Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Охватывает такие крупные центры: Горловку, Енакиево, Дзержинск, Дебальцево, а также другие города и городские поселения. Наибольшее развитие в узле достигли угольная, металлургическая, машиностроительная, химическая и электроэнергетическая отрасли.

Профиль узла определяют энергопроизводственные циклы: вуглеенергохимичний, который представлен добычей, обогащением и коксованием угля, производством аммиака и азотных удобрений, а также полупродуктов органического синтеза (Горловка), черных металлов (Енакиево), машиностроительный (оборудование для шахт), черной металлургии, строительной индустрии (Горловка, Дебальцево). Особое место занимает подцикл цветных металлов - обогащение и металлургическая переработка ртутно-сурьмяных руд (Горловка). Энергетическая база представлена мощной Углегорской и Мироновской тепловыми электростанциями, а также городскими ТЭЦ. Главные местные потребители электроэнергии - угольная промышленность (более 40%), металлургия (почти 20%), машиностроительные и химические отрасли.

Высокий уровень территориального сосредоточения промышленности, большая концентрация населения приводят к чрезмерному загрязнению территории Горловско-Енакиевского узла: загрязнение воздуха превышает норму в 20-25 раз, воды - в 5-25, а почвы - в 1,5-8,5 раза.



Загрузка...
Яндекс.Метрика