26 - 10 - 2014
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

География - рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Каменная летопись Земли: что это такое?

Рядовые люди, а иногда и специалисты говорят о каменную летопись Земли, в котором зашифрована история развития земной коры, является эталоном относительного возраста. И сразу же возникают вопросы: а что это такое, как выглядит

эта летопись, где он хранится? Сразу же отметим, что активное и целенаправленное его изучение осуществлялось в 20-40-е pp. XIX в., Когда были определены все основные составляющие разреза - стратиграфические системы, отделы, ярусы. Названия и последовательность расположения элементов этой, впоследствии стратиграфической и геохронологической, шкалы были утверждены в 1881 г. на второй сессии Международного геологического конгресса (МГК) и в дальнейшем продолжали уточняться и детализироваться. Интересно хотя бы в общих чертах рассмотреть эту работу. 

 

Наиболее древние отложения фанерозоя, выделения, расчленение и датировка которых можно осуществить с палеонтологическим останкам, получили название кембрийской системы или сокращенно кембрия. Термин этот ввел в 1835 английский исследователь А. Седж-возраст по давней названием Уэльса - Cambria, где эту систему впервые был установлен и выделены. Однако возрастные границы кембрия и детальное его расчленения в этом районе не могли быть точно установлены. Впоследствии выделения в его составе ярусов осуществлялось преимущественно по разрезам Восточной Сибири и Казахстана. Проводятся поиски разрезов в Марокко, Австралии, других регионах, где будет возможно уточнить ее нижнюю границу (она проводится в соответствии с находок скелетных организмов, появление которых может быть неодновременно). 

 

Ордовикской и Силурийская системы палеозоя сначала выделялись совместно (Р. Мурчисон, 1835), а в 1879 г. были разделены на две самостоятельные. Эталонные разрезы их было изучено на Британских островах, а названия системы получили по наименованию древних кельтских племен, когда-то жили на этой территории. Более однозначно определяют границу только верхней части силурийской системы, перекрытой «древними красными песчаниками» девона. Другая схема распределения, разработанная по разрезам Западной Европы, не всегда и не согласуется в глобальном масштабе. Важное значение для выделения и расчленения этих систем имеют граптоли-ти - своеобразные морские колониальные животные. 

 

Девонскую систему было выделено в 1839 г. А. Седжвиком и Р. Мурчисоном в Юго-Западной Англии, в графстве Девоншир, откуда и происходит ее название. Расчленение системы на отделы и ярусы было осуществлено в Арденнах и Рейнских Сланцевых горах. Возрастные ее пределы точно коррелируются по следующим группам организмов, как фораминиферы, амоноидеи, конодонты, брахиоподы, кораллы-ругозы. Система очень распространена, имеет своеобразный литологический состав (известняки, красноцветные обломочные породы, кое-где угля и соли), что позволяет уверенно отделять ее от низших отложений, иногда принято называть нижнепалеозойскими. 

 

Каменноугольная система (сокращенно - карбон) получила название благодаря наличию в ее составе большого количества углей, известных в бассейнах Западной Европы, Северной Америки, Донбасса, Казахстана (Карагандинский) и других регионов. Сначала в 1822 г. ее выделили В. Конибир и В. Филлипс, но объем ее впоследствии уточнялся. Система разделена на три отдела, однако в разрезах Западной Европы и Северной Америки наблюдается четкий ее разделение на две части: карбонатные породы внизу и угленосные - вверху. Названия большинства ярусов этой системы в отечественной стратиграфической схеме дано по разрезам Восточноевропейской платформы (Серпуховский, башкирский, московский, Касимовское, Гжельского). В последнее время неоднократно отмечалось, что наиболее полный и обоснованный деление карбона можно осуществить в Донбассе, разрез которого является одним из самых мощных и полных и представлен чередованием морских и континентальных отложений, позволяет делать обоснованный межрегиональную корреляцию его составляющих. 

 

Эталон пермской системы выделено в Западном Приуралье, свое название она получила от бывшей Пермской губернии. Выделил ее в 1841 p. Г. Мурчисон. Название ее ярусов - Кунгурская, Уфим-ский, казанский, татарский и др.. - Также установлены в этих регионах. Однако корреляция этого преимущественно лагунного комплекса, представленного во многом красноцветными и соленосными отложениями, с морскими разрезами других районов сделать достаточно сложно, поэтому для Памира и Кавказа, а также Верхоянья, Японии, Юго-Западного Приморья было разработаны отдельные схемы распределения пермской системы. 

 

Триасового систему, начинает уже мезозойскую группу, было выделено в 1831 p. в разрезах Немецкого бассейна Западной Европы. В 1834 г. она получила свое современное название - триас, поскольку включала три различных по составу толще: пестрый песчаник внизу, ракушечный известняк и Кейпер. Ее биостратиграфическое расчленения с выделением ярусов осуществлялось в Альпах, а стратотип-ми ярусов нижнего отдела стали разрезы Гималаев, Сибири. 

 

Юрскую систему в современном объеме было установлено в 1822 г. А. Гумбольдтом. Название она получила от Юрских гор (горы в Швейцарии и Франции). Включала в себя три отдела - лейаса, Доггер и Мальм, названия которых сохранились и сегодня, однако выделение ярусов этой системы сделано в Англо-Парижском бассейне, Швабском Альби. Интересно, что литологический разделение ее в стратотип на три части - черную, бурую и белую - прослеживается далеко за его пределами. Так, в Горном Крыму и на северо-западных окраинах Донбасса мы видим внизу системы черные сланцевые породы, выше бури песчаники и вверху - белые известняки. 

 

Меловую систему было выделено в 1831 г. на территории Англо-Парижского бассейна, свое название она получила от характерной породы - писчего мела. Отложения, содержащие эту породу, простираются от берегов Великобритании в Прикаспия. Ярусную шкалу системы были разработаны по разрезам Франции, Швейцарии и Голландии. Интересно, что писчий мел связана только с верхней частью системы. Кроме этого, литологический состав этой системы резко отличается в разрезах Альп и Карпат (преимущественно терригенный флиш), Крыма и Кавказа (преобладают известняки), Западной Сибири (глинистые породы) и других регионов. 

 

Кайнозойская группа включает третичную и четвертичную системы. Первую из них было выделено еще в 1833 г. Ч. Лайель. В 1959 г. первая из них в отечественной геологии была разделена на палеогенового и неогенового системы, в составе которых выделялись три и два яруса соответственно. Схемы их разделения в Западной Европе, Средиземноморье и Западном Крыму очень разные, а их корреляция осуществляется в известной мере условно. Есть общих данных и об объеме и нижнюю границу четвертичной системы, которую часто называют у нас антропогеновой. 

 

Приведенный материал показывает, что единой и четко связной стратиграфической шкалы не существует даже для фанерозоя, содержащий богатые органические остатки, позволяющие называть его время «явного жизни». Тем более сложно разрабатывать ее для докембрия - продолжительной части нашей истории. Вместе отдельные ярусы, длительность формирования которых составляла первые миллионы лет, а также отдельные их составляющие уверенно можно обнаружить и сопоставить в разных регионах. Все это не позволяет отказываться от такой шкалы, тем более, что ничего более обоснованного и относительно простого биостраты-графия и другие науки и методы нам пока не могут предложить. Она лишь требует дальнейшего совершенствования путем выявления новых разрезов с точно датированными отложениями. 

 

Итак, мы попытались рассмотреть и показать, что представляет собой каменную летопись Земли, поэтому нужно попытаться ответить и на вторую часть вопроса: где она хранится? Мы только что говорили, что выделенные в одних регионах системы часто оказывались полными в других. Отказываться от начальных названий систем не было принято (действовал принцип приоритета!), Но наименование ярусов их составе часто заимствованные из разрезов других районов. Кроме рассмотренных подразделений общей или единой, стратиграфической шкалы, существует и множество местных (региональных) схем, связываются с глобальными схемами. А это означает, что фрагменты каменной летописи сохраняются практически повсеместно. 

 

Хочется обратить внимание на такое понятие, как каменные (геологические) памятники природы. Они очень разнообразны и делятся на несколько больших групп, демонстрирующих деятельность внутренних процессов (вулканизм, тектонические деформации) и внешних - работу ви-тру, рек, ледников, морей и подземных вод. Существует еще одна группа памятников, в которую входят разрезы региональных и местных стратиграфических единиц, эталонов или наиболее полных и выразительных фрагментов каменной летописи. Некоторые из таких памятников, имеющих особо интересные разрезы, даже выделены в самостоятельные заповедники или национальные парки. Среди таких можно назвать Китаб-ский заповедник в Узбекистане с особенно интересными разрезами среднего палеозоя, заповедник Дайносор в СЕЛА с остатками костей динозавров, национальный парк в Альпах, Зольнхофенськи каменоломни и Хольциаденськи карьеры Германии, силурийские разрезы Подолии.



Наши партнеры:

Посетите ресурсы наших партнеров:

1) Лекции и семинары;

2) Сайт рефератов и лекций;

 

Учебные материалы
Методические материалы