Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Выполнения титриметричного анализа предусматривает применение специального мерной посуды, который имеет определенные функции и особенности в работе.



В титриметрии используют бюретки, пипетки, мерные и конические колбы. Бюретка - градуированная стеклянная трубка, имеет одинаковый диаметр по всей длине. Она закрепляется вертикально на лабораторном штативе. В нижней части бюретка имеет стеклянный кран или резиновую трубку со стеклянным шариком или зажимом, которые имеют стеклянный капилляр для утечки раствора. Бюретки предназначены для измерения объема стандартного раствора, который был потрачен на реакцию с раствором определяемой вещества. Чаще всего используют бюретки вместимостью 25, 50 мл с ценой деления 0,1 мл. Таким образом, можно с помощью бюретки измерить объем с точностью до 0,03 мл, условно разделяя одно деление бюретки на три части. Перед началом работы бюретку через воронку заполняют рабочим раствором до нулевой отметки, контролируя, чтобы не было пузырьков воздуха в стеклянном капилляре.

Пипетка - стеклянная трубка с расширением в средней части - «пипетка с шариком». В верхней части пипетки есть круговая отметка, которая определяет ее вместимость (10, 25, 50, 100 мл), а ее нижняя часть вытянута в капилляр («носик» пипетки). Пипетка такой формы предназначена для отбора проб растворов определенного объема (аліквот). В лабораторной практике применяют также градуированные пипетки. Это градуированные цилиндрические стеклянные трубки с оттянутым концом, которые имеют различные значения цены деления. Такие пипетки используют, как правило, для вспомогательных операций.

Мерная колба - колба плоскодонная с длинным, узким горлом, на которое нанесена круговая отметка. Объем раствора до круговой отметки определяет емкость мерной колбы. На практике используют мерные колбы вместимостью 50, 100, 250, 500, 1000 мл. Мерные колбы применяют для приготовления растворов точной концентрации с фіксаналів или по точной навеской вещества, а также для разбавления растворов.

Коническая колба - плоскодонная коническая колба вместимостью 200-500 мл. Эта колба всегда используется при титровании. В нее помещают пипеткой определенный объем раствора анализируемого вещества.

Практически титрование проводят следующим образом:

1. В бюретку наливают стандартный раствор (титрант) до нулевой отметки, следя, чтобы в носике бюретки не было пузырьков воздуха.

2. Пипеткой к конической колбе вместимостью определенный объем раствора пробы, анализируют, и несколько капель индикатора - происходит определенную окраску пробы.

3. Очень медленно (по каплям) из бюретки в пробы добавляют титрант, непрерывно взбалтывая содержимое конической колбе. Титрования заканчивается в тот момент, когда окраска индикатора меняется от одной капли титранту.

4. Записывают объем титранту, пошедшего на титрование.

5. Титрования повторяют еще не менее, чем в два раза. Титрование является правильным, если в параллельных измерениях объем не отличается более чем на 0,03 мл. Концентрацию раствора определяют по среднеарифметическим значением объемов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии