Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Наличие высококачественной питьевой воды является одним из условий укрепления здоровья людей. По данным ВОЗ, около 80% заболеваний людей связаны с качеством питьевой воды. Основными

международными документами, регламентирующими требования к качеству питьевой воды, рекомендации ВОЗ [6] и Директива 98/83 по питьевой воде стран Европейского Сообщества (ЕС) [7].

В Украине разработано много нормативно-правовых документов, которые имели бы весомо влиять на деятельность по охране природных вод и предупреждения и устранения загрязнения поверхностных водных объектов, воспроизведение водных ресурсов и обеспечения безопасных условий водопользования. Среди них базовые - Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (2002 г.), «Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды», «Питьевая вода Украины на 2006-2020 годы» (2005 г.) и т.д. Но вследствие малого финансирования, отсутствия государственного контроля в области охраны природы, все эти законы практически не действуют.

До сих пор основным нормативным документом, который определяет качество питьевой воды в Украине, остается ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» [8], который уже давно не соответствует современным требованиям к качеству питьевой воды. По этим нормативным документом качество питьевой воды оценивается по 29 санитарно-химическими и бактериологическими показателями. Для сравнения, согласно рекомендациям ВОЗ [6], в перечень только химических показателей с рекомендованными нормативными значениями включено 95 наименований, а в Директиве ЕС 98/83 нормируются 66 параметров качества питьевой воды.

С 01.01.2000 г. в Украине постепенно вводится в действие новый нормативный документ Украины - Государственные санитарные правила и нормы «(Гсанпин № 383-96) «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» [9]. Он включает 56 показателей качества и контроля за качеством питьевой воды. Сохранив главные требования ГОСТ 2874-82 к качеству воды, в новом документе предусмотрено дополнительное проведение микробиологических, вирусологических, паразитологических исследований, а также дополнительный контроль за содержанием ряда неорганических и органических веществ, которые могут присутствовать в воде в результате промышленного, бытового и сельскохозяйственного загрязнения, реально опасных для здоровья человека. В этом документе значительно расширен спектр показателей, нормативные уровни некоторых из них стали более жесткими. Существенным достижением Гсанпин 383-96 является появление показателей физиологической полноценности питьевой воды, которые определяют адекватность ее минерального состава биологическим потребностям человека. Однако, к сожалению, использование этого документа в системе контроля качества воды имеет определенные трудности из-за того, что устаревшие водопроводные очистные сооружения не способны довести качество питьевой воды до требований Гсанпин 383-96. Кроме того, во многих случаях отсутствуют адекватные методики и современная приборная база, обеспечивающие необходимую точность и достоверность определения многих показателей в питьевой воде.

В Приложении 1 для сравнительного анализа приведены нормы качества питьевой воды по ГОСТ 2874-82, Гсанпин 383-96, Директивой ЕС 98/83 и Рекомендациями ВОЗ. Безусловно, сложно свести к одной таблице все показатели качества воды, которые нормируются различными документами, например, практически невозможно сравнить содержимое различных органических примесей, которые существуют и важными для разных стран. Сравнительный анализ проведен, главным образом, тех показателей, которые являются общими для всех документов. С тщательным и всесторонним анализом норм качества питьевой воды в различных документах можно ознакомиться в [10].



Загрузка...
Яндекс.Метрика