Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В нуклеозидов гликозидная связь осуществляется между аномер-ным атомом С1, ß-D-рибофуранозы (или ß-D-2-дезоксирибофу-раноза) и атомом азота азотистого основания: N1 пиримидиновых и N9 пуриновых оснований. Аналогично образуются цитидин (Ц), аденозин (А) и гуа-нозин (Г).

 

 

В зависимости от природы углеводного остатка нуклеозиды делятся на рибонуклеозид и дезоксирибонуклеозид.

 

Нуклеозиды, будучи N-гликозидами, устойчивые к гидролизу в слабощелочной среде, но расщепляются в кислой. Пуриновые нуклеозиды гидролизуются очень легко, пиримидиновые труднее. Гидролиз вне организма происходит в кислой среде при наличии воды.

 

Важнейшая роль рибозы и дезоксирибозы в построении нуклеиновых кислот является основой для создания лекарств. В лекарствах используют эпимер D-рибозы - D-арабинозы.

 

Нуклеозиды вступают в реакции фосфорилирования за счет гидроксила пентозы, образуя уже трехкомпонентную структуру - нуклеотид. В организме нуклеотиды расщепляются под действием ферментов внутри клетки слизистой оболочки и стенки кишечника, теряя фосфорную кислоту, и превращаются в нуклеозиды.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии