Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Явление «защиты» имеет большое физиологическое значение: большинство гидрофобных коллоидов, частицы крови и биологических жидкостей «защищенные» высокомолекулярными соединениями - белками, имеют сильную защитное

действие. Белки крови повышают растворимость СаСО3 в 5 раз, а также «защищают» капли жиров, холестерин и т.п. от коагуляции. Понижение этого «защиты» способствует отложению холестерина и солей кальция на стенках сосудов (атеросклероз и кальциноз). Считают, что гидрофильность белков крови человека с возрастом снижается и соответственно снижается их способность к «защите». Следствием этого является атеросклероз - существенный фактор старения организма.

 

Снижение защитных свойств белков и других гидрофильных соединений приводит также к осаждению солей мочевой кислоты (уратов), образованию камней в почках, печени, протоках желудочных желез.

 

Явление «защиты» используется при изготовлении фармакологических препаратов; были предложены «защищенные» белками золе металлов (колларгол и др.)..



Загрузка...
Яндекс.Метрика