Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Коллоидные системы характеризуются наиболее развитой межфазного поверхностью распределения. Наличие большого поверхности раздела приводит ряд особых свойств таких систем: высокой адсорбционной способностью и агрегативную неустойчивость, т.е. укрупнение частиц под влиянием различных внешних воздействий, а также самопроизвольно.

 

 

Самопроизвольное изменение свойств коллоидной системы, сопровождается укрупнением частиц, называется старением.

 

Рассмотрим образование Лиофобные золя, полученного конденсационным методом по реакции обмена

 

AgNO3 + KI -> Agi + KNO3

 

Из двух полученных в результате реакции солей только Agi может образовывать коллоидную систему при условии, что дисперсионной средой является вода, так Agi не растворяется в воде.

 

При соблюдении необходимых условий, согласно А. В. Думансь кем-либо, М. П. Песковым, С.М. Липатовым, Ф. Паннета, К. Фаянс и др.., Образование коллоидных частиц происходит следующим образом.

 

Сначала образуются частицы Agi, находящихся в аморфном состоянии, потом у них начинается процесс кристаллизации. Если исходные вещества в реакции взяты в эквивалентных отношениях, то частицы-кристаллы, в узлах кристаллической решетки которых ионы Ag + i I-, растут, достигая значительных размеров, и выпадают в осадок. Если одна из реагирующих веществ есть с избытком, то рост кристалла происходит за счет ионов, в растворе с избытком, входящих в состав этого вещества и одноименных с ионами кристаллической решетки (рис. 3.6).

 

По реакции

 

KI + AgNO3 -> Agi + KNO3

 

при избытке AgNO3 рост кристалла AgJ происходить за счет ионов Ag + (согласно правилам избирательной адсорбции). Ионы серебра, входя в состав кристаллической решетки, достраивать ядро коллоидной частицы, придавая ей положительный электрический заряд. Этот заряд определяет величину так называемого електротермодинамичного потенциала (Е), а ионы, которые достраивают кристаллическую решетку ядра, называются потенциалвизначальнимы. Для многих коллоидных частиц Е ~ 1 В.

 

Частица с таким зарядом будет привлекать из раствора ионы противоположного знака (NO3-). Эти ионы получили название противоионов. Потенциалвизначальни ионы (Ag +) вместе с противоионами (NO3) образуют адсорбционный слой. Ядро и адсорбционный слой вместе образуют гранулу. В адсорбционном слое вследствие постоянного теплового движения количество противоионов всегда меньше, чем потенциал-определяющих ионов. Поэтому гранула имеет заряд, совпадающий по знаку с потенциалвизначаль-ными ионами. Заряд гранулы называется Электрокинетические или ^-потенциалом. Размер ^-потенциала составляет часть Е-потенциала, его знак и величина определяют направление движения коллоидной частицы в электрическом поле и ее скорость. Остальные ионов NO3-образуют диффузный слой. Гранула с диффузным слоем образуют мицеллу. Мицелла всегда электронейтральна, концентрация ионов диффузного слоя уменьшается по направлению к периферии. Соответственно уменьшается и потенциал частицы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии