Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Территориально Киевский район выделяется в составе Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областей. На его территории размещена столица Украины - Киев - главный промышленный, общественный и политический центр государства.



Район недостаточно обеспечен минерально-сырьевыми ресурсами. В компонентной структуре природно-ресурсного потенциала преобладают земельные ресурсы - важное условие развития агропромышленного комплекса и промышленных отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Минеральные ресурсы района представлены такими видами: топливные - нефть и газ (Гнединцевское, Леляковское, Прилуцкое, Богдановское и другие месторождения Черниговщины), бурый уголь в Житомирской и Черкасской областях (Днепровский буроугольный бассейн), торф в полесских районах Киевской, Черниговской и Житомирской областей ; рудные: титановые руды (ильмениты) на Житомирщине, в бассейне р Ирша; нерудные: фосфориты в Семеновском районе Черниговской области; граниты и мрамор в Житомирской области и бассейнах рек Рось, Тетерев, Ирпень; глины, пески, мел, мергель, каолин в Киевской и Житомирской областях и ряд других видов сырья для промышленности строительных материалов.

В функционально-отраслевой структуре промышленного комплекса района значительное место занимают такие межотраслевые промышленные комплексы: машиностроительный (производство оборудования и аппаратуры для различных отраслей промышленности, химического машиностроения, приборов и электротехнических изделий, оборудования для пищевой промышленности, продукции дорожного машиностроения), химический (нефтехимическая промышленность, производство химических волокон, лаков и красок, резинотехнических изделий, пластмасс, минеральных удобрений, химико-фармацевтической продукции, химпрепаратов, предметов бытовой химии), лесопромышленный (лесозаготовка, деревообработка, мебельная и лесохимическая отрасли), комплекс производства товаров народного потребления (производство натурального шелка, тканей из льна, шерстяная, трикотажная, швейная, кожевенно-обувная, меховая промышленности), строительно-индустриальный (железобетонная, производство строительных конструкций, черепицы, облицовочных материалов), агропромышленный (молочная, мясная, сахарная, овощеконсервная).

Среди районных циклов производств наибольшее развитие получили машиностроительный и агропромышленный. Однако машиностроительный цикл характеризуется незавершенностью многих стадий производства, а также недостатком некоторых производственных звеньев. Это предопределяет развитие кооперирования предприятий с отраслями машиностроения других районов Украины и соседних государств, в частности России и Беларуси.

В территориальной структуре промышленного комплекса Киевского района доминирующую роль играют Киевская промышленная агломерация и крупные промышленные узлы. Киевская промышленная агломерация - сложная система, ядром которой является промышленный узел города-миллионера Киева. ее территория охватывает все близлежащие к ядру административные районы, связанные с ним производственными, ресурсными, трудовыми, коммуникационными, материально-техническими и транспортными связями.

Крупные промышленные узлы функционируют в областных центрах, которые выполняют много функций, в том числе промышленную. На территории Киевского промышленного района таких узлов насчитывают четыре: Черниговский, Житомирский, Белоцерковский и Черкасский, их территория не ограничивается областными центрами, а охватывает все те поселения, расположенные в зоне влияния крупных городов.

К важных промышленных центров относятся следующие города: Нежин, Прилуки, Коростень, Бердичев, Умань и др.. Кроме промышленных узлов и центров, функционируют малые города и поселения городского типа, на территории которых сосредоточены различные промышленные предприятия (строительные, деревообрабатывающие, плодоовощеконсервные, мясные, молочные, сахарные и т.д.).



Загрузка...
Яндекс.Метрика