Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Промышленный комплекс Харьковского района объединяет промышленные предприятия трех областей - Харьковской, Полтавской и Сумской. Этот район сформировался и развивается как региональный промышленный комплекс под влиянием одного из крупнейших промышленных центров Украины - Харькова.

Он занимает выгодное экономико-географическое положение относительно Донецкого и Приднепровского промышленных районов, а также граничит с Центрально-Черноземном районе России.

Природно-ресурсный потенциал Харьковского промышленного района, по сравнению с Донецкой и Приднепровской, ограничен. Основные виды полезных ископаемых - природный газ и нефть, а также железные руды. Имеются значительные запасы минерально-строительного сырья на территории всех трех административных областей.

В хозяйственном комплексе этого промышленного района ведущее место занимает машиностроительный цикл, в котором занято более половины общей численности промышленно-производственного персонала. Он имеет сложную структуру и представлен всеми этапами производства. Начальная стадия цикла - выплавка чугунных и стальных заготовок - осуществляется на специализированных заводах, имеющих специальные цеха. Следующие стадии машиностроительного цикла представлены отраслями тяжелого и металлосодержащего машиностроения - производством энергетического, горнорудного, строительно-дорожного, химического, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.

Отдельные группы в цикле представляют производства, специализирующиеся на выпуске технологического оборудования для различных отраслей народного хозяйства, а также трудоемкие, но не металлоемкие (электротехническая, приборостроительная, авиационная, станкостроительная промышленности).

Развиты также другие энергопроизводственные циклы. К ним относятся нефтегазохимического, что охватывает добычу и переработку нефти, добычу, переработку, транспортировку трубопроводами и использования на месте природного газа как сырья для химической промышленности; текстильно-промышленный - первичная переработка шерсти, прядение, ткачество и обработка тканей с местной и привозном сырье, выпуск трикотажа, швейных изделий и обуви; индустриально-строительный - производство цемента, железобетонных изделий, керамической плитки, стеновых и других строительных материалов; агропромышленный (растениеводческие и животноводческие отрасли).


Территориальная структура промышленного района представлена Харьковской промышленной агломерации, промышленными узлами и центрами. На территории Харьковской области выделяются одноименная промышленная агломерация и промышленные узлы - Лозовской и Купянский.



Загрузка...
Яндекс.Метрика