Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Пурин - это конденсированная система, которая состоит из двух гетероциклов - пиримидина и имидазола. Пурин - это ароматическая соединение. Его восемь р-электронов четырех двойных связей и неразделенная пара электронов атома азота в положении 9 образуют децет электронов соответствует правилу Хюккеля (4n + 2, где n = 2).

 

 

Пурин устойчив к действию окислителей, хорошо растворим в воде, амфотерный, образует соли не только с сильными кислотами (азот пиримидинового ядра), но и со щелочными металлами (NH-группа). Всего биологическое значение имеют гидрокси-и аминопроизводные пурина. Так, аминопурина (аденин и гуанин), рядом с цитозином, тимином и урацилом, является азотистыми основаниями нуклеиновых кислот. Кроме того, они входят в состав некоторых коферментов.

 

Аденин и гуанин могут находиться в таутомерных формах. Антилейкемична активность 6-меркаптопурину связана с его биологическим действием как антиметаболитов пуринов. По строению 6-меркаптопурин близок к аденина и гуанина. Как структурный аналог этих соединений 6-меркаптопурин активно вмешивается в обмен пуринов, вызывая нарушение синтеза нуклеиновых кислот. Особенно это действие проявляется в некоторых опухолевых клетках и незрелых лейкоцитах.

 

Пуриновые и пиримидиновые основания также входят в состав так называемых макроэргических соединений АТФ, ГТФ, УТФ, ЦТФ, ТТФ. Эти соединения в фосфоефирних связях накапливают энергию, которая необходима для протекания многих биологических процессов. При нарушении обмена веществ в организме соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах (подагра), а также в виде почечных камней.

 

Окисление мочевой кислоты в лабораторных условиях, например, при действии азотной кислоты, приводит к разрушению имидазо-льного кольца и образования аллоксана.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии