Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Территория района охватывает Донецкую и Луганскую административные области общей площадью 53,2 тыс. км2 (8,8% площади территории Украины). Экономико-географическое положение Донецкого промышленного района является окраинным и пограничным.

Район расположен на крайнем востоке государства, он граничит с Приднепровским, Харьковским промышленными районами и Россией.

В межрайонном территориальном разделении труда район выделяется прежде всего как важная угольно-металлургическая база с развитием тяжелого машиностроения, тепловой электроэнергетики, отраслей химической, цементной и стекольной промышленности. На территории района залегают ценные минерально-сырьевые ресурсы, что стало одной из главных предпосылок формирования мощного промышленного комплекса.

В функционально-отраслевой структуре Донецкого промышленного района резко преобладает тяжелая промышленность. Формирование промышленного комплекса происходило на основе развития угольной промышленности и черной металлургии. Эти отрасли стали предпосылкой развития ряда химических производств, металлоемкого машиностроения и железнодорожного транспорта. На территории района возникли мощные межотраслевые комплексы: угольно-металлургический, топливно-энергетический, химический и машиностроительный. Значительные запасы энергетического угля предопределяют развитие топливной и электроэнергетической промышленности, а также коксующегося угля, известняков, доломитов, огнеупорных глин - создают благоприятные условия для развития черной металлургии. Здесь добывается пищевая соль, которая служит сырьем для развития основной химии. Есть также значительные запасы сырья для развития индустриально-строительного цикла. Производственный профиль этого района определяет прежде группа таких ведущих энергопроизводственных циклов (БВЦ): вуглеенергохимичний, пирометаллургического черных металлов, горнохимического, машиностроительный.
Вуглеенергохимичний цикл

Имеет самую полную структуру и представлен несколькими звеньями. Важнейшие из них - вуглеенергетична и газохимического. Вуглеенергетична звено (подцикл) предусматривает добычу и обогащение угля. Газохимического подцикл основывается на получении и химической переработке коксовых газов, которые утилизируются на предприятиях коксохимии, а также природных газов, поступающих в район из других районов Украины и России.

Коксовый и природный газы - это основа для развития азотной промышленности (Горловка, Северодонецк). На этой же базе работают предприятия, выпускающие синтетические красители и химические реактивы в Донецке. На основе утилизации коксовых газов выпускают сотни видов химической продукции: сульфат аммония, бензол и его производные, фенол, азотные удобрения, азотную кислоту, стирол, полистирол, поропласты и др..

Развитие отдельных звеньев вуглеенергохимичного ЕВЦ связан с промышленными узлами, центрами черной металлургии и химической индустрии, в которых потребляется большое количество электро-и теплоэнергии, вырабатываемой на мощных тепловых электростанциях и городских ТЭЦ.
Пирометаллургического цикл

Пирометаллургического цикл черных металлов охватывает следующие этапы: получение кокса, выплавка черных металлов (чугун, сталь, прокат) и производство ферросплавов (г. Стаханов). Производство кокса размещено преимущественно в пределах металлургических центров. Коксохимические предприятия Донецкого региона поставляют кокс для нужд металлургических заводов Украины, а также на экспорт. Они расположены в Авдеевке, Донецке, Горловке, Мариуполе, Коммунарске, Енакиево, Макеевке и других промышленных центрах.

Производство черных металлов сосредоточено на крупных металлургических заводах полного цикла. их размещения имеет ряд особенностей. Мощные комбинаты сосредоточены в центральной части региона, где добывается коксующийся уголь (Донецк, Макеевка, Енакиево, Горловка). Вторым крупным металлургическим подрайона является Приазовский (Мариупольский), расположенный между месторождениями донецкого коксующегося угля и керченской руды.

На территории Донецкого района сосредоточена почти половина основных предприятий пирометаллургического цикла черной металлургии Украины и большинство вспомогательных (по добыче флюсов и огнеупоров).



Загрузка...
Яндекс.Метрика