Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Индол, или бензопирол, - гетероцикл с конденсированными ядрами пиррола и бензола. Многие физиологически активных соединений содержат ядра индола. В природе индол случается, главным образом, в виде производных, в основном,

образованных из триптофана в результате различных биохимических превращений. Индол - это кристаллическое соединение с неприятным запахом экскрементов. Но очень малыми концентрациями индол имеет запах жасмина, поэтому применяется в производстве духов. Ядро индола содержится в ряде важных соединений: триптофан, серотонин, стрихнин, резерпин, индиго, гетероауксин. Индол образуется при гниении белков. Серотонин (5-гидрокситриптамин) играет роль одного из медиаторов нервной системы у человека и высших животных, регулирует кровяное давление.

 

К группе веществ, содержащих ядро индола, также относятся алкалоиды: стрихнин, резерпин, лизергиновая кислота. Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) - активный с галлюциногенов и наиболее сильно действующий наркотик, его действующая доза составляет около 1 мг.



Загрузка...
Яндекс.Метрика