Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Пиразол можно рассматривать как производное пиррола, у которого вместо С2 находится атом азота, в результате чего пиразол приобретает основные свойства в отличие от пиррола, но ароматичность ядра сохраняется. При восстановлении

пиразол на первой стадии образуется пиразолина, а затем пиразолидин. Ядро пиразол в виде оксопохидного лежит в основе таких лекарственных препаратов, как антипирин, амидопирин и анальгин, применяемых как анальгетики и жаропонижающие средства. Слабая растворимость амидопирина в воде делает невозможным его применение в виде инъекций, поэтому в молекулу амидопирина ввели остаток гидросульфатом натрия и получили новый препарат - анальгин.

 

Ядро пиразолидину лежит в основе бутадиону, что ана-льгизуючи, жаропонижающие и противовоспалительные свойства. По противовоспалительной активности он намного сильнее, чем амидопирин или производные салициловой кислоты.



Загрузка...
Яндекс.Метрика