в средних и крупных предприятиях, не обеспечивает, как правило, присущую им высокую эффективность производства. Производственные мощности на них используются ляше на 30 - 60%. Одновременно небольшие и малые предприятия несколько увеличили выпуск продукции, но не могут решить продовольственную проблему. Поэтому нужно повышать концентрацию производства сырья и внедрять новые технологии прежде всего на средних и крупных предприятиях.

Сейчас развиваются новые межотраслевые хозяйственные структуры, основанные на приватноакционерний форме собственности и адаптированы к условиям рынка. На базе перерабатывающих предприятий, хозяйств сырьевой зоны создаются межотраслевые ассоциации производителей животноводческой продукции, акционерные общества сахарных заводов, сельскохозяйственных предприятий, объединений агрохимии, коммерческих банков и т.п.. Основой для выпуска конкурентоспособных пищевых продуктов является разработка и реализация государственных научно-технических программ, в которых бы учитывались реальные возможности сырьевой базы и производства.



Загрузка...
Яндекс.Метрика