Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Объединяет предприятия Краматорска, Славянска, Дружковки, Константиновны, Артемовска и многих расположенных вблизи поселений городского типа. Узел специализируется на машиностроении, черной и цветной металлургии, химии, электроэнергетике и промышленности строительных материалов.

Важное значение в узле имеет тяжелое машиностроение (производственное объединение "Новокраматорский машиностроительный завод", заводы Старокраматорский, Краматорский тяжелого машиностроения, Дружковский машиностроительный, Краматорский "Энергомашспецсталь"). Эти предприятия выпускают металлоемких продукцию - Горно-шахтное, металлургическое, энергетическое, химическое, строительное, дорожное оборудование, экскаваторы и др.. В городах Артемовске и Славянске сосредоточены предприятия неметаломисткого машиностроения. Гигантом машиностроения является Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ). Он производит оборудование для доменных и мартеновских печей, машины для шахт, грузоподъемные механизмы, кузнечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, шагающие экскаваторы.

В Краматорске и Константиновке работают металлургические заводы, в Часов-Яра и Северскую сосредоточено добыча огнеупоров. На базе добычи и переработки поваренной соли (вблизи Артемовска и Славянска) сформировался горнохимического цикл, охватывающий производство каустической и кальцинированной соды и хлора. Развитое производство цинка (завод "Укрцинк"), который использует привозные концентраты и производство стекла (завод "Автостекло") в Константиновке. По главным показателям развития промышленности Краматорско-Славянский промышленный узел является одним из ведущих промышленных образований Донецкого района и всей Украины. Промышленная продукция узла вывозится во все районы страны. Это прежде всего изделия фабрики карандашей (единственной в Украине), продукция содового и солеварного заводов, полихлорвиниловых пленок, арматурно-изоляторного завода.

Основное богатство недр в пределах территории узла - мощные запасы поваренной соли (вблизи Артемовска и Славянска), а также гипс, огнеупорные глины, доломит, мел, стекольные пески.



Загрузка...
Яндекс.Метрика