Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильную группу-СООН и аминогруппу-NH2, называются аминокислотами.

 

 

Значение аминокислот чрезвычайно велико, так как все пептиды и белки построены из остатков а-аминокислот. Среди них выделена группа из 20 наиболее важных а-аминокислот, которые постоянно имеются во всех белках (табл. 6.1).

 

Основным источником а-аминокислот для живого организма являются пищевые белки. Многие а-аминокислот синтезируется в живом организме. Но некоторые а-аминокислоты, необходимые для синтеза белков и поддержания азотистого баланса, синтезироваться не могут и должны поступать извне. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К ним относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. В организм незаменимые аминокислоты поступают с белковой пищей.

 

При некоторых, преимущественно врожденных болезнях, количество незаменимых аминокислот увеличивается. Однако для аминокислот, участвующих в построении белков, применяются в основном тривиальные названия.

 

В названии ароматических аминокислот как родоначальник структуры используется бензойная кислота. Ароматические аминокислоты существуют в виде орто-, мета-и параизомерив. Почти все природные а-аминокислоты в отличие от углеводов относятся к L-ряду. а-аминокислоты D-ряда иногда называют «неестественными», потому что они не участвуют в биосинтезе белков в организме человека и животных.

 

Аминокислоты, которые принадлежат к разным стереохимических рядов, отличаются по вкусу. Например, D-глутаминовая кислота не имеет вкуса, а L-глутаминовая имеет вкус мяса.

 

Использование для построения белков организма человека и животных только одного вида стереоизомеров а-аминокислот, а именно энантиомеров L-ряда, имеет важное значение для формирования пространственной структуры белков и выявления ими биологической активности. С этим непосредственно связана стереоспецифичнисть действия ферментов.

 

Макромолекулы ферментов также построены из L-а-аминокислот, то есть с хирального материала. В целом они Хираль-ными, поэтому вступают во взаимодействие только с теми субстратами, которые также имеют определенную конфигурацию.



Загрузка...
Яндекс.Метрика