Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

К липидам относятся жиры и жироподобные вещества растительного и животного происхождения, которые растворяются в хлороформе, эфире и других органических неполярных растворителях. Низкая растворимость в воде свидетельствует,

что в молекулах липидов преобладают неполярные, есть углеродные фрагменты, а високополярни группы или вовсе отсутствуют, или составляют незначительную часть молекулы. Среди липидов встречаются и такие, которые обладают высокой биологической активностью. К ним относятся некоторые витамины, простагландины и стероидные гормоны, имеющиеся незначительными количествами, но выполняют важные биологические функции как низкомолекулярные биорегуляторы.

 

Наиболее распространенными липидами являются жиры (или триглице-Риди), фосфолипиды и сфинголипиды. Липиды выполняют несколько главных биологических функций. Так, одна группа соединений класса липидов - воски - играет роль защитного слоя на листе высших растений, кутикулы насекомых и коже позвоночных.

 

Аккумуляторами энергии, или «энергетическим депо» в организме животного и человека есть простые липиды - триглицериды, которые могут накапливаться. Их калорийность почти в два раза выше по сравнению с углеводами и белками. Функцию структурных компонентов клеточных мембран выполняют сложные липиды - фосфолипиды и сфинголипиды. Кроме того, фосфолипиды участвуют в метаболических процессах.

 

Биологические функции липидов зависят от химического строения. Гидрофобные свойства соединений этого класса обусловлены наличием в их молекулах остатков жирных кислот, спиртов и альдегидов. Наличие полярных группировок приводит их сродство к воде. Молекулы липидов бифильни, что позволяет им выполнять специфические функции на границе раздела фаз.

 

В зависимости от способности к гидролизу липиды делятся на две группы: липиды, способные к омыления, и липиды, которые не способны к омыления. В молекулах липидов, которые способны к гидролизу, имеющийся

 

В

 

сложноэфирной связи - С ^, лабильный как в кислой, так и

 

щелочной средах.

 

Липиды называют простыми, если продуктами гидролиза являются спирты и высшие жирные кислоты или соли высших жирных кислот. К простым липидов, омилюються, относятся воски, жиры и масла. Если при гидролизе, кроме этих соединений образуются и другие вещества (фосфорная кислота, аминоспирты, углеводы и т.д.), то такие липиды называются сложными.

 

Сложные липиды, омилюються, разделяют на фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды.

 

К липидам, не омилюються, относятся вещества двух главных типов: стероиды и терпены.

 

Терпены образуются в растениях, к ним относятся ряд углеводородов, углеродный скелет которых построен из двух, трех или более цепей изопрена, и их кислородсодержащие производные, называют терпеноидами. Особую группу терпенов составляют каратиноиды - растительные пигменты, в молекулах которых содержится много сопряженных двойных связей.

 

Система стерану является основой важных природных веществ, например, желчные кислоты, половые гормоны и другие соединения.



Загрузка...
Яндекс.Метрика