Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Это мощное промышленно-территориальное образование, которое сформировалось на основе промышленных объектов города-миллионера Киева (2693,1 тыс. человек) и прилегающих к нему поселений пригородных районов.

Кроме Киева, в территориальный состав промышленной агломерации входят такие административные пригородные районы: на севере - Броварской, Вышгородский, на юге - Васильковский, Обуховский, Фастовский, Кагарлыкский, на западе - Киево-Святошинский, Бородянский, Макаровский, на востоке - Бориспольский. В Киевской агломерации, кроме города-столицы, относятся также Ирпень, Вишневое, Боярка, Буча, Вышгород, Бровары, Борисполь, Васильков, Украинской, Обухов, Фастов, Кагарлык.

Промышленность размещена неравномерно вследствие воздействия ряда факторов, среди которых наибольшее значение имели выгодное транспортное и эконом и ко-географическое положение и трудовые ресурсы. Благодаря их решающем влияния промышленность сосредоточивается в определенных направлениях, начиная с ядра агломерации и заканчивая удаленными от него поселениями. Главными направлениями (секторами) расположение промышленности Киевской промышленной агломерации являются: северный (Броварской), северо-западный (Ирпенский-Буча-Гостомельский), юго-западный (Васильковский-Фастовский). Эти три сектора сформировались вдоль главных железнодорожных магистралей.

Киевская промышленная агломерация имеет сложную отраслевую структуру с преобладанием машиностроения и металлообработки. В ее рамках сосредоточено около 500 промышленных предприятий различных отраслей. Кроме машиностроения, значительное развитие получили химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая, строительная и полиграфическая промышленности.

Ведущая роль в отраслевой структуре принадлежит большой группе предприятий машиностроения и металлообработки (более 130 предприятий). Характерно, что подавляющее большинство предприятий машиностроительного комплекса размещена в Киеве, где больше отличаются производства электротехнической, приборостроительной отраслей и производство аппаратуры. В пределах территории города выделяются внутригородские промышленные образования с большими машиностроительными заводами, объединениями и акционерными обществами. Среди них - "Арсенал", "Атек", "Авиант", "Электронмаш", "Точэлектроприбор", "Киивторгмаш", "Большевик", "Медапаратура" "Укркабель" и др.. На многих предприятиях, работавших на военно-промышленный комплекс, началась и продолжается конверсия.


В пределах Киева сформировалась избыточная концентрация отраслей химического и нефтехимического комплекса, общего машиностроения, энергоемких и ресурсоемких отраслей строительной индустрии. Время для Киева актуальным вопрос дальнейшего развития легкой и пищевой промышленности, высокоточного машиностроения, приборостроения, станкостроения, производства ЭВМ, бытовой техники и других наукоемких отраслей.

Химическая и нефтехимическая промышленности представлены производством химических волокон, резинотехнических изделий, лаков, красок, медицинских препаратов, ядохимикатов. Флагманом химической промышленности является Дарницкий химический комбинат.

Предприятия легкой промышленности специализируются на производстве шелковых тканей, трикотажных и швейных изделий и кожаной обуви. Крупнейшие из них: трикотажная фабрика "Киевлянка", экспериментальное обувное объединение "Киев".

Одна из самых развитых отраслей - пищевая промышленность. Она представлена всеми отраслями, должны развиваться в городах-миллионниках. Особенно выделяются такие отрасли, как кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная, мясная, молочная.

В Киеве работают три домостроительные комбинаты и предприятие "Стройиндустрия". Хорошо развитые деревообрабатывающая и полиграфическая отрасли.

В Киевской промышленной агломерации принадлежит многоотраслевой промышленный центр Бровары. Здесь размещены предприятия машиностроения, порошковой металлургии, алюминиевых строительных конструкций, производства пластмасс, деревообработки, легкой и пищевой отраслей. Все они имеют производственные связи с киевскими предприятиями и выполняют важные функции в развитии Киевского промышленного образования.

Крупными промышленными центрами являются Фастов и Борисполь. Фастов - это не только промышленный центр, но и крупный железнодорожный узел. В городе расположены заводы машиностроения, мебельная и швейная фабрики, несколько предприятий строительной индустрии и пищевой промышленности. Фастовский железнодорожный узел осуществляет большую работу по грузообороту в пределах Юго-Западной железной дороги.

Борисполь - промышленный центр, находящийся к востоку от Киева на авто-и железнодорожной магистралях харьковского направлении. Ведущими отраслями промышленности являются легкая, пищевая и строительная индустрия (швейная и ворсовая фабрики, молочный и продовольственных товаров заводы, железобетонное предприятие). Вблизи города функционирует международный аэропорт.

Северо-западнее Киева расположены промышленный центр Ирпень и населенные пункты Буча и Ворзель, а на юго-запад - промышленный центр Боярка. В промышленных центрах расположены филиалы Киевских машиностроительных заводов, работают предприятия мебельной, кожгалантерейной, легкой и пищевой отраслей промышленности.

Юго-западнее Киева размещен Васильков - многоотраслевой промышленный центр с преобладанием отраслей машиностроения (завод холодильников и "Электробытприбор"), легкой промышленности (кожевенный завод и кожевенное объединение, фабрика художественных изделий и майоликовый завод), пищевой промышленности (сахарной, мягкие ясной, молочной).

В состав Киевской промышленной агломерации принадлежит гидроузел вблизи города Вышгород - Киевская ГЭС и Киевская ГАЭС. Он играет важную роль в энергоснабжении Киева и пригородной зоны.



Загрузка...
Яндекс.Метрика