Химия
Сахарозу (сахар) не надо добывать химически, она есть в свекле, ее только необходимо выделить. Химические процессы здесь направлены на то, чтобы вы-кристаллизовать сахарозу в как можно более чистом виде. Эти процессы заключаются в следующем.
Глюкозу применяют преимущественно как питательное вещество. Ее применение здесь понимается несколько условно, поскольку непосредственно для этой цели она используется мало (как лечебное средство).
Общая формула углеводов: Cn (H2O), однако это не означает, что углеводы состоят из угля и отдельных молекул воды. Эта формула отражает лишь соотношение атомов углерода, водорода и кислорода в молекулах углеводов.
Жиры можно охарактеризовать как сложные эфиры, образованные трехатомных спиртом - глицероллом и тремя молекулами высших карбоновых кислот. С карбоновых кислот чаще встречаются стеариновая кислота C17H35COOH и олеиновая кислота C17H33COOH.
Низшие эфиры являются жидкостями. С увеличением молекулярной массы температура плавления и кипения увеличивается, и высшие эфиры являются твердыми веществами.
Этановая кислота относится к наиболее используемым из органических кислот. В этом смысле ее можно сравнить с серной кислотой.
Спирты используют как органические растворители, как топливо для двигателей (добавка метанола и этанола способствует полноте сгорания и предотвращает загрязнение атмосферы).
Спирты используют как органические растворители, как топливо для двигателей (добавка метанола и этанола способствует полноте сгорания и предотвращает загрязнение атмосферы).
Правила составления названия спиртов основаны на правилах для алканов с некоторыми дополнениями:
1. Название спиртов происходит от названия соответствующего алкана добавлением суффикса-ол.
Почти все органические вещества состоят из молекул, состав которых выражается химическими формулами, например CH4, C4H10, C2H4O2: