Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Углеводы - класс органических соединений, представители которого есть во всех живых организмах. Ранее было обнаружено, еще много соединений этого класса имеют молекулярную формулу типа Сх (Н2О) в Название предложил

русский химик К. Шмидт (1844). Однако дальнейшие исследования показали, еще это определение не охватывает многих соединений, например, дезоксипохидних гексоз т.п..

 

Источником углеводов для всех живых организмов является фотосинтез, осуществляется растениями. Животные организмы получают моносахариды из растительных источников, а затем используют их, в том числе для синтеза полисахаридов. Таким образом, углеводы являются своеобразным химическим депо накопления энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который сводится, с химической точки зрения, к их окисления.

 

Меньшая часть выделенной энергии превращается в тепло, а большая - депонируется при синтезе аденозинтрифосфата (АТФ), а затем используется в процессах жизнедеятельности (сокращение мышц, передача нервного импульса и т.д.).

 

Углеводы также являются структурными компонентами ряда жизненно важных веществ - нуклеиновых кислот, витаминов, кофер-ментов.

 

Общеизвестный представитель углеводов - глюкоза - является обязательным компонентом крови и тканей животных. Углеводы можно разделить на две основные группы:

 

Простые углеводы, или простые сахары - моносахариды, мо-нозы, не способны гидролизоваться.

 

Сложные углеводы, или сложные сахары - полисахариды, или по-лиозы, которые могут гидролизоваться до простых углеводов. Среди них выделяют группу относительно низкомолекулярных соединений (олигосахариды), которые при гидролизе образуют от 2 до 10 молекул моносахаридов.

 

Моносахариды - это полигидроксикарбонильни соединения. Их классифицируют по двум признакам: длиной углеродной цепи и природой оксогруппы.

 

Моносахариды зависимости от длины углеродной цепи (3-10 атомов) подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы т.п.. В природе наиболее распространены пентозы и гексозы.

 

Моносахариды, содержащие альдегидную группу, называют альдозы, а кетонную - кетоз (например, гексозы). По номенклатуре ШРАС любая альдопентоза называется 2, 3, 4, 5-тетрагидроксипентаналь, а альдогексоза - 2, 3, 4, 5, 6-пентагидроксигексаналь. Однако международная номенклатура в химии углеводов практически не применяется, а пользуются тривиальными названиями.



Загрузка...
Яндекс.Метрика