Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Под названием терпены объединяют ряд углеводородов и их кислородсодержащих производных (спирты, альдегиды, кетоны), имеющие растительное происхождение Их углеродный скелет построен из двух, трех и более изопреновых

структурных единиц. Именно углеводороды называют терпенами, а их кислородсодержащие производные - терпеноидамы. На терпены богатые эфирные масла растений, смола хвойных деревьев. К терпенов относятся растительные пигменты и жирорастворимые витамины. Наиболее распространенными являются моно-и бициклические терпены, чем ациклические. В основном они применяются в медицине и являются исходными продуктами для синтеза лекарств. Так, с лимонена гидратацией в кислой среде получают Терпин, которым в виде гидрата пользуются как отхаркивающим средством. Камфора - это бициклический кетон, применяемый в медицине как стимулятор сердечной деятельности.

 

Жирорастворимые витамины - это регуляторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека. Они активизируют действие ряда ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование клетки, играют роль антиокислителей, способствуют сохранению ненасыщенных жирных кислот.

 

Стероиды - это обширный класс природных соединений, в основе которых заключается скелет стерану (циклопентанпергидрофенантрена). К ним относятся стерины, желчные кислоты, важные половые гормоны, витамины группы D, агликоны сердечных гликозидов. Стероиды являются биологически активными веществами липидного типа. Это сложные эфиры жирных кислот и стеринов (циклических спиртов). К ним относятся такие важные биологически активные соединения, как холестерол, некоторые гормоны, желчные кислоты, сердечные гликозиды.

 

Холестерин (холестерол) синтезируется в организме животных (печени) и практически имеющийся во всех клетках и жидкостях организма. Особенно много его в клетках центральной и периферической нервных систем, кожном сале и почках.

 

Холестерин не растворяется в воде. Он всасывается в виде растворимых комплексов с желчными кислотами. Повышение уровня холестерина в крови быстро компенсируется путем уменьшения его синтеза в печени. Другой механизм снижения уровня холестерина - образование растворимых комплексов холестерина с белками. Устойчивость этих комплексов зависит от природы фосфолипидов. Наличие в крови ненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, мешает отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, задерживает развитие атеросклероза. По недостатка холестерина в организме нарушаются передачи нервных импульсов и гормональная деятельность. Холестерин является предшественником в биосинтезе желчных кислот и стероидных гормонов. Желчные кислоты синтезируются печенью. Они играют важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая эмульгирования жиров. Сегодня доказано, что желчные кислоты образуют устойчивые соединения со многими природными жирными кислотами. Желчные кислоты эмульгируют жиры, поступающие с пищей, улучшают их усвоения, а также активируют фермент липазу, которая катализирует гидролиз жиров.

 

Жирорастворимыми есть витамины А, Е, К, D, Q. Они имеют одну общую структурную особенность - их молекулы построены из изопреновых структур (изопреновые блоки).

 

Витамины группы А являются факторами роста. Их недостаток вызывает потерю сил, веса, высыхание роговицы глаза, снижает иммунитет организма к инфекционным заболеваниям, ослабляет адаптацию в темноте.

 

Витамины группы Е - это антиоксиданты; наверное, ингибиру-ют процесс перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Недостаток витамина Е приводит к бесплодию.

 

Витамин К влияет на свертываемость крови. Его недостаток вызывает замедление свертывания крови вследствие потери организмом способности синтезировать протромбин. Витамин К синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

 

Биоактивность витамина D связана с его участием в процессах метаболизма кальция в организме. Его недостаток может привести к деформации костной ткани и признаков рахита, что присуще только молодым организмам.

 

Витамины группы Q - убихинон - впервые выделены из жира животных (1955). В организме они участвуют в редокс-о-процессах. Эти витамины осуществляют передачу атомов водорода. В организме человека наибольшее количество убихинона содержится в сердечной мышце.



Загрузка...
Яндекс.Метрика