19 - 04 - 2014
ПОДПИШИСЬ!


География - рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Между открытыми пространствами океанов и материков

Затока - это часть океана, моря или озера, довольно глубоко врезается в сушу. Наибольшей по площади Бенгальский залив Индийского океана. Он расположен между полуостровом Индостан на западе и полуостровом Индокитай на востоке.

Площадь залива составляет 2172 тыс. км2, а наибольшая глубина - 4519 г.

 

В Бенгальский залив впадают три большие реки - Ганг, Брахмапутра и Мегхна. Они сливаются на территории Бангладеш, образуя одну из крупнейших дельт планеты.

 

Над Бенгальским заливом периодически возникают тропические циклоны - тайфуны. Они являются причиной огромных штормовых волн, которые направляются на побережье, нанося разрушений.

 

Второе место по площади занимает Мексиканский залив Атлантического океана. Ученые-гидрологи считают ее полузамкнутого морем. Площадь залива составляет 1555 тыс. км2, глубина - до 3822 м. Ее воды омывают берега полуостровов Флорида и Юкатан, а также острова Куба.

 

Мексиканский залив иногда называют «флибустьерского морем», поскольку в прошлом ее акватория была ареной действий пиратов. Есть и другая неофициальное название - «Раскаленная сковородка». Она свидетельствует о форме Мексиканского залива и высокие температуры, характерные для ее акватории. Крупных островов в заливе нет. Только вдоль северного побережья протянулся цепочка небольших обломков суши. Больше всего их в районе впадения в залив крупнейшей реки Америки - Миссисипи.

 

Как и над Бенгальским заливом, над Мексиканским часто проносятся тропические циклоны. Здесь их называют ураганами, но от этого их разрушительная сила не становится меньше. Только от урагана «Катрина» экономический ущерб составил 81200 млн долларов.

 

Мексиканская, а также Персидский и Гудзонова залива не имеют свободного обмена водой с открытым океаном. Поэтому ученые-гидрологи относят их к полузамкнутых морей. Но существует и вовсе «незамкнутого» Саргассово море - единственное, которое не имеет берегов.

 

Их заменяют морские течения - Антильские, Гольфстрим, Северная Пассатная. Они расположены на краях морей и поэтому препятствуют вынесению скоплений Саргассовом водорослей за пределы уникального водоема. С этим морем связана странная тайна. Часть его территории входит в так называемый «Бермудский треугольник». Он ограничен линиями, соединяющими южный мыс полуострова Флорида, остров Пуэрто-Рико и Бермудские острова. Десятилетиями здесь при загадочных обстоятельствах бесследно исчезают корабли и самолеты. Тайну этого рокового треугольника пока раскрыть не удалось.



Учебные материалы
Методические материалы