Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Биологические особенности полевых культур. Классификация полевых культур. Характеристика выращивания основных групп сельскохозяйственных культур. Зерновые
культуры (озимые и ранние яровые). Технология выращивания озимой пшеницы, ржи., Ячменя. Технология выращивания яровых хлебных злаков. Технология выращивания кукурузы, сорго, проса и гречихи. Зернобобовые культуры (горох, фасоль, соя, чина, нут и др.)..
Технологический анализ выращивания культур подается по схеме: общая характеристика и значение культуры, основные районы распространения посевов, сортовой состав, условия жизни и питания, агротехнические мероприятия, предшественники в севообороте, система обработки почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами и уборка урожая.
Кормовые травы. Корнеплоды: сахарная свекла, кормовая брюква и турнепс. Клубнеплоды: картофель. Бахчевые: тыквы, арбузы, дыни. Масличные культуры: подсолнечник, лен-кудряш, горчица, озимый рапс, яровой рапс, клещевина, мак, кунжут, арахис, сафлор, рыжей, перила, лялеманция.
Эфиромасличные: кориандр, тмин, мята перечной, анис, фенхель.
Прядильные; хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф, джут.
Наркотические: табак и махорка, хмель,
Кормовые травы: однолетние бобовые и злаковые, многолетние бобовые и злаковые. Значение трав в полеводстве и луговодства.