Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

При поглощении некоторого количества энергии химическая частица имеет ограниченное время жизни. Для достижения устойчивого состояния возбуждено частица должна освободить количество энергии, равной разности энергий между

возбужденным и основным состояниями частицы. Эту энергию можно освободить несколькими путями: передать другим частицам, превратить в другие формы энергии (тепловую или электрическую и т.д.).

 

Излучение химической частицей поглощенной энергии называется флуоресценцией или люминесценцией. Если излучение возникает в результате химической реакции, то это явление называется хемилюминесценции. Люминесценция может быть использована для качественного и количественного анализа как органических, так и неорганических веществ. Интенсивность излучения измеряют флуориметрах.

 

Самое простое определение проводится по цвету люминесцентного излучения. Так, некоторые алкалоиды люминесцируют характерным для них цветом: кокаин - светло-синим, кодеин - слабо-желтым, никотин - темно-фиолетовым.

 

Селективность и чувствительность флуоресцентного анализа достаточно высокими. Так, бенз (а) пирен можно обнаружить в смеси, содержащей около 500 структурно родственных ароматических углеводородов. Люминесценцию применяют в клинической и биологической практике. Например, хинин можно обнаружить в смеси при его содержании менее 1 частица на 1 млрд массы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика