Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Территория района занимает центральную часть Правобережной Украины и охватывает Винницкую, Хмельницкую и Тернопольскую административные области. Промышленный комплекс района основывается на переработке

сельскохозяйственного сырья, производимой многоотраслевое сельское хозяйство. Поэтому ведущими отраслями здесь являются отрасли пищевой промышленности, имеющих межрайонное и межгосударственное значение. Особенно выделяется сахарная промышленность, доля которой в производстве сахара в Украине составляет одну треть. Развитие отраслей пищевой промышленности стало возможным благодаря богатым земельным ресурсам, представленные высококачественными пахотными землями (75% территории занято преимущественно плодородными черноземами и серыми лесными почвами).

Минерально-сырьевые ресурсы для развития промышленности на территории района ограничены, за исключением сырья для производства строительных материалов. Здесь размещены месторождения строительного камня вдоль рек Случь и Южный Буг, красного гранита в Шепетовском районе (Хмельницкая область). Залежи мрамора выходят на поверхность в Каменец-Подольском районе. В Приднестровских районах залегают известняки, которые в большинстве месторождений добывают открытым способом и широко используют в технологическом процессе при производстве сахара и в строительстве (в естественном состоянии и для обжига извести). Месторождения известняков у многих местах района, но самые из них сосредоточены на территории Чемеровецкого и Каменец-Подольского района Хмельницкой области. На основе крупнейших залежей мела в Тернопольской области работает Кременецкий меловой завод.

Ценный строительный материал - песчаник добывается в Винницкой области (Барский и Ямпольский районы), на Тернопольщине (Теребовлянский, Збаражский районы). Залежи гипса залегают вдоль Днестра и его притоков в Каменец-Подольском, Новоушицком районах Хмельницкой области и Борщевском районе Тернопольской области. Важное промышленное значение имеют залежи мергеля, сосредоточены в Каменец-Подольском, Бережанском и Жмеринском районах. их используют для производства цемента и кирпича. Во многих местах обнаружены залежи каолинов, а лучшие по качеству каолины залегают вблизи села Глуховцы и поселка Турбов в Винницкой области. Каолины применяются в фарфоро-фаянсовой, бумажной, парфюмерной промышленности Украины, а также экспортируют в другие страны.


Подольский промышленный район богат глины, опоку, пески, пригодные для промышленного использования. их залегания обнаружены на территории всех трех областей. Эти природные материалы используются для изготовления посуды, кафель, черепицы, фарфоро-фаянсовых изделий.

Промышленное значение имеют источники лечебных минеральных вод в Хмельницком, Козятинском, Липовецком, Немировском (Винницкая область), Шепетовском, Полонскому, Сатанивском (Хмельницкая область) районах.

Район недостаточно обеспечен топливно-энергетическими ресурсами, которые представлены залежами торфа в долинах притоков Южного Буга, особенно Згара. Небольшие залежи бурого угля обнаружены в Кременецком (Тернопольская область), Славутском (Хмельницкая область), Погребищенском (Винницкая область) районах. Все они имеют местное значение.

Функционально-компонентная структура промышленного комплекса Подольского района сформировалась на базе производства и переработки сельскохозяйственного сырья (свеклосахарный, плодоовощеконсервной, мясо-и молокоперерабатывающих циклы), которые сочетаются с машиностроительной и металлообрабатывающей, химической и легкой промышленностью. Расширяется производство строительных материалов, фарфоро-фаянсовых изделий.

По объему производства и ассортименту продукции ведущую роль в функционально-компонентной структуре играют отрасли продовольственного комплекса. К основным его отраслям относятся: сахарная, спиртовая, мясная, маслобойная, сыроваренная, молочная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, масложировая, плодоовощеконсервная. Среди них важное место занимает сахарная промышленность, объединяет более 60 заводов и производит одну треть сахара-песка нашего государства. За период с 1990 до 2003 г. выпуск продукции отрасли сократился вследствие снижения темпов промышленного производства в Украине, но Подольский промышленный район и сейчас является крупнейшим производителем сахара. Крупнейшими предприятиями сахарной промышленности является Кирнасовский, Теофипольский, Городокский, Кременецкий сахарные заводы и Шепетовский сахарорафинадный завод.

Сахарная промышленность имеет тесные технологические связи со спиртовой, ведь значительная часть спиртовых заводов работает на отходах сахарного производства (патоке). Спиртовые заводы используют для переработки на спирт зерно и картофель. Кроме спирта, они производят кормовые дрожжи, витамины и другие продукты. Крупнейшие предприятия спиртовой промышленности - Барский и Калиновский заводы (Винницкая область). Спиртовая промышленность также сократила производство, а ряд ее предприятий перестала работать.


В структуре продовольственного комплекса отличается по высоким уровнем развития мясная промышленность. Предприятия отрасли размещены более или менее равномерно на территории всех трех областей, но мощные сосредоточены на крупных мясокомбинатах - Винницком, Хмельницкой, Тернопольской, Козятинском, Барском, Шепетовском, Каменец-Подольском. Выпускается широкий ассортимент продукции в свежем, замороженном видах и в виде консервов. Сырьевые ресурсы подольских областей довольно значительные, что может стать главной предпосылкой для расширения производства мясной продукции и поставки ее в районы Украины и за ее пределы.

Одной из важных отраслей района является молочная промышленность, которая производит не менее 14% продукции в Украине. Молокоперерабатывающие предприятия (масло-и сырзаводы) расположены в пределах сырьевых зон, где производство молока имеет высокие показатели. Крупнейшие молочные предприятия тяготеют к крупных и средних городов, в частности в областных центров. К большим молочноконсервних предприятий принадлежит Городокский завод (Хмельницкая область).

В районе хорошо развита плодоовощеконсервная промышленность, выпускающая широкий ассортимент консервов и соков (почти 12% производства в Украине). Выделяются такие крупнейшие центры производства: Винница, Могилев-Подольский, Тульчин, Каменец-Подольский, Залещики.

Продовольственный комплекс объединяет многие другие отрасли, имеющие внутри-и межрайонное значение. В пределах района реализуется продукция мукомольно-крупяных предприятий, хлебопекарных и пивоваренных заводов, табачной фабрики. Межрайонное значение имеет кондитерская промышленность.

В Подольском промышленном районе расположено много предприятий машиностроения. Машиностроительный комплекс специализируется на производстве неметаломистких изделий, в частности, здесь выпускается технологическое оборудование для отраслей пищевой промышленности, торговли и общественного питания, для сельского хозяйства, а в последние десятилетия (до 1991 г.) важное значение имело производство электротехнического оборудования, приборов и инструментов. Однако после 1991 г. эти отрасли резко сократили производство и сейчас их роль малозаметна. Главные предприятия машиностроения в основном сосредоточены в промышленных узлах (Винницком, Хмельницком, Каменец-Подольском, Тернопольском) и промышленных центрах (Казатине, Могилеве-Подольском, Шепетовке, Подволочиске, Кременце, Чертков, Залещиках и др..).

Дальнейшее развитие машиностроительного комплекса района предусматривает конверсию ряда предприятий, переход на выпуск новых видов продукции на основе внутригосударственного кооперирования.

В отраслевой структуре промышленного производства областей Подолье заметное место занимают отрасли строительного комплекса. На территории района добывают и обрабатывают граниты (Головановское и Жежелевское месторождения). Камнедробильном заводы работают в Гнивани, Шепетовке, Ладыжине. Развито производство и стеновых блоков из ракушечника, используемых в строительстве (Могилев-Подольский, Каменец-Подольский, Збаражский районы). Для нужд сахарной промышленности добывают известняк (Чемеровецкий, Могилев-Подольский районы). Функционируют заводы по обжигу извести, производства мела для строительной и химической промышленности (Каменец-Подольский, Бережанский районы, завод в Кременце). Во многих районах производится строительный кирпич. Важное значение имеет продукция Глуховецкого и Турбовского каолиновых заводов. Каолин применяют на предприятиях фарфоро-фаянсовой, целлюлозно-бумажной и резиновой отраслей. Развито производство керамики, фаянса, фарфора (Славута, Бережаны, Полонное).

Из отраслей легкой промышленности самыми являются текстильная, швейная и обувная. На предприятиях района выпускаются хлопчатобумажные ткани (Тернопольский хлопчатобумажный комбинат), сукно (Дунаивецька и Славутский суконные фабрики), трикотажные изделия (Хмельницкий, Шепетовка, Черный Остров), меховые изделия (Жмеринка). Подолье - значительный центр художественных промыслов (вышивание, ковроткачество и др.)..

Обувная и кожгалантерейная промышленности наиболее развиты в Виннице, Хмельницком, Тульчине, Тернополе, Теребовле, Почаеве.

Химическая промышленность


Специализируется на производстве минеральных удобрений, серной кислоты и продукции лесохимии. Флагманом отрасли в Винницкое производственное объединение "Химпром" - одно из крупнейших предприятий Украины по производству фосфатных минеральных удобрений, моющих средств и другой продукции. Лесохимический завод работает в Славуте (Хмельницкая область).

Развитие отраслей промышленности стало возможным благодаря созданию в районе собственной энергетики, которая работает на привозном угле, нефтепродуктах и горючей газе. Главными энергетическими объектами являются Ладыжинская тепловая электростанция на Винниччине и Хмельницкая АЭС (город Нетешин). Начала работать Днестровская ГБС, продолжается строительство гидроаккумулирующей станции в пределах этого гидроузла. Энергетические объекты функционируют в единой энергосистеме Украины и связанные линиями высокого напряжения с соседними государствами.

В территориальной структуре промышленности Подольского района выделяются промышленные пункты, центры и узлы. Основная часть промышленной продукции производится в промышленных узлах.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии