Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Химическая промышленность, наряду с машиностроением, относится к ведущим отраслям промышленности как в развитых странах, так и в мировом хозяйстве. Она возникла в начале НТР, и по формальным признакам ее следовало бы отнести к новым отраслям производства.

Однако во второй половине XX в. в этой отрасли произошли такие революционные изменения, позволяющие отнести ее к новейшим. Для химической промышленности характерны высокие затраты на научные разработки, постоянное совершенствование технологических процессов, использование разнообразной сырья и полупродуктов.

Высокими темпами мировая химическая промышленность развивалась с начала 50-х до середины 70-х годов XX в. Затем, под влиянием энергетического и сырьевого кризисов, эти темпы несколько замедлились: нужно было время для новой структурно-технологической перестройки. В результате в конце 1990-х годов мировой выпуск химикатов достиг 1,5 млрд дол. США.

Отраслевая структура химической промышленности отличается очень большой сложностью: всего различных подотраслей и производств в ней насчитывается более 200, а ассортимент видов ее продукции достигает 1 млн. ее разделяют на:

1) горнохимического промышленность, связанную с добычей и обогащением горнохимического сырья - фосфоритов, солей, серы и др..;

2) основную химическую промышленность (производство минеральных удобрений, кислот, солей, щелочей и др.);

3) промышленность полимерных материалов, охватывающая производство синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, синтетических красителей и др..

Со временем значение этих подотраслей химической промышленности в мировом хозяйстве менялось. Постепенно происходил переход от преобладания "нижних этажей" (1-я и 2-я подотрасли) до "верхних" (3-я подотрасль). Такой переход, в свою очередь, привел к изменению роли отдельных факторов размещения химической промышленности. Высокая ресурсо-и водоемкость остались общими для большинства химических производств, но электроемкость, трудо-, капитало-и наукоемкость для размещения отраслей "верхних этажей" имеют гораздо большее значение.

Под влиянием этих факторов в последние два-три десятилетия достаточно четко стала проявляться тенденция к сосредоточению горнохимического и основной химической промышленности (а после энергетического кризиса и некоторых полимерных производств) в развивающихся странах. Это именно те области, чаще бывают представлены многостадийными комбинатами. Согласно подотрасли и производства "верхних этажей" все больше ориентируются на развитые страны. Постепенно стали расширяться производственно-технические связи между теми и другими, что обусловило увеличение роли таких факторов размещения, как экономико-географическое положение и транспортный фактор. На сегодня почти 4/5 мировой продукции химической промышленности приходится на развитые страны и лишь около 1/5 - на развивающиеся страны. При этом нужно учитывать и то, что значительное количество химических предприятий в странах Азии, Африки и Латинской Америки фактически принадлежит крупнейшим ТНК западных стран, таким как "Дюпон", "Доу комик л" (США), "Байер АГ", БАСФ, " Хехст "(Германия)," Империел кемиклиндастриз "(Великобритания)," Монтэдисон "(Италия) и другие.


Главные отрасли основной химической промышленности - производство серной кислоты и минеральных удобрений. Мировое производство серной кислоты конце 1990-х годов было на уровне 120 млн т. ее получают из самородной серы (Канада, США, Мексика, Польша, Ирак, Туркменистан), с пиритов, но в последнее время - в основном из нефти и особенно природного газа во время их переработки. Последний способ оказался более экономичным, технологически простым и экологически менее уязвимым. В первую десятку стран по производству серной кислоты входят и развитые страны Запада (США, Канада, Франция, Германия, Испания) и Япония, и страны с переходной экономикой (Россия, Украина), а также развивающиеся государства (Китай, Бразилия).

Мировое производство минеральных удобрений в 50-70-х годах XX в. росло очень быстро, в 80-х замедлился, а в 90-х (в том числе вследствие резкого снижения его уровня в странах СНГ) фактически стабилизировалось на уровне 145-150 млн т (в пересчете на полезное вещество). Одновременно произошли существенные изменения в размещении этой отрасли, связанные прежде всего с увеличением количества стран-производителей в Азии, Африке и Латинской Америке и их доли в мировой продукции. Еще в 1950-х годах 40% минеральных удобрений производилось в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды), почти 30 - в Северной Америке (США, Канада) и около 20% - в СССР, а в конца 1990-х первое место заняла Азия (почти 40%), на втором осталась Северная Америка (25), на третьем - страны СНГ (15), а на четвертом - Западная Европа (12%). Соответственно изменился и состав первой десятки стран: в ней заметно уменьшилось количество стран Западной Европы, но увеличилось число азиатских государств (табл. 6.5). Более половины общего производства удобрений (85 млн т) приходится на азотные удобрения. В начале XX в. их получали в основном из природного сырья (чилийской натриевой селитры), в середине века их начали получать из сульфата аммония, а в начале XXI в. - На 90% на основе природного газа и значительно меньшей степени - нефти и угля. Такое радикальное изменение сырьевой базы привела не менее радикальные сдвиги в географии отрасли. Сейчас главные производители азотных удобрений находятся в Азии (прежде всего это Китай и Индия), тогда как доля Западной Европы, Восточной Европы и стран СНГ заметно сократилась, а доля Северной Америки стабилизировалась. Впрочем, Восточная Европа, СНГ и Северная Америка остаются основными экспортерами азотных удобрений.


Фосфорных удобрений в мире изготавливают 35 млн т. Еще в 50-х годах XX в. их главными производителями были США, СССР и страны Западной Европы, но к концу 90-х годов только США удалось удержаться на первом месте, а России и Франции - в первой десятке лидеров. Остальные места в ней заняли Польша, Испания (Европа), Китай, Индия (Азия), Марокко, Тунис (Африка) и Бразилия (Латинская Америка).

Производство калийных удобрений в конце 1990-х годов находилось на уровне 26 млн т. В этой подотрасли географические сдвиги оказались менее существенными, поэтому основные позиции сохранились за Северной Америкой (Канада и США). странами СНГ (Россия. Беларусь) и странами Западной Европы (ФРГ, Франция, Великобритания, Испания). Однако роль Азии (Израиль, Иордания) также возросла, а по уровню потребления калийных удобрений регион вышел на первое место. Это означает, что Северная Америка, Западная Европа и СНГ сохранили роль главных поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.

Производство полимерных материалов предполагает два последовательных этапа:

1) получение первичных полимеров на базе процессов органического синтеза;

2) получение на их основе конечных полимерных материалов.

К первичным полимерных материалов, полученных на базе основного органического синтеза, относятся этилен, пропилен, бензол и др.. Особое значение имеет этилен, производство которого в конце 90-х годов XX в. превысило 50 млн т. Еще в 50-е годы XX в. почти весь этилен производили в США, но в 60-70-х крупные этиленовые мощности были введены в Западной Европе, СССР, Японии, в 80-90-е началась их "миграция" в развивающиеся страны, прежде всего азиатские и латиноамериканские (страны Персидского залива, Индонезия, Китай, Венесуэла, Мексика, Индия, Республика Корея, Малайзия, Таиланд, о. Тайвань). По некоторым оценкам, на развивающиеся страны, приходится треть мирового производства этилена.

Сразу начали расти объемы производства конечных полимерных материалов. Главные из них - пластмассы и синтетические смолы, химические волокна, нити и синтетический каучук. Мировое производство пластмасс увеличилось с 1,6 млн т в 1950 г. до 130 млн т в конце 1990-х. Это означает, что в расчете на душу населения она составляет в среднем около 20 кг. Однако в развивающихся странах, производство на душу населения значительно ниже, тогда как в развитых странах достигает 100-200 кг, а иногда превосходит и этот уровень. Одним из крупнейших потребителей пластмасс (как и алюминия) в последнее время стала автомобильная промышленность.

Мировое производство химических волокон увеличилось с 1,7 млн т в 1950 г. до 36 млн т в 2000 г. Это также означает, что в среднем на душу населения их выпускают примерно 5 кг. Но в странах Запада этот показатель опять-таки значительно выше. Производство синтетического каучука в мире впервые началось в 1930-х годах в СССР на базе переработки спирта растительного происхождения. Сейчас оно основано на углеродной сырье. Мировое производство синтетического каучука увеличилось с 0,6 млн т в 1950 г. до 10 млн т в конце 1990-х, превысив производство натурального каучука более чем вдвое.

О географических сдвиги в производстве конечных полимерных материалов свидетельствует то, что доля стран Западной Европы, Северной Америки и стран СНГ постепенно уменьшается, а доля Азии постоянно растет (до конца 1990-х годов по объемам производства химических волокон она достигла уже 60%, а за производством пластмасс и синтетического каучука превысила 30%).

При анализе территориальной структуры химической промышленности мира ученые определяют три главные районы ее развития. Ведущее место среди них занимает Западная Европа, выпускающая примерно 1/3 всей продукции этой отрасли. До Первой мировой войны основной химической державой мира была Германия. В межвоенный период химическая промышленность начала быстро развиваться во многих других странах региона. После Второй мировой войны на первый план вышла нефтехимическая промышленность, которая ориентировалась на привозное сырье, поэтому производство переместилось в основные европейские морские порты.

Западной Европе не намного уступает другой регион - Северная Америка (30%), ведущая роль в котором принадлежит США. Именно здесь в 40-х годах XX в. возникли первые предприятия нефтехимии, начали новый этап развития мировой химической промышленности. После окончания Второй мировой войны США делали почти половину всей химической продукции в мире. Химическая промышленность США очень разнообразна. На ее размещение значительное влияние имел сырьевой фактор, часто способствовал росту территориальной концентрации химических производств. Так, на побережье Мексиканского залива сформировался крупнейший в мире район нефтехимии, территориально совпадает с одноименным нефтегазоносным бассейном.

Третий регион мирового значения - это Восточная и Юго Восточная Азия. Его ядром является Япония (18%), где мощная нефтехимия возникла в морских портах на базе привозной нефти. Другие субрегионы - Китай, где преобладает производство продуктов основной химии, и новые индустриальные страны, специализирующиеся главным образом на производстве синтетических продуктов и полупродуктов. Развития отрасли в этом субрегионе способствует выгодное экономико-географическое положение на важнейших океанских путях.

В 1990-х годах произошло становление еще одного, сейчас уже достаточно обширного региона химической (нефтехимической) промышленности Он сформировался в зоне Персидского залива. Время значение другого крупного региона, образованного странами СНГ, снизилось. Это в полной мере касается и Украины, сохранила свое место среди стран-лидеров по производству минеральных удобрений, но оказалась за пределами первой десятки стран по производству других товаров химической промышленности.



Загрузка...
Яндекс.Метрика