Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

 Формирование и дальнейшее развитие украинской экономико-географической школы

Зарождение в начале XX в. Украинская экономико-географической школы, ее научные источники

(труды известных экономистов, в частности политэкономов, статистиков, специалистов по отдельным отраслям народного хозяйства; антропогеографични и этнографические исследования, другие географические сведения). Подготовка серии учебных пособий по экономической географии для различных типов школ и вузов, создание учебного Географического института в Киеве, в котором кафедры экономической и культурной географии.

Основные этапы развития этой школы: дореволюционный, довоенный, послевоенный (50-60, 70-80 и 90 лет) и независимый (с 1991 г.). Особенности развития экономической географии в советское время: усиление ее связей с практикой, интенсивная подготовка кадров, идеологизация, замалчивания и огульное критика зарубежной социальной географии.

Развитие в первые годы советской власти отраслевых статистического направления, его трансформация в районный и комплексно-прикладной.

Влияние работ Госплана СССР и УССР, работ ученых московской и ленинградской школ, комиссий по изучению народного хозяйства при ВУАН на развитие украинской экономической географии. Оценка дискуссий в начале 30-х годов по предмету изучения этой науки. Мероприятия по расширению подготовки экономико-географических кадров. Образование в 1927 г. Украинского научно-исследовательского института географии и картографии, кафедр экономической географии в вузах, Совета по изучению производительных сил УССР (1936 г.) и отдела экономической географии в Институте экономики АН УССР.

Коммерческая география в трудах В.В.Кистяковського.

Академик С.Л.Рудницький - основатель украинской географии, его вклад в развитие антропогеографии. Экономико-географический вклад его соратников и учеников.

Академик К.Г.Воблий - основатель украинской экономической географии, оценка его творческого и организационно-управленческого доработку. Вклад в развитие этой науки его соратников, последователей и учеников.

Развитие украинской географии в 40-70 гг, ее участие в восстановлении народного хозяйства, образования и культуры. Оценка 2-томного труда "Очерки экономической географии СССР" (1949, 1952), монографии "Украинская ССР" (ч.1 - 1957; ч.2 - 1958), учебника О.Т.Дибровы - "География украинского ССР "(1954, 1958 гг.) Экономико-географическая оценка работ, выполненных под руководством акад. П.М.Першина, А.Т.Ващенка, И.Ф.Мукомель, О.М.Смирнова и других. Развитие экономической картографии, защита кандидатских и докторских диссертаций.

О.Т.Диброва - лидер развития украинской экономической географии в 50-60-х годах, его учебно-методический, научный и организационно-управленческий вклад. Основная оценка научного наследия его соратников, последователей и учеников.

Дальнейшее развитие экономико-и социально-географических исследований в Украине в 70-80-х годах. Подготовка научных кадров.

М.М.Паламарчук - лидер дальнейшего развития экономической и социальной географии, научную, педагогический, организационный и методический вклад. Оценка научного задела его соратников, учеников и последователей.

Перерастание в 90-х годах социально-экономической географии в общественную, продолжение традиционных и появление новых направлений общественно-географических исследований в условиях независимости Украины. Кадровый научный потенциал общественной географии, оценка основных работ.

Классификация всех общественно-географических исследований в Украине на отраслевые (аналитические), межотраслевые, комплексные и прикладные (синтетические) и научно-методические.

Оценка отраслевых экономико-географических исследований. Развитие в Украине географии природных ресурсов и природопользования. Развитие исследований вопросов географии населения и расселения. Украинский урбанистика и руралистика.

Интенсивное развитие исследований по географии промышленности, новые теоретико-методологические подходы. Изучение промышленных узлов Украины. Картографическое моделирование промышленных комплексов.

Развитие агрогеографичних исследований, их новые направления. Картографирование сельского хозяйства. применение новых методов исследования этой области.

Транспортно-географические исследования, их развитие, направления и результаты. Новые направления отраслевых исследований: география сферы обслуживания и потребления, рекреационная география, география торговли, науки и культуры, политическая география и т.д..

Подготовка кадров по всем этим направлениям, в первую очередь научных.

Межотраслевые экономико-географические исследования. Высокий уровень разработки проблемы в Украине. Классификация межотраслевых образований.

Экономико-географическая изученность агропромышленной и лесопромышленной интеграции, машиностроительного, топливно-энергетического, химического, курортно-рекреационного и водохозяйственного комплексов Украины. Картографирование межотраслевых образований. подготовка научных кадров по этой проблеме.

Комплексные социально-экономические исследования, охватывающие Украине в целом, экономические и социально-экономические районы, отдельные области и крупные города, теоретико-методологические проблемы.

Разработка и широкое применение системного подхода и структурного анализа и синтеза, математико-географических методов, моделирования.

Развитие теории хозяйственного комплексообразования. Роль Института географии НАН Украины в развитии комплексных социально-экономических исследований.

Развитие исследований по экономическому в социально-экономического районирования Украины (на макро-, мезо-и микроуровнях). Основные исследования Донецко-Приднепровского, Юго-Западного и Южного экономических районов. Проблема современного общественно-географического районирования Украины.

Экономико и социально-географическая изученность административных областей и городов Украины.

Комплексное общественно-географическое изучение территории Украины на микроуровне.

Комплексный подход к изучению Украины в вузовских и школьных учебных пособиях.

Конструктивно-географические исследования в Украине.

Формирование и развитие общественно-и эколого-географических исследований в Украине.

Комплексные исследования зарубежных стран. Развитие научно-методических исследований в Украине.

Специализированные ученые советы и подготовка кадров высокой научной квалификации по всем направлениям общественно-географических исследований.



Загрузка...
Яндекс.Метрика