Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

 Формирование и дальнейшее развитие украинской экономико-географической школы

Зарождение в начале XX в. Украинская экономико-географической школы, ее научные источники

(труды известных экономистов, в частности политэкономов, статистиков, специалистов по отдельным отраслям народного хозяйства; антропогеографични и этнографические исследования, другие географические сведения). Подготовка серии учебных пособий по экономической географии для различных типов школ и вузов, создание учебного Географического института в Киеве, в котором кафедры экономической и культурной географии.

Основные этапы развития этой школы: дореволюционный, довоенный, послевоенный (50-60, 70-80 и 90 лет) и независимый (с 1991 г.). Особенности развития экономической географии в советское время: усиление ее связей с практикой, интенсивная подготовка кадров, идеологизация, замалчивания и огульное критика зарубежной социальной географии.

Развитие в первые годы советской власти отраслевых статистического направления, его трансформация в районный и комплексно-прикладной.

Влияние работ Госплана СССР и УССР, работ ученых московской и ленинградской школ, комиссий по изучению народного хозяйства при ВУАН на развитие украинской экономической географии. Оценка дискуссий в начале 30-х годов по предмету изучения этой науки. Мероприятия по расширению подготовки экономико-географических кадров. Образование в 1927 г. Украинского научно-исследовательского института географии и картографии, кафедр экономической географии в вузах, Совета по изучению производительных сил УССР (1936 г.) и отдела экономической географии в Институте экономики АН УССР.

Коммерческая география в трудах В.В.Кистяковського.

Академик С.Л.Рудницький - основатель украинской географии, его вклад в развитие антропогеографии. Экономико-географический вклад его соратников и учеников.

Академик К.Г.Воблий - основатель украинской экономической географии, оценка его творческого и организационно-управленческого доработку. Вклад в развитие этой науки его соратников, последователей и учеников.

Развитие украинской географии в 40-70 гг, ее участие в восстановлении народного хозяйства, образования и культуры. Оценка 2-томного труда "Очерки экономической географии СССР" (1949, 1952), монографии "Украинская ССР" (ч.1 - 1957; ч.2 - 1958), учебника О.Т.Дибровы - "География украинского ССР "(1954, 1958 гг.) Экономико-географическая оценка работ, выполненных под руководством акад. П.М.Першина, А.Т.Ващенка, И.Ф.Мукомель, О.М.Смирнова и других. Развитие экономической картографии, защита кандидатских и докторских диссертаций.

О.Т.Диброва - лидер развития украинской экономической географии в 50-60-х годах, его учебно-методический, научный и организационно-управленческий вклад. Основная оценка научного наследия его соратников, последователей и учеников.

Дальнейшее развитие экономико-и социально-географических исследований в Украине в 70-80-х годах. Подготовка научных кадров.

М.М.Паламарчук - лидер дальнейшего развития экономической и социальной географии, научную, педагогический, организационный и методический вклад. Оценка научного задела его соратников, учеников и последователей.

Перерастание в 90-х годах социально-экономической географии в общественную, продолжение традиционных и появление новых направлений общественно-географических исследований в условиях независимости Украины. Кадровый научный потенциал общественной географии, оценка основных работ.

Классификация всех общественно-географических исследований в Украине на отраслевые (аналитические), межотраслевые, комплексные и прикладные (синтетические) и научно-методические.

Оценка отраслевых экономико-географических исследований. Развитие в Украине географии природных ресурсов и природопользования. Развитие исследований вопросов географии населения и расселения. Украинский урбанистика и руралистика.

Интенсивное развитие исследований по географии промышленности, новые теоретико-методологические подходы. Изучение промышленных узлов Украины. Картографическое моделирование промышленных комплексов.

Развитие агрогеографичних исследований, их новые направления. Картографирование сельского хозяйства. применение новых методов исследования этой области.

Транспортно-географические исследования, их развитие, направления и результаты. Новые направления отраслевых исследований: география сферы обслуживания и потребления, рекреационная география, география торговли, науки и культуры, политическая география и т.д..

Подготовка кадров по всем этим направлениям, в первую очередь научных.

Межотраслевые экономико-географические исследования. Высокий уровень разработки проблемы в Украине. Классификация межотраслевых образований.

Экономико-географическая изученность агропромышленной и лесопромышленной интеграции, машиностроительного, топливно-энергетического, химического, курортно-рекреационного и водохозяйственного комплексов Украины. Картографирование межотраслевых образований. подготовка научных кадров по этой проблеме.

Комплексные социально-экономические исследования, охватывающие Украине в целом, экономические и социально-экономические районы, отдельные области и крупные города, теоретико-методологические проблемы.

Разработка и широкое применение системного подхода и структурного анализа и синтеза, математико-географических методов, моделирования.

Развитие теории хозяйственного комплексообразования. Роль Института географии НАН Украины в развитии комплексных социально-экономических исследований.

Развитие исследований по экономическому в социально-экономического районирования Украины (на макро-, мезо-и микроуровнях). Основные исследования Донецко-Приднепровского, Юго-Западного и Южного экономических районов. Проблема современного общественно-географического районирования Украины.

Экономико и социально-географическая изученность административных областей и городов Украины.

Комплексное общественно-географическое изучение территории Украины на микроуровне.

Комплексный подход к изучению Украины в вузовских и школьных учебных пособиях.

Конструктивно-географические исследования в Украине.

Формирование и развитие общественно-и эколого-географических исследований в Украине.

Комплексные исследования зарубежных стран. Развитие научно-методических исследований в Украине.

Специализированные ученые советы и подготовка кадров высокой научной квалификации по всем направлениям общественно-географических исследований.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии