Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Площадь этих почв в области составляет 511 тыс. га. Их материнскими породами чаще всего являются водно-ледниковые пески и супеси, моренные и давньоалювиальни отложения разного механического состава и мощности.

В южной части Волынского Полесья эти отложения часто пидстелюються мелом, что влияет на характер увлажнения материнской породы и степень насыщения ее карбонатами кальция. Случается, что материнские породы бывают двучленных, т.е. одна часть профиля почвы образовалась в отложениях легкого механического состава, другая - в отложениях тяжелого.

По степени опидзолення дерново-подзолистые почвы делятся на сильно-, средне-и слабоподзолистые. Степень опидзолення зависит от возраста почвы, то есть продолжительности подзолистого процесса и от механического состава материнских почв. На песчаных и супесчаных породах часто образуются дерново-слабоподзолистые почвы, а на глинисто-песчаных и суглинистых - дерново-середньопидзолисти, особенно когда они на глубине до 1 м пидстелюються суглинками или мелом.

Более половины дерново-подзолистых почв подвергаются чрезмерному, увлажнения за счет неглубоко залегающих подземных вод, то есть относятся к вязкие и глеевых.

 

Дерново-слабоподзолистые песчаные почвы распространены по всему Волынском Полесье, занимают площадь 289 тыс. га, в том числе 136 тыс. га пашни. Они залегают на слабоволнистую водораздельных пространствах и боровых террасах рек. Очень часто в рельефе выражены песчаные холмы и гряды, дюны и валы. Пески, на которых они сформировались, преимущественно водно-ледникового происхождения, часто пересортированы и переотложенные ветром. Иногда материнской породой выступает моренный песок, который содержит много валунов и гальки с Феноскандии. В пониженных элементах рельефа большое влияние на грунтотворчи процессы имеют неглубоко залегающие подстилающие породы - суглинки и мел.

Профиль почв не имеет четкой дифференциации на горизонты. Гумусовый горизонт неглубокий, не превышает 15-18 см. В пахотных почвах он углубленный вспашкой и может достичь 25-30 см. Цвет его светло-серый, по составу рыхлый, рассыпчатый, бесструктурный.

Элювиальные горизонт слабо выражен, случается в виде светло-желтого песка с белесыми пятнами аморфного кремнезема. Илювий горизонт тоже выражен слабо. Он представлен желтым песком, на котором выделяются красно-бурые псевдофибры 1-3-сантиметровые извилистые слои более тяжелого механического состава, сцементированные вымытыми из верхних слоев коллоидами. Материнская порода начинается на глубине 85-105 см и представлена однородным песком. В вязкие проявлениях материнская порода оглеения. Оглеение песок имеет сизовато-белый цвет, охристые пятна и полосы, железисто-марганцевые зерна и бобовины.

Механический состав почв обусловливает его водно-воздушные свойства. Малое количество глинистых фракций (5-10%) не может создать хоть какую-нибудь структуру, обуславливает большую водопроводимость и малую зологомисткисть. Верхние слои почвы содержат мало влаги, которая даже при многодневных Носуха быстро испаряется, что приводит к увяданию растений. Особенно губительно действует на такие почвы осушения прилегающих заболоченных и переувлажненных земель, понижает уровень грунтовых вод, которыми питаются растения. Более благоприятный водный режим имеют почвы, подстеленные на незначительной глубине слоями суглинков или мелом.

Дерново-слабоподзолистые песчаные почвы являются бедными в области. Они содержат 0,6-1,3% гумуса, слабо обеспечены подвижными формами питательных веществ (азота - 1,1-6,5, фосфора - 0,4-5,5, калия - 0,3-4,5 мг 100 г почвы). Реакция почвенного раствора середньокисла (рН равен 4,7-5,4). Сумма впитанная основ составляет 1,0-2,6 мг-экв на 100 г почвы, степень насыщения основаниями составляет 22,1-38,5%. Гидролитическая кислотность их невысокая (1,5-3,3 мг-экв на 100 г почвы), то связано с очень малой емкостью поглощения (табл. 13).

 

Для улучшения физических свойств и повышения плодородия этих почв нужно увеличивать содержание глинистых фракций путем внесения торфяно-земляных компостов и с помощью кольматажа. Внесение соответствующих доз удобрений, особенно органических, известкование и применения зеленых удобрений позволяет получать высокие урожаи ржи, картофеля, гречихи, сераделлы и других культур.

 

Дерново-средне-и сильноподзолистые почвы распространены преимущественно в южной части Полесья. Они развились на маломощных четвертичных отложениях, представлены супесями, покровными суглинками и слоистыми напластования разного механического состава. Часто эти отложения на глубине 1-1,5 м подстилаются мелом. На более пониженных элементах рельефа значительную роль в почвообразования играет глеевых процесс.

Степень их опидзолення хорошо выражен в морфологическом строении профиля. После неглубокого (15-20, иногда до 25 см) гумусово-элювиального горизонта залегает четкий белесый элювиальных горизонт, содержащий большое количество Кремянка. В середньопидзолисти проявлениях его мощность достигает 3-20 см, сильноподзолистые - превышает 20 см. иллювиально горизонт резко выделяется красно-бурым цветом, плотностью, тяжелым механическим составом, горихувато-призматической структурой. Он очень плохо пропускает воду, поэтому эти почвы имеют постоянный водный режим.

 

По сравнению с почвами легкого механического состава, они имеют лучшие физико-химические показатели. В пахотном слое этих почв содержится до 1,5% гумуса, рН водной вытяжки в среднем составляет 5,3 ^ -5,5, высокую степень насыщения основаниями. Содержание подвижных форм питательных веществ в них такой: азота - 3,5-8,0, фосфора - 0,4-5,2, калия - 1,6-6,6 мг на 100 г почвы. Лучшие физико-химические показатели и обеспечение питательными элементами имеют почвы, подстеленные мелом на глубине до 1-1,5 м.

 

Дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы более плодородны, чем песчаные их отмены. В них можно высевать все районированные культуры, в том числе такие интенсивные, как пшеница, кукуруза, конопля, сахарная свекла, пригодны ли они под сады и хмельники. Для повышения их плодородия нужно углублять пахотный слой, известковать, вносить органические и физиологически щелочные минеральные удобрения, применять сидеральные севооборота.

Около 9 тыс. га занимают глинистые и сильно глинистые отмены дерново-подзолистых почв. Занимают они небольшие по площади понижение среди других почв. Степень опидзолення, механический состав, кислотность, гумусованисть их различны. Общим у них является близкое залегание к поверхности грунтовых вод (50-100 см), признаки оглеения, иногда случается заторфованисть гумусового горизонта.

В связи с этим такие почве имеют неудовлетворительное водно-воздушный режим, что приводит к понижению урожайности сельскохозяйственных культур, а в переувлажненные годы вызывает их гибель. Кроме мероприятий, рекомендуемых для всех дерново-подзолистых почв, для оглеенных и сильнооглеених различий обязательным является регулирование уровня грунтовых вод с помощью гончарного или открытого, обычно хуже, дренажа.



Загрузка...
Яндекс.Метрика