Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Представителем этого ряда дисахаридов является сахароза (свекловичный и тростниковый сахар). В ее состав входят aD-глюкоза и ß-D-фруктоза: глюкоза - в пиранозний, а фруктоза - в фуранозных форме.

 

 

Гликозидной связь образуется за счет гидроксильных групп при аномерных атомах углерода. Поэтому сахароза не способна к цикло-оксо-таутомерии и не проявляет восстановительных свойств (не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга). При гидролизе сахарозы, которая имеет правое вращение, знак вращения меняется, так как образуется D-фруктоза, которая значительно сильнее вращает влево, чем D-глюкоза - вправо. Это явление называется инверсией, а полученная смесь - инвертным сахаром (искусственный мед).

 

Ферменты нашего организма способны расщеплять 1,4 - и 1,6-гликозидные связи в крахмале и гликогена. Отмечено, что гидролиз сахарозы, в отличие от других биоз, протекает легче, так как фруктоза, входящая в ее состав, находится в виде менее устойчивого пятичленного фуранозных цикла. Сахароза легко гидролизуется в кишечнике и подобно моносахаридов попадает в кровь.

 

Гидролиз другого дисахарида - лактозы - происходит замедленно вследствие снижения активности фермента, расщепляющего лактозу.

 

Снижение активности фермента приводит к непереносимости некоторыми людьми молока и молочных продуктов питания.



Загрузка...
Яндекс.Метрика