Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Коллоидные системы характеризуются наиболее развитой межфазного поверхностью распределения. Наличие большого поверхности раздела приводит ряд особых свойств таких систем: высокой адсорбционной способностью и агрегативную неустойчивость, т.е. укрупнение частиц под влиянием различных внешних воздействий, а также самопроизвольно.

 

 

Самопроизвольное изменение свойств коллоидной системы, сопровождается укрупнением частиц, называется старением.

 

Рассмотрим образование Лиофобные золя, полученного конденсационным методом по реакции обмена

 

AgNO3 + KI -> Agi + KNO3

 

Из двух полученных в результате реакции солей только Agi может образовывать коллоидную систему при условии, что дисперсионной средой является вода, так Agi не растворяется в воде.

 

При соблюдении необходимых условий, согласно А. В. Думансь кем-либо, М. П. Песковым, С.М. Липатовым, Ф. Паннета, К. Фаянс и др.., Образование коллоидных частиц происходит следующим образом.

 

Сначала образуются частицы Agi, находящихся в аморфном состоянии, потом у них начинается процесс кристаллизации. Если исходные вещества в реакции взяты в эквивалентных отношениях, то частицы-кристаллы, в узлах кристаллической решетки которых ионы Ag + i I-, растут, достигая значительных размеров, и выпадают в осадок. Если одна из реагирующих веществ есть с избытком, то рост кристалла происходит за счет ионов, в растворе с избытком, входящих в состав этого вещества и одноименных с ионами кристаллической решетки (рис. 3.6).

 

По реакции

 

KI + AgNO3 -> Agi + KNO3

 

при избытке AgNO3 рост кристалла AgJ происходить за счет ионов Ag + (согласно правилам избирательной адсорбции). Ионы серебра, входя в состав кристаллической решетки, достраивать ядро коллоидной частицы, придавая ей положительный электрический заряд. Этот заряд определяет величину так называемого електротермодинамичного потенциала (Е), а ионы, которые достраивают кристаллическую решетку ядра, называются потенциалвизначальнимы. Для многих коллоидных частиц Е ~ 1 В.

 

Частица с таким зарядом будет привлекать из раствора ионы противоположного знака (NO3-). Эти ионы получили название противоионов. Потенциалвизначальни ионы (Ag +) вместе с противоионами (NO3) образуют адсорбционный слой. Ядро и адсорбционный слой вместе образуют гранулу. В адсорбционном слое вследствие постоянного теплового движения количество противоионов всегда меньше, чем потенциал-определяющих ионов. Поэтому гранула имеет заряд, совпадающий по знаку с потенциалвизначаль-ными ионами. Заряд гранулы называется Электрокинетические или ^-потенциалом. Размер ^-потенциала составляет часть Е-потенциала, его знак и величина определяют направление движения коллоидной частицы в электрическом поле и ее скорость. Остальные ионов NO3-образуют диффузный слой. Гранула с диффузным слоем образуют мицеллу. Мицелла всегда электронейтральна, концентрация ионов диффузного слоя уменьшается по направлению к периферии. Соответственно уменьшается и потенциал частицы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика