Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Мононуклеотиды - это фосфаты нуклеозидов. Обычно в на-клеозидах етерификуеться гидроксильная группа в С5 ', С2' или СЗ 'пентозного остатка. Соответственно различают три типа моно-нуклеотидов. Нуклеотиды можно рассматривать, с одной

стороны, как эфиры нуклеозидов (фосфаты), а с другой - как кислоты из-за наличия в них остатка фосфорной кислоты. Нуклеотидную структуру имеют многие коферментов, что является небелковой части фермента.

 

Схема образования Мононуклеотиды аденозинмонофосфата (АМФ). Мононуклеотиды, взаимодействуя с фосфорной кислотой, образуют фосфоефирний связь и превращаются в нуклео-зиддифосфаты, которые, в свою очередь, реагируют с еще одной молекулой фосфорной кислоты и образуют нуклеозидтрифосфа-ти.

 

Свободные нуклеозидтрифосфат в клетках являются предшественниками при ферментативном синтезе нуклеиновых кислот. Они также являются переносчиками ряда химических веществ при синтезе других биополе-мэров.

 

Одной из важных функций нуклеозидфосфатив, особенно аденозинтрифосфата (АТФ), участие в энергетическом обмене. В АТФ-нуклеотиде можно выделить три вида функциональной связи:

 

- N-гликозидная Cl'-N9; O I

 

- Сложноэфирной HO-P-O-C-

 

- Дифосфоефирний, трифосфоефирний (пирофосфатных, мак-роергичний).

 

АТФ содержится в каждой клетке, больше всего - в скелетных мышцах. Структура эта не слишком устойчива. Под влиянием фермента в АТФ разрываются связи между фосфатными группами. При отщеплении одного остатка Н 3РО4 АТФ превращается в АДФ, а двух остатков Н3 РО4 - в АМФ, который никогда не гидролизуется, то есть своеобразным энергетическим «депо».

 

Реакция гидролитического отщепления каждого остатка фосфорной кислоты от АТФ сопровождается большим энергетическим эффектом. При отщеплении 1 моль остатка Н3РО4 освобождается около 40-50 кДж. Эта энергия используется при мышечных сокращениях, биосинтезе белков, нуклеиновых кислот, липидов. Таким образом, АТФ относится к макроэргических соединений, выполняет коферментную функцию и в целом является движущей силой биохимических процессов в организме.

 

В организме биополимеры довольно редко встречаются в «чистом» виде. В основном они входят в состав образований с высоким уровнем организации, содержащие в виде субъединиц разнообразные биополимеры и другие соединения. Примером таких образований является материал клеточных стенок бактерий, соединительная ткань.



Загрузка...
Яндекс.Метрика