Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Соединения, в составе цикла, кроме атомов углерода, содержащие другие атомы, получили название гетероциклических (от греч. Heteros - другой). Наибольшее значение имеют гетероциклические соединения с атомами азота, серы и кислорода.

Валентные углы между связями в этих атомов почти не отличаются от валентных углов атомов углерода в состоянии sp3-гибридизации. Поэтому такие циклы образуются сравнительно легко, дополнительного напряжения не возникает, и не меняется общая геометрия молекул.

 

В зависимости от количества атомов, входящих в цикл, их подразделяют на три-, четырех-, пяти-и шестичленные с одним, двумя или более гетероатомами. Три-и четырехчленные гетероцик-ли не устойчивы, поэтому класс гетероциклических соединений составляют, главным образом, пяти-и шестичленные.

 

Широко распространены гетероциклические соединения, в которых е-тероцикл конденсированный с бензольным ядром или другим Гете-роциклом. Ниже представлен ряд наиболее распространенных гетероциклических соединений, производные которых играют важную роль в биологии и медицине.



Загрузка...
Яндекс.Метрика