Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Растворы ВМС и золе многих гидрофобных коллоидов при определенных условиях могут терять текучесть, превращаясь в желе и гели. Гелями называют системы, потерявшие текучесть по счет образования внутренних структур.

 

 

Гели могут быть природного и искусственного происхождения, органическими и неорганических. Естественными являются цитоплазма клеток, кожа, хрусталик глаза и т.п.. Искусственные гели и желе можно приготовить из агар-агара, желатина, резины и т.п.. Гели кремниевой кислоты образуют природные минералы - опал, агат и др.. Живые организмы являются желе различной степени обводненности (тело медузы имеет около 90-98% воды). Образование гелей и студней является одной из интересных свойств системы с жидкой дисперсионной средой.

 

Получают гели или набуханием ксерогелей, т.е. сухих гелей, или желатинирование лиофобных золей Некоторых форм. При желатинирование между частицами золя устанавливаются слабые невалентных связи, в основном межмолекулярные силы Ван-дер-Ваальса. Процесс образования желе, в отличие от гелеутво-ния, а не сопровождается установление новых связей. Скорость ЭТИХ процессов зависит от концентрации и природы веществ, температуры, времени, формы частиц, наличии электролита, рН среды и т.д.. Структурная решетка в желе по счет поглощения дисперсионной среды и проникновение его в пустоты при желатинирование есть только более растянутое, но сильные связи (ковалентные), которые образовавшего такую решетку, остаются.

 

Гели, в отличие от желе, под влиянием механического воздействия Способны разжижаться и переходит в золе, а затем после снятия воздействия вновь становится желе. Этот процесс изотермического и называется тиксотропия.

 

Со временем и гели, и студень самовольно меняют свои свойства - происходит процесс старения - разделение геля желе на две фазы. Этот процесс получил название синерезиса (рис. 3.17). Гель уменьшается по объему, сохраняет форму и теряет прозрачность. При старении гелей и студней структурная решетка взимается и вытесняет жидкость с образованием обедненном золя и обогащенный геля.

 

Явление синерезиса наблюдается в процессах старения организма. При этом уплотняются клеточные мембраны и, как следствие, нарушается их проницаемость и проводимость, теряется эластичность костей и тканей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика