Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Значение лесной промышленности мира определяется той ролью, которую продолжают играть древесина и изделия из нее как в мировом хозяйстве, так и в повседневной жизни людей. Следует также учитывать, что лесные ресурсы относятся к категории возобновляемых.

Однако сосредоточение их лишь в двух главных лесных поясах Земли свидетельствует о большой неравномерность размещения, а чрезмерное использование лесных ресурсов приводит к значительным экологическим проблемам. Лесная промышленность мира имеет ряд подотраслей:

1) лесозаготовительная промышленность, обеспечивающее заготовку древесины;

2) механическая переработка древесины, в которую входят лесопильная промышленность, производство фанеры, ДСП и ДВП, строительных деталей, из которых изготавливают стандартные дома, мебель и др..;

3) химическое и химико-механическая переработка древесины, представлена прежде целлюлозно-бумажной промышленностью.

Эти подотрасли лесного комплекса играют важную роль в мировом хозяйстве. Однако их соотношение со временем меняется. Одновременно происходят и географические сдвиги в их размещении.

Главная функция лесозаготовительной промышленности заключается в заготовке (вывозе) древесины, или так называемых круглых лесоматериалов. Мировая заготовка таких материалов в 1965 г. составляла 2 млрд м8, в 19,85 г. увеличилась до 3,1, в 1990 г. достигла 3400000000 м8, но затем в течение 90-х годов оставалась примерно на том же уровне. Однако за такой внешней стабильностью скрываются, пожалуй, самые заметные во всей лесной промышленности географические сдвиги. их сущность заключается в росте роли южного лесного пояса (т.е. развивающихся) в мировой заготовки древесины при соответствующем уменьшению значения северного пояса. Это можно показать на примере первой десятки стран по объемам заготовки древесины. Еще не так давно ведущими государствами десятки были США, Россия, Канада, Финляндия, Швеция, а сейчас в ее состав входят также Китай (в результате высоких темпов роста он вышел на второе место в мире после США), Индия, Бразилия, Индонезия, Нигерия , к тому же сразу за ними места занимают Малайзия и Эфиопия. Одновременно увеличилась роль стран южного пояса - Бразилии, Индонезии, Малайзии - в экспорте круглого леса.

Отсюда следует, что сегодня и в экономически развитых странах и в развивающихся странах, имеются благоприятные предпосылки для развития деревообрабатывающей промышленности. На самом деле это не совсем так, поскольку многое зависит от соотношения деловой (промышленной) и дровяной (топливной) древесины. В структуре топливопотребления развитых странах доля дровяной древесины очень незначительна (в Канаде она составляет 3%, в Швеции - 6, в Финляндии - 8, в США - 12, в России - 26%). Время в Африке эта доля достигает 78%, а в отдельных странах - еще больше (в Эфиопии - 96, в Нигерии - 95%). Подобные тенденции характерны для стран Азии (в Индии - 90%, в Индонезии - 80, в Китае - 68%) и Латинской Америки, где на дрова в среднем направляется 57% древесины заготавливается, а в Бразилии - даже 70%,


Об объемах и размещения предприятий механической переработки древесины чаще всего судят учитывая объемы производства пиломатериалов, в 1990-х годах составляли примерно 430 - 440 млн м3. Наибольшее количество пиломатериалов изготавливают США (110 млн т), Канада (65 млн т), Китай, Япония, Россия, Бразилия, Индия. Эти же страны преимущественно отличаются и по производству фанеры. Но в состав первой десятки по выпуску ДСП входят и некоторые страны Западной Европы (Германия, Франция, Швеция, Финляндия). Крупные экспортеры пиломатериалов - США, Канада, Швеция, Финляндия, Россия. Но в последнее время к ним присоединились также Бразилия, Нигерия, страны Юго-Восточной Азии.

Когда речь идет о химической и химико-механическую переработку древесины, то имеется в виду прежде производство целлюлозы, бумаги и картона. В географии производства целлюлозы последнее время не было больших изменений. Она, по-прежнему сосредоточена в пределах стран северного лесного пояса, изготавливают преимущественно хвойную древесину. При этом примерно половина всего мирового производства приходится на США и Канаду. Однако в состав первой десятки стран по производству целлюлозы уже входят Китай и Бразилия.

Примерно то же можно сказать и о географии производства бумажной продукции, 30% которой составляет типографская бумага, 13% - газетная и 57% - другие виды бумаги и картона, которые используются для упаковки, технических и санитарных целей и др.. В мировом производстве (оно выросло с 130 млн т в 1970 г. до 300 млн т в конце 1990-х годов) и экспорте бумажной продукции главную роль играют развитые страны. Об этом свидетельствует и состав первой десятки производителей бумаги и картона, в которой начиная с 1980-х годов входит одна из развивающихся стран - Китай (табл. 6.6). В середине 1990-х годов примерно 75% мирового потребления бумаги приходилось на развитые страны. Потребление бумаги на душу населения составлял в среднем 160 кг (в США, Канаде - более 360, в Финляндии - более 400 кг), тогда как средний показатель для развивающихся стран, равен 4,2 кг.

В современных условиях лесные товары также имеют большой спрос, значит, производство пиломатериалов, бумаги, картона и дровяной древесины увеличится. Однако темпы этого прироста несколько меньше, чем в последнее двадцатилетие XX в. В значительной степени это связано с рациональным использованием древесины, особенно учитывая, что рост объемов мировой лесосеки постепенно приближается к объемам годового прироста лесной биомассы. Ожидается, относительно 2015 мировой спрос на лесные ресурсы увеличится до 450 млн т, в том числе в Северной Америке - до 130 млн и в Западной Европе - до 100 млн т. Полагают также, что к этому времени 45% всего бумаги в мире производить на основе макулатуры (в Северной Америке и Западной Европе - по 53%, в Азии - 43%). Относительно доли развивающихся стран в мировом потреблении бумаги, то она увеличится до 1/3.



Загрузка...
Яндекс.Метрика