Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В состав легкой промышленности входит значительное количество подотраслей, делают одежду, обувь, товары текстильной промышленности, изделия из кожи и меха и др..

Преимущественно продукция легкой (как и пищевой) промышленности призвана удовлетворять спрос населения страны в товарах народного потребления и имеет незначительное экспортное значение. Однако мировые корпорации и брендовые предприятия по пошиву одежды и обуви, торговые марки которых особенно известны, распространяют производство и продажу готовой продукции по всему миру. К ним относятся как всемирно известные элитные предприятия модельной одежды "Дольче Габана", "Гермес", "Армани", "Кристиан Диор", "Версаче", так и бренды более демократического спортивной одежды и обуви ("Адидас", "Пума", "Найк" и др.).. Ведущее место в мировом производстве товаров легкой промышленности приходится текстиль.

Текстильная промышленность обеспечивает примерно половину всего объема производства товаров легкой промышленности в мире, а также занимает в ней первое место по численности занятых. Основная ее функция заключается в выпуске предметов потребления, прежде тканей и трикотажа. Наряду с этим она удовлетворяет своей продукцией и много производственных нужд. Зависимости от сырья текстильную промышленность подразделяют на подотрасли: хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, трикотажную, промышленность по выпуску тканей из химических волокон, производство нетканых материалов.

Текстильная промышленность - старейшая из всех отраслей современной индустрии. Именно с нее начался промышленный переворот в Англии в XVIII в., Ознаменовавший переход от мануфактурного производства к фабричному. Долгое время текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью промышленности большинства развитых государств мира, но в XX в. ее доля в валовой продукции, в структуре занятости экономически активного населения начала уменьшаться, а во второй половине XX в. текстильная отрасль вступила в полосу длительного структурного кризиса. Во время индустриализации стран Азии, Африки и Латинской Америки соотношение между развитыми государствами и развивающимися, в производстве текстиля стало меняться.

Современная текстильная промышленность не относится к отраслей мирового хозяйства, которые динамично развиваются. По крайней мере, в 90-х годах XX в. мировое производство тканей всех видов оставалось примерно на уровне 100-120 млрд м2 в год. Темпы роста мирового потребления текстильных волокон, достаточно быстро росли до начала 1990-х годов, затем замедлились. Значительное влияние на развитие текстильной промышленности имела НТР, прежде всего в результате автоматизации и электронизации текстильного производства, изменения его структуры, характера размещения и т.д.. Значительное влияние на развитие и размещение текстильной отрасли в мире за последние десятилетия имели два фактора:

1) кардинальные сдвиги в ее сырьевой базе и соответственно в отраслевой структуре;

2) изменение роли отдельных факторов ориентации ее размещения, привела к существенным сдвигам в ее территориальной структуре.

Охарактеризуем сырьевую базу текстильной промышленности. Основные изменения в этой сфере тесно связаны с достижениями НТР и заключаются в постепенном, но неуклонном сокращении доли натуральных волокон и увеличении доли химических волокон, особенно синтетических. Это позволило значительно расширить и укрепить сырьевую базу отрасли. Уже к середине 1990-х годов потребление натуральных и химических волокон фактически сравнялось. При этом структура потребления натуральных волокон почти не изменилась: по-прежнему в ней 80% приходилось на хлопок, 11% - на шерсть, а остальные - на другие виды волокон. Структура потребления химических волокон, наоборот, в последние десятилетия сильно изменилась: например, в 1955 г. соотношение искусственных (вискозных) и синтетических волокон находилось в пропорции 90: 10, а в середине 1990-х - 15: 85.

Еще один важный структурно-технологическое новшество эпохи НТР - быстрое развитие трикотажного производства, в странах Запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности. Во многом это обусловлено тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. Но еще быстрее развивалась промышленность нетканых материалов, все больше используются для технических целей. К тому же производительность труда в этой подотрасли выше, чем в трикотажной.

Изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. В конце 1990-х годов в мире производилось 75 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 13 м2 на душу населения), 21-22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу населения), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу населения) и еще меньше льняных и других видов тканей. О химических волокон, то следует учитывать, что их сейчас в основном употребляют в так называемых смешанных тканях, т.е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (особенно это касается массового полиэфирного волокна). Например, почти все производство шелковых тканей сейчас основано на химических волокнах.

Изменения в географии мировой текстильной промышленности также вызванные сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей степени они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. Оказалось, что в этом плане разница между экономически развитыми и развивающимися странами, огромна: например, в Индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. США за 1 час, в Пакистане - 0,4, в Индии и Китае - 0,6; в США - 13, во Франции - 14-15, в Германии - 21-22 долл. США. Именно удешевления труда сыграло решающую роль в "большом переселении" текстильной (и швейной) промышленности из развитых стран в развивающиеся. При этом следует учитывать, что в Индии, Пакистане, Бангладеш, Сирии, Турции, Иране, Египте, Марокко, Мексике, Колумбии, Бразилии и Аргентине эта отрасль сформировалась еще до Второй мировой войны, а следовательно, нуждалась значительной модернизации.


Зато в новых индустриальных странах Азии (например, в Таиланде) она возникла сравнительно недавно на вполне современной технической основе. V 2000-х годах процесс сокращения выпуска тканей в развитых странах Запада и увеличение их производства в развивающихся странах, продолжался особенно активно. В результате с 1970 до 2000 г. развивающиеся страны, почти удвоили свою продукцию на мировом рынке, а в середине 1990-х годов их доля в мировом выпуске тканей достигла 60%.

Те же географические сдвиги можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, прежде всего главной из них - хлопчатобумажной. Для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. Такие же сдвиги четко прослеживаются в производстве тканей из химических волокон, а также, но в меньшей степени, в выпуске шерстяных и шелковых тканей. Стоит добавить, что среди развивающихся стран, есть различия. Например, своеобразным эпицентром мировой текстильной промышленности сейчас стали субрегионы Восточной и Юго-Восточной Азии.

С охарактеризованными выше главными географическими сдвигами тесно связаны изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х годов на развивающиеся страны, приходилось примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но сейчас их доля значительно больше. На внешние рынки иногда направляется 2/3, и даже 3/4 произведенных товаров. Поэтому в экспорте текстиля на сегодня в мире лидируют Китай (вместе с Сянганом), Турция, Индия, Тунис, Марокко, Индонезия, Бангладеш.
Швейная промышленность

Сейчас эта отрасль постепенно перемещается в развивающихся, к их дешевого труда, где начало индустриализации связан со швейной промышленностью. В ведущих странах мира происходит процесс резкого сокращения швейной промышленности, которая все больше специализируется на производстве модных уникальных изделий, сокращая массовый пошив. Развивается международный обмен швейными изделиями, причем развитые страны все больше специализируются на элитарных изделиях, а развивающиеся страны - на массовом пошиве. Несмотря на подобные сдвиги среди крупнейших центров швейной промышленности, по-прежнему выделяются Нью-Йорк как крупнейший в мире центр швейной промышленности, Париж и Рим как "модные центры", дают не только значительную долю индивидуальных изделий, но и определяют направления развития моды в мире. Дисперсное, часто надомное, производство товаров швейной промышленности наиболее развито в Гонконге, ставший частью КНР.
Обувная промышленность

Тенденции сдвигов в развивающихся странах, особенно характерные для обувной промышленности, которая за последнее десятилетие резко изменила свое размещение и буквально переселилась из развитых стран к развивающимся есть опять-таки в страны с дешевым трудом. Этот процесс продолжается и сегодня, специалисты предсказывают появление новых стран - производителей обуви, например Китая, Вьетнама. Еще 10 лет назад главную роль в обувной промышленности играли США и Италия, а сейчас на страны Азии и Среднего Востока приходится 60% мирового производства обуви, на Западную Европу - 9, Южную Америку - 7, США - только 6%. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, СНГ, Республика Корея, Италия, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и США.

Итак, на сегодня существенно изменилось размещение обувной промышленности, ориентируется прежде всего на дешевую рабочую силу. Законодателями моды, по-прежнему являются итальянские фирмы, а иногда и производители таких стран, как Австрия, где остались только главные предприятия - поставщики моделей для массового производства предприятий, которые разбросаны по всему миру. Всего для легкой промышленности характерно размещение массовых производств в менее развитых странах и производство моделей в промышленно развитых.



Загрузка...
Яндекс.Метрика