Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Представителем этого ряда дисахаридов является сахароза (свекловичный и тростниковый сахар). В ее состав входят aD-глюкоза и ß-D-фруктоза: глюкоза - в пиранозний, а фруктоза - в фуранозных форме.

 

 

Гликозидной связь образуется за счет гидроксильных групп при аномерных атомах углерода. Поэтому сахароза не способна к цикло-оксо-таутомерии и не проявляет восстановительных свойств (не реагирует с реактивом Толленса и реактивом Фелинга). При гидролизе сахарозы, которая имеет правое вращение, знак вращения меняется, так как образуется D-фруктоза, которая значительно сильнее вращает влево, чем D-глюкоза - вправо. Это явление называется инверсией, а полученная смесь - инвертным сахаром (искусственный мед).

 

Ферменты нашего организма способны расщеплять 1,4 - и 1,6-гликозидные связи в крахмале и гликогена. Отмечено, что гидролиз сахарозы, в отличие от других биоз, протекает легче, так как фруктоза, входящая в ее состав, находится в виде менее устойчивого пятичленного фуранозных цикла. Сахароза легко гидролизуется в кишечнике и подобно моносахаридов попадает в кровь.

 

Гидролиз другого дисахарида - лактозы - происходит замедленно вследствие снижения активности фермента, расщепляющего лактозу.

 

Снижение активности фермента приводит к непереносимости некоторыми людьми молока и молочных продуктов питания.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии