Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем, как и истинных растворов, оказываются в таких явлений, как броуновское движение, диффузия, осмотическое давление. Все молекулярно-кинетические свойства дисперсных систем

является функцией степени дисперсности. В коллоидных системах размеры частиц дисперсной фазы достаточно большие, поэтому скорость диффузии и осмотическое давление малы. Например, осмотическое давление растворов тростникового сахара, желатина и коллоидного раствора сульфида мышьяка мас растворенных веществ 1% соответственно составляет 79,46; 1,02 0,003 кПа.

 

Оптические свойства коллоидных систем значительно отличаются от свойств истинных растворов и является характерным признаком коллоидных растворов.

 

При прохождении света через коллоидный раствор наблюдается светорассеяния. Это явление было обнаружено М. Фарадеем (1857) и Д. Тиндаль (1864). Исследования доказали, что интенсивность светорассеяния зависит от степени дисперсности, интенсивности света, падающего показателей преломления дисперсионной среды и дисперсной фазы и т.д. и подчиняется закону Рэлея. Преимущественно подлежат рассеиванию наиболее короткие волны синей и фиолетовой участков спектра. Красный свет - сигнал опасности - заметно на большом расстоянии вследствие малого рассеяния длинноволновой области спектра. Еще меньше рассеяния имеют инфракрасные и короткие радиоволны, используемых в локации. На светорассеяния основываются методы анализа и исследования дисперсных систем - нефелометрия и ультрамикроскопия. Для золей металлов характерна избирательность поглощения. Так, высокодисперсные золи золота, которые поглощают зеленый участок спектра, окрашенные в интенсивный красный цвет. Доказано, что поглощение света золями происходит по закону Ламберта - Бера.

 

С поглощением и рассеянием света связан цвет некоторых минералов, драгоценных камней и самоцветов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика