Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Наибольшее промышленное образование в пределах района. В его состав входит собственно город Винница (357 тыс. человек) - многоотраслевой промышленный центр, ядро узла, и другие промышленные центры и пункты

, расположенные в зоне влияния ядра. Они связаны с ним производственными, производственно-технологическими, экономическими и трудовыми связями. Крупнейшими промышленными центрами, функционирующими в системе Винницкого промышленного узла, является Жмеринка и Калиновка. Выделяются также меньше промышленные центры и пункты промышленной и агропромышленной ориентации - Гнивань, Браилов, Немиров, Литин, Турбов, Липовец, Пологи, Вороновица и др.. Все они сосредоточены в пределах внешней зоны узла, которая вместе с ядром занимает 30% территории области. Здесь сосредоточено почти 2/3 городского населения, производится половина промышленной продукции Винниччины.

Специализацию узла определяют области машиностроения, химической, пищевой, легкой и промышленности строительных материалов. Главные производственные мощности промышленности сосредоточены в ядре промышленного узла - Винницы. Здесь производится 70% продукции машиностроения, 100% - производства химической продукции и электроэнергии и значительная часть продукции легкой и пищевой промышленности областного региона. На Винницкий промышленный узел приходится 40% промышленного производства области. В городе функционирует 70 промышленных предприятий, среди которых преобладают отрасли сложного трудоемкого машиностроения (приборостроение, производство средств вычислительной техники, электротехнических изделий). Однако большинство из них в течение 1991 - 2003 рр. резко уменьшила производство продукции, прекратила производство ряда изделий и сейчас находится в сложном положении.


Среди многочисленных отраслей пищевой промышленности - масложировой комбинат, мясокомбинат, консервный и хлебный комбинаты, кондитерская фабрика, молочный и пивоваренный заводы и т.д.. Крупными предприятиями легкой промышленности является швейная фабрика (головные предприятия швейных объединений им. В. Володарского и "Подолье"), производственное объединение им. Н. Щорса, предприятие производственно-художественного объединения "Винничанка", кожгалантерейная фабрика, трикотажная фабрика "Динамо" и др..



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии