Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Пурин - это конденсированная система, которая состоит из двух гетероциклов - пиримидина и имидазола. Пурин - это ароматическая соединение. Его восемь р-электронов четырех двойных связей и неразделенная пара электронов атома азота в положении 9 образуют децет электронов соответствует правилу Хюккеля (4n + 2, где n = 2).

 

 

Пурин устойчив к действию окислителей, хорошо растворим в воде, амфотерный, образует соли не только с сильными кислотами (азот пиримидинового ядра), но и со щелочными металлами (NH-группа). Всего биологическое значение имеют гидрокси-и аминопроизводные пурина. Так, аминопурина (аденин и гуанин), рядом с цитозином, тимином и урацилом, является азотистыми основаниями нуклеиновых кислот. Кроме того, они входят в состав некоторых коферментов.

 

Аденин и гуанин могут находиться в таутомерных формах. Антилейкемична активность 6-меркаптопурину связана с его биологическим действием как антиметаболитов пуринов. По строению 6-меркаптопурин близок к аденина и гуанина. Как структурный аналог этих соединений 6-меркаптопурин активно вмешивается в обмен пуринов, вызывая нарушение синтеза нуклеиновых кислот. Особенно это действие проявляется в некоторых опухолевых клетках и незрелых лейкоцитах.

 

Пуриновые и пиримидиновые основания также входят в состав так называемых макроэргических соединений АТФ, ГТФ, УТФ, ЦТФ, ТТФ. Эти соединения в фосфоефирних связях накапливают энергию, которая необходима для протекания многих биологических процессов. При нарушении обмена веществ в организме соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах (подагра), а также в виде почечных камней.

 

Окисление мочевой кислоты в лабораторных условиях, например, при действии азотной кислоты, приводит к разрушению имидазо-льного кольца и образования аллоксана.



Загрузка...
Яндекс.Метрика