Все методы анализа можно классифицировать по следующим признакам:
• по объектам анализа - неорганический и органический анализ;
• с целью анализа - качественный и количественный. С помощью качественного анализа устанавливают принципиальную вероятность наличия определенного вещества (иона) в данном объекте исследования. Для этого используют качественные реакции на тот или иной ион. Например, для определения наличия в воде Cl- - иона проводят качественную реакцию с AgNO3, в результате которой (при наличии хлорид-ионов) выпадает белый осадок
AgCl :
Cl- + AgNO3 ® AgCl и + NO3 около. Качественные реакции имеют место практически для всех ионов. Но знания качественного состава недостаточно для установления формулы соединения. Например, в состав каолинита и пирофилита входят AI2O3, S1O2, H2O, но это разные вещества, потому что они имеют отличные физические и химические свойства, что обусловлено различным количественным содержанием компонентов. Количественный анализ устанавливает количественное содержание компонентов в веществе или в той или иной среде.
• По способу исполнения - физические, физико-химические (инструментальные), химические методы анализа. В физических и физико-химических методах выявление и количественное определение составных частей вещества, анализируется, основывается на наблюдении и измерении какого-либо физического свойства вещества (например, интенсивности окраски раствора - фотоелектроколориметрия, электропроводности - кондуктометрия, величины электродвижущей силы - потенциометрия и т.д.). При этом химические реакции с веществом не проводят, или они играют вспомогательную роль. В химических методах вещество, которую определяют, подвергается действию химического реагента, то есть сначала проводится химическая реакция, а затем проводят измерение какого-либо физического свойства вещества. К химическим методам анализа относятся гравиметрический и титриметрический методы анализа
• За массой определяемой пробы - макро (значительно более 0,10 г)-, полумикро (0,10-0,01г)-, микро (0,01 - 10-6 г)-, ультрамикро (менее 10-6 г) - анализ.
Теоретические основы всех выше перечисленных методов подробно изложены в
[1-4].