Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Тиазольного ядро входит в состав важнейших природных и синтетических биологически активных и лекарственных веществ: витамина В, (тиамин), пенициллина и других сульфаниламидных препаратов. Некоторые сульфаниламидные препараты

(в том числе нор-сульфазол) обладают высокой активностью против кокковых бактерий и кишечных инфекций. Тиамин - один из важнейших витаминов. В его молекуле два гетероциклических ядра - пиримидиновое и тиазольного, которые соединены метиленовой группой. Недостаток витамина В1 в продуктах питания приводит к тяжелой болезни бери-бери, что проявляется нервными расстройствами, нарушением сердечной деятельности и заболеваниями кожи. Потребность в витамине В1 связана с тем, что он в виде тиамин-пирофосфата (кокарбоксилаза) входит в состав нескольких ферментных систем, катализирующих процессы декарбоксилирования а-кетокислот, участвует в синтезе ацетилкоэнзима А подобное.



Загрузка...
Яндекс.Метрика