Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Фосфолипиды относятся к сложным липидов. Они имеющиеся в растениях, организмах животных и человека; участвуют в метаболических процессах, выполняют структурную функцию - вместе с белками участвуют в формировании

биологических мембран. Наличие полярного группировки придает молекуле фосфолипидов способности взаимодействовать с водными растворами электролитов. Гидрофобные участки молекул фосфолипидов, содержащих ацильные остатки, топятся при более низкой температуре, чем вся молекула фосфолипида. Это свойство имеет важное значение для регуляции функциональной активности липид-белковых комплексов.

 

Фосфолипиды характеризуются достаточно высоким содержанием остатков ненасыщенных кислот. Доказано, что именно в положении 2 гидроксильная группа глицеринового остатка ацильована нена насыщенным кислотой. Природные фосфолипиды (фосфатиды) очень разнообразны, в основном обусловлено разнообразием гидрофильных заместителей Х в производных L-фосфатидных кислот. Изучение продуктов гидролиза фосфолипидов доказало, что чаще заместителями Х является коламин, холин, аминокислота - сирин и сфингозин - длинноцепочечных двухатомный аминоспирт. Самыми яркими представителями фосфолипидов является кефалины (фосфатидилэтаноламин) и лецитины (фосфатидилхолин).

 

Кефалин (греч. kephale - председатель) содержит остатки кругам района, Сирина и инозитола. Лецитины (греч. tethitos - желток) впервые было обнаружено в яичном желтке. Они содержат фосфохолинове группировки. В водной среде кефалины и лецитины образуют внутренние соли. Кефалины и лецитины содержатся в животных жирах и растительных маслах. Особенно богатыми лецитин является мозг, эритроциты, надпочечники, желток яйца. Массовая доля лецитинов от общего количества липидов клетки составляет 4550%, а кефалины - 30-40%.

 

Будучи поверхностно-активными веществами, фосфолипиды участвуют в транспортировке нейтральных жиров из печени и их усвоении. В основе этих явлений заключаются процессы мицелий-образования. Дифильные молекулы фосфатидов в водных растворах взаимно ориентируются таким образом, что гидрофобные участки (радикалы) обращены внутрь, а гидрофильные - наружу к воде. Образуется сферическая мицелла - масло в воде (рис. 6.1).

 

Гидролитическое расщепление фосфолипидов организме происходит под действием фосфолипаз, катализирующих расщепление специфических связей в молекуле фосфолипида.

 

Как структурные фрагменты биологических мембран фосфолипиды образуют бимолекулярный слой толщиной 4,0 нм (рис. 6.2). Липидные фрагменты биомембран обеспечивают проницаемость неполярных соединений, в частности анестезирующих, хорошо растворяются в липидах. Сфинголипиды - это сложные липиды, основой которых является сфингозин. Они во нервных тканях. В молекулах природных сфинголипидов остаток (ацил) высшего жирной кислоты связан с остатком основы амидной связью.

 

Структурной основой сфинголипидов является N-ацильные производные сфингозинових оснований (церамиды). В Сфингомиелин заместителем по гидроксильной группой в первом положении является фосфорилхолинове группировки, а в глико-Сфинголипиды - углеводный остаток (D-галактоза или D-глю-коза). Гликосфинголипиды очень распространены, их обнаруживают в плазматических мембранах клеток различных типов. Наличие гликосфин-голипидив в мембранах важна для обеспечения межклеточных взаимодействий и формирование иммунных свойств клеток.



Загрузка...
Яндекс.Метрика