Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Наибольшее промышленное образование в пределах района. В его состав входит собственно город Винница (357 тыс. человек) - многоотраслевой промышленный центр, ядро узла, и другие промышленные центры и пункты

, расположенные в зоне влияния ядра. Они связаны с ним производственными, производственно-технологическими, экономическими и трудовыми связями. Крупнейшими промышленными центрами, функционирующими в системе Винницкого промышленного узла, является Жмеринка и Калиновка. Выделяются также меньше промышленные центры и пункты промышленной и агропромышленной ориентации - Гнивань, Браилов, Немиров, Литин, Турбов, Липовец, Пологи, Вороновица и др.. Все они сосредоточены в пределах внешней зоны узла, которая вместе с ядром занимает 30% территории области. Здесь сосредоточено почти 2/3 городского населения, производится половина промышленной продукции Винниччины.

Специализацию узла определяют области машиностроения, химической, пищевой, легкой и промышленности строительных материалов. Главные производственные мощности промышленности сосредоточены в ядре промышленного узла - Винницы. Здесь производится 70% продукции машиностроения, 100% - производства химической продукции и электроэнергии и значительная часть продукции легкой и пищевой промышленности областного региона. На Винницкий промышленный узел приходится 40% промышленного производства области. В городе функционирует 70 промышленных предприятий, среди которых преобладают отрасли сложного трудоемкого машиностроения (приборостроение, производство средств вычислительной техники, электротехнических изделий). Однако большинство из них в течение 1991 - 2003 рр. резко уменьшила производство продукции, прекратила производство ряда изделий и сейчас находится в сложном положении.


Среди многочисленных отраслей пищевой промышленности - масложировой комбинат, мясокомбинат, консервный и хлебный комбинаты, кондитерская фабрика, молочный и пивоваренный заводы и т.д.. Крупными предприятиями легкой промышленности является швейная фабрика (головные предприятия швейных объединений им. В. Володарского и "Подолье"), производственное объединение им. Н. Щорса, предприятие производственно-художественного объединения "Винничанка", кожгалантерейная фабрика, трикотажная фабрика "Динамо" и др..



Загрузка...
Яндекс.Метрика