Цель: формирование знаний о свойствах вод Мирового океана, развитие практических навыков определять показатели температур и солености по картам атласа, содействие пониманию закономерностей в изменениях температур и солености вод Мирового океана.
Опорные понятия: Мировой океан, море, залив, пролив, материк, географическая широта, испарения.
Базовые понятия: соленость, промилле.
Вам приходилось пробовать морскую воду? Она горько-соленая, неприятна на вкус. Недаром люди, терпят крушение в открытом
море, без запаса пресной воды могут погибнуть от жажды, потому что пить морскую воду невозможно. Почему море соленое? Некоторые ученые считают, что в древние времена воды морей были пресными. Кто их впоследствии так сильно засолил? И все же те же капельки воды, вечные странницы в мировом круговороте воды.
Реки, стремительно стремясь к морю, пробивают себе путь среди горных пород, растворяют некоторые из них и несут с собой частицы различных солей. И вот они добрались моря, отдали свои воды, которые затем начали испаряться. Но испаряясь, капельки воды оставляют морю тот маленький груз солей, которые принесли с собой.
Соли оказывают морской воде специфических свойств, через которые она отличается от пресной. Например, в морской воде легче плавать. Количество солей в морской воде в разных частях Мирового океана неодинакова. Также отличается и температура вод Мирового океана. От чего же зависит соленость и температура вод Мирового океана? Вы сможете ответить на этот вопрос, проведя исследование сегодня на уроке.
• В Океане растворено около 50 000 000 000 000 000 (50 квадриллионов) тонн солей. Если бы воды морей и океанов испарились, на дне океанов остался бы слой соли толщиной 150 м. С океанической соли можно было бы также насыпать вдоль всего экватора вал шириной в 1 км и высотой 280 м.
• В морях и океанах также радий и уран. К тому же, по расчетам ученых, в каждом кубическом километре морской воды содержится около 300 кг серебра и 6 кг золота. Однако на современном уровне техники процесс выделения из морской воды этих сокровищ является очень трудоемким и нерентабельным. Хотя уже сегодня из нее добывают магний, калий, бром и различные соли.
• Постоянство солевого состава океана регулируется живыми организмами. Почти весь углекислый кальций, а также соли кремния (кремния), выносимые реками, быстро извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которые строят из этого материала свои панцири и раковины.